Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

11.09.2020 12:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОПРОС - ОТВЕТ

В среду, 9 сентября, к нам, на Новую Землю, приехала делегация под руководством заместителя МО РФ — начальника Главного военно-политического управления ВС РФ Андрея Картаполова.

Они прилетели в гости к нам для решения многих вопросов, в том числе и для того, чтобы улучшить качество нашей с вами жизни на архипелаге. Для того чтобы понять, какие проблемы волнуют нас с вами, жителей гарнизона пригласили в актовый зал ДОФа. Надо отметить, что свободных мест в зале не было.

Мы не ставим своей задачей в этой статье рассказать обо всех вопросах и ответах, которые прозвучали на этом мероприятии. Но о некоторых из них, которые волнуют очень многих людей, мы расскажем.

Вопрос: Есть вопрос, который волнует всех, приезжающих на НЗ, особенно семейных военнослужащих. Военнослужащего не обеспечивают жильем, пока его семья не приедет на Новую Землю. А куда везти? Где жить, пока дадут квартиру? Нельзя ли как-то упростить эту процедуру, чтобы можно было получить квартиру, сделать ремонт и привезти семью?

Ответ:

Дмитрий Кущев, начальник отдела департамента строительства МО РФ: "С 2020 года начато плановое выделение средств на строительство жилья на Новой Земле. И в настоящее время заключен государственный контракт. Два дома планируют заселить уже в следующем году, а третий дом к 2022 году. Дома будут строиться возле здания местной администрации. В настоящее время заключается государственный контракт на строительство общежития на 236 койко-мест. Также принято решение возобновить реконструкцию общежития, которое использовалось для строителей на время строительства школы".

Сергей Комаров, представитель департамента жилищного обеспечения МО РФ: "Все вы военнослужащие здесь. Все вы знаете, что вопросы предоставления жилья военнослужащим урегулированы 76 федеральным законом. Соответственно, статьей 15 этого закона определено, что жильем обеспечивается военнослужащий, прибывший к новому месту прохождения военной службы и совместно проживающие с ним члены семьи. Если военнослужащий прибыл к месту прохождения военной службы один, без членов семьи, то он обеспечивается специализированным военным помещением в составе семьи одного человека. Ваше предложение противоречит требованиям федерального закона. Ждем наших строителей, когда они завершат строительство. У нас, к сожалению, на данный момент 75 военнослужащих, которым мы не можем предоставить квартиры, потому что их нет".

Вопрос: Будет ли строиться новый детский сад?

Ответ:

Наталья Белоусова, начальник Управления МО РФ по работе с обращениями граждан: " 4 сентября вышло распоряжение правительства о том, что выделены средства на строительство здесь детского сада на 360 детей к сентябрю 2021 года".

Вопрос: Способны ли врачи на Новой Земле оказывать медицинскую помощь в полном объеме?

Ответ:

Сергей Сушильников, заместитель начальника ГВМУ МО РФ: " Я первый раз на НЗ. Смотрел сегодня госпиталь. Картина, конечно, удручающая. Но, пройдя по госпиталю, увидел, что все необходимое оснащение, которое позволяет оказывать неотложную помощь, плановую помощь, есть. Да, оно не новое, но оно рабочее. Что касается новшеств, которые в прошлом году поступили на снабжение, это телемедицинская стойка, которая позволяет в онлайн-режиме проводить консультации с врачами военно-медицинской академии в круглосуточном режиме. Сегодня мы, буквально в течение 15 минут, вышли на связь с Санкт-Петербургом и пообщались с дежурной сменой. То есть теперь вы можете получить консультацию любого специалиста.

Вопрос об укомплектованности узкими специалистами стоит остро. Если решить предыдущий вопрос по обеспечению жильем, то, я думаю, сюда бы приехали и медицинские специалисты в том числе".

Вопрос: Будут ли предприниматься шаги для установки новых вышек для улучшения качества мобильной связи?

Ответ:

Анатолий Перфилов, и.о. главы муниципального образования "Новая Земля": "Запросы мы сделали. Но Мегафон и МТС — это коммерческие структуры. Для них важно количество абонентов. Когда будет выбран новый губернатор Архангельской области, мы организуем встречу с ним, где попробуем решить все эти вопросы. В том числе, о возможности использования проведенной сюда оптико-волоконной связи не только для военных".

Владислав Павлов, заместитель Командующего СФ:

"Подготовлен запрос в адрес начальника связи флота о возможности переориентирования военной оптико-волоконной связи для нужд населения. Ему предстоит разобраться с этим вопросом. В кратчайшие сроки будет принято решение, о чем вам будет доведено командирами и начальниками".

Вопрос: Будет ли аптека?

Ответ:

Анатолий Перфилов, и.о. главы муниципального образования "Новая Земля": "Торговый дом Причал оформляет лицензию. Возможно, уже к 20 сентября. Как только лицензия будет оформлена, мы постараемся сразу привезти все уже закупленные медицинские препараты, которые можно продавать в аптечной сети. Аптека будет открыта в 21 доме, в 1 квартире".

Вопрос: Будет ли решаться вопрос по поводу отсутствия детского врача?

Ответ:

Илья Шкарупет, начальник филиала №8 ФГКУ "1469 ВМКГ" МО РФ :" На данный момент одна должность педиатра вакантна, на другой должности — врач ушла в декретный отпуск. У нас начальник приемного отделения является внештатным педиатром гарнизона. Сейчас она находится в отпуске, но скоро возвращается".

Сергей Сушильников, заместитель начальника ГВМУ МО РФ: "Прорабатывается вопрос о включении в состав филиала штатной должности военнослужащего врача-педиатра".

Вопрос: Почему у нас такие высокие цены на архипелаге?

Ответ:

Михаил Журавлев, директор департамента торгово-бытового обслуживания: " Мы представлены на полигоне 14 объектами. Организуем питание в солдатской чайной, в школе — питание учащихся младших классов. Мы стараемся держать широкий ассортимент продукции. Есть книги заказов, где каждый может записать свой заказ. Мы обязательно его доставим. Касательно ценообразования. В период до 2010 года вся доставка продовольствия осуществлялась за счет средств МО РФ. Сейчас мы не имеем возможности безвозмездной доставки грузов. Мы ищем способы, как удешевить доставку, активно пользуемся морским транспортом. Но есть и воздушные перевозки, которые имеют высокую стоимость. Телефон бесплатной горячей линии: 88001002191. Если есть вопросы, звоните".

Наталья Белоусова, начальник Управления МО РФ по работе с обращениями граждан: " В свое время здесь был пароход, который на постоянной основе курсировал между большой землей и НЗ. Если бы он возобновил свои рейсы, то вопросы ценообразования были бы решены. Мы работаем над этим".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13