Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

15.01.2021 13:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАЩИТА ДЕТЕЙ

Дети — наше все, их спокойствие, комфорт и счастливая жизнь в наших родительских руках. Но, к сожалению, не всегда так все безоблачно. Не все семьи благополучны, не везде детям живется хорошо, увы. Чтобы ребенок себя чувствовал полноценно и мог надеяться на помощь, существуют органы, которые создают все условия для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Одним из таких является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Отметим, что день образования КДН считается 14 января. КДН — коллегиальный орган, который защищает права и законные интересы несовершеннолетних, в том числе, находящихся в неблагополучной социальной среде. Чтобы немного понять работу и задачи данного органа, мы побеседовали с ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Еленой Бормусовой.

Н.В.: Расскажите, что представляет собой комиссия в муниципальном образовании городского округа "Новая Земля"?

Е.Б.: "Стоит отметить, что работа в комиссии по делам несовершеннолетних ответственная, требующая концентрации внимания, выдержки, а порой и морально тяжёлая, но при поддержке членов комиссии все проблемы становятся преодолимы. Наша комиссия состоит из восьми человек. Это руководители детских садов, директор школы, врач-педиатр, а также участковый уполномоченный".

Н.В.: Какие задачи Вы решаете?

Е.Б.: "Основными задачами комиссии по делам несовершеннолетних были и остаются не столько борьба с детскими правонарушениями, сколько их профилактика, а также охрана прав и интересов несовершеннолетних. Деятельность комиссий постоянно совершенствуется".

Н.В.: Часто ли собирается комиссия в нашей территории? Какие проблемы наиболее актуальны?

Е.Б.: "Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц и являются, как правило, открытыми. Но работа комиссии, конечно же, не ограничивается заседаниями".

Н.В.: Насколько мы знаем, Вы ещё проводите ознакомительные лекции о нормах поведения подростков в обществе. Расскажите подробнее об этом.

Е.Б.: "Да, конечно, мы проводим различного рода профилактические мероприятия.

Приоритетными направлениями деятельности комиссии по делам несовершеннолетних являются, во-первых, деятельность, направленная на предупреждение девиантного поведения подростков путём выяснения и анализа основных причин указанного поведения; во- вторых, деятельность, направленная на реабилитацию несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день нами используется большое количество методов профилактики, направленных на предотвращение детской преступности".

Н.В.: Какие случаи нарушений наиболее часто встречаются на нашей территории?

Е.Б.: "Правонарушений как таковых не зарегистрировано. Были случаи систематического третирования (издевательств, унижений) в школе, также рассматривались вопросы на заседаниях об отчисление из школы за систематические прогулы, и был случай самовольного ухода из дома несовершеннолетним".

Н.В.: Сколько семей на данный момент состоит у Вас на контроле?

Е.Б.: "Семей, за которыми установлен контроль не так много, это конечно же, очень радует.

На учёте никто не состоит, работа проводиться по поступившим материалам и обращениям".

Н.В.: Часто ли родители и дети исправляют ошибки, на которые вы указываете?

Е.Б.: "Нельзя сказать, что подобные случаи редки. Бывает достаточно просто предупредительной беседы на комиссии".

Н.В.: Спасибо, Елена Ивановна, за Ваши ответы и за то, что уделили нам время. И напоследок, дайте советы родителям и их детям, как улучшить взаимоотношения в семье?

Е.Б.: "Любви близких, взаимопонимания в семьях, уверенности в завтрашнем дне и, чтобы дети прислушивались к советам своих мудрых родителей, а родители, в свою очередь, слышали своих детей и уделяли им больше времени".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3