Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

22.01.2021 13:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧЕЛОВЕК С БУЛЬВАРА КАПУЦИНОВ

Василий Александрович Сухомлинский сказал: «У каждого ребенка в глубинах его души спрятаны серебряные колокольчики. Надо их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели добрым и веселым звоном, чтобы мир ребенка стал радостным и светлым». «Разбудить» эти колокольчики может, конечно же, педагог, который стремится сделать жизнь ребенка активной, интересной, содержательной и творческой. Именно о творчестве поговорим сегодня. В нашем поселке Белушья Губа функционирует школа детского творчества «Семицветик», где дети проводят свое внешкольное и внедетсадовское время. Именно в стенах этого учреждения ребята могут попробовать себя в различных направлениях: спорт, рисование, театральные кружки, вокал, хореография, и многое другое. Редакция газеты «Новоземельские вести» совместно с педагогами ШДТ «Семицветик» запускает цикл статей о педагогах дополнительного образования и их деятельности.

Одним из оптимальных способов, универсальной образовательной моделью, является театральное искусство. Знакомясь с языком театра, ребенок погружается в мир литературы, музыки, изобразительного и других видов искусств. Театр – это коллективное искусство. Ребенок учится плодотворному взаимодействию с большими и малыми социальными группами, овладевает навыками коллективного творчества. Основной язык театрального искусства – действие, основные видовые признаки – диалог и игра, понимаемые в самом широком смысле. Эти особенности делают театральное искусство очень близким детям, потому что игра в общении очень естественна, особенно для младших школьников, в ней они чувствуют себя спокойно и комфортно.

О студии «Театр, и мы» мы побеседовали с Натальей Капцовой.

Н.В.: Как Вы пришли к театральному искусству?

Н.К.: «Преподавательской деятельностью я занимаюсь много лет. А два года назад посчастливилось взять под свое крыло студию «Театр, и мы». Дело в том, что этой студией занимался другой очень талантливый педагог. Но сложилось так, что она вынуждена была уехать. Оставлять детей, увлеченных театральной деятельностью, было нельзя. Вот я и согласилась взять на себя ответственность за продолжение этого увлекательного «Путешествия в страну чудес», как я называю нашу студию шутя».

Н.В.: С какими трудностями Вы встречаетесь в повседневной работе и как их преодолеваете?

Н.К.: «Трудность одна – это невозможность посещать театры и выставки детьми. Живой образ персонажа дети видят редко, да и культуру театра привить в наших условиях сложно. Очень ограниченное пространство и ограниченный социум – это большой недостаток».

Н.В.: Что для Вас театр?

Н.К.: «Что для меня театр? Скажу стихами.

Как хорошо, что есть театр!

Он был и будет с нами вечно,

Всегда готовый утверждать

Все, что на свете человечно.

Здесь все прекрасно – жесты, маски,

Костюмы, музыка, игра.

Здесь оживают наши сказки

И с ними светлый мир добра!»

Н.В.: Что детям на занятиях нравится больше всего?

Н.К.: «Конечно же, выступать перед аудиторией. И не важно, стихи читать или играть свою роль. Главное, чтобы были зрители».

Н.В.: Дети часто раскрывают в себе таланты, занимаясь в вашей студии?

Н.К.: «Все дети разные и, соответственно, проявляют себя по-разному. В своей студии я стараюсь пробудить в детях творческую фантазию, развить внимание, память, учу их раскрываться и ничего не бояться, в хорошем смысле этого слова. Поэтому таланты «сыплются как горох!»»

Н.В.: Пандемия внесла свои коррективы, но, тем не менее, какие планы на 2021 год?

Н.К.: «В моих планах продолжать развивать студию театра, ведь детям интересно что-то новое. Точно могу сказать одно — учить детей искусству общения, развивать в них творческую самостоятельность, воспитывать артистические качества, раскрывать их творческий потенциал и ценить прекрасное – это и есть призвание педагога!»

Н.В.: Что Вам не хватает в Вашей работе и как она влияет на вашу жизнь?

Н.К.: «Не хватает того, что не купишь и не одолжишь, не возьмешь в прокат – ВРЕМЕНИ! А моя жизнь — это и есть работа».

Н.В.: А какой Вы герой по жизни?

Н.К.: «Я — «Человек с Бульвара Капуцинов»! Стремлюсь сделать мир ярче и лучше».

Любая деятельность делает жизнь разнообразнее. Занимаясь, полезным делом, взрослый человек чему-то учится, совершенствуется. Так и ребенок, приобщаясь к прекрасному, сам становится прекраснее, богаче душой и разумом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4