Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

22.01.2021 13:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗДРАВСТВУЙ, СОЛНЦЕ!

Конец января для новоземельцев имеет особое значение, именно в это время заканчиваются продолжительные полярные ночи, и солнце после 90 дней спячки поднимается из-за горизонта и наступают долгожданные полярные дни. День Солнца — 25 января, с этого дня лучи солнца будут радовать жителей архипелага вплоть до глубокой осени.

Из истории. День Солнца отмечают все северные народы, живущие за Полярным кругом. Традиция встречать солнце насчитывает не одну сотню лет. Небесное светило и священный огонь, согревающий яранги северян, являлись для них божествами, которым они поклонялись. А восход солнца после нескольких недель сумерек считался великим чудом. Этот день на Севере всегда отмечали очень торжественно. Этому событию посвящали различные обряды, многие из которых исполнялись у большого священного костра. Под звуки бубна и заклинания главного шамана кружили единым хороводом, призывая солнце поскорее вернуться и согреть землю своими лучами. У некоторых северных народов была традиция забивать оленя. Затем разжигался большой костёр, и лучшие куски оленины преподносились огню. Таким образом, северяне благодарили духа огня за покровительство в долгие зимние ночи. А у солнца просили хорошей весны и удачного лета.

Одним словом, соскучившись по дневному свету, новоземельцы с нетерпением ждут конец января, с этого момента, кстати, отмечается приподнятое настроение у жителей поселка, и никакие пасмурные дни уже не помеха, когда знаешь, что светило никуда не исчезнет, остается лишь надеяться на безоблачное небо. Жителям центральной и южной части России сложно себе представить и понять, что такое полярная ночь, многие путают белые ночи и полярный день. Белые ночи — это такое состояние природы, когда можно сказать "вечерело", а при полярном дне в ясную погоду всю ночь светит солнце. Кстати, традицию отмечать праздник Солнца мы переняли у коренных жителей Кольского полуострова — саамов, считающих солнце своим главным божеством. На полигоне День Солнца не обходят стороной, и, как правило, отмечают его тематическими мероприятиями, одно из которых планируется провести в школе детского творчества "Семицветик". Будем надеяться, что погода не станет причиной отмены праздника.

Явления, как полярные ночи и дни каждым новоземельцем переносятся по-разному. Кто-то сравнивает полярную ночь с ощущениями "большой земли", то есть уходят на работу еще темно и приходят уже темно. С такими мыслями, в общем-то, и полярная ночь пролетает незаметно. Что касается полярного дня, то тут уже ситуация совсем иная. Солнце находится на небосклоне круглыми сутками, спрятаться от него невозможно.

Начиная с февраля, когда у нас бывает хорошая погода, сочетание яркого солнца и белого снега, оказывает не очень благоприятное влияние на глаза. Стоит отметить, что в такую погоду без солнечных очков на улице просто невыносимо, создается такое впечатление, что солнце "сжигает" глаза, поэтому, друзья, экономить на покупке солнечных очков не советуем. Если вы еще не приобрели данное средство защиты для глаз, то рекомендуем прислушаться к советам специалистов в этом вопросе.

При подборе очков особое внимание уделите стеклам. Желтые, оранжевые и розовые стекла солнцезащитных очков — не лучший выбор. Исследования показали, что такие очки крайне вредны для центральной нервной системы. Солнцезащитные очки не должны быть сильно "темными" или слишком "светлыми". Степень защиты должна быть указана на дужке очков, лейбле или же в паспорте, если таковой имеется. Знак UV 400 означает, что в химический состав стекла (это же касается высококачественного полимера) входят добавки, обеспечивающие 100%-ую защиту. А линзы из полимеров CR-39 и C-13 — настоящее чудо солнцезащитной оптики. При выборе очков для повседневного использования стоит присмотреться к фотохромным линзам — они оберегают хрусталик глаза от резких перепадов света. Так же при покупке уделите особое внимание на лейбл и дужки очков. Оправа, сделанная из неизвестного металла, может окисляться на воздухе, выделять вредные вещества, а стекла — мутнеть и просто портить зрение. Очки без имени на стекле покупать нельзя. Поэтому делать подобные приобретения лучше в специализированных магазинах. Солнцезащитные очки, приобретенные в магазине оптики, имеют гарантийный талон и сертификат, в котором должно быть указано, что очки прошли специальные испытания, что они на 100% защищают глаза от ультрафиолетовых лучей. При выборе солнцезащитных очков, чтобы убедиться пропускает линза УФ-лучи или нет, их надо обязательно проверять на спектрофотометре или тестере, которыми по правилам торговли оснащены организации, предлагающие действительно качественные очки. При выборе очков следите за тем, чтобы зрачок глаза располагался точно по центру стекла. Необходимо, чтобы верхняя часть стекол была затемнена больше, чем нижняя. Очки не должны искажать цвета предметов.

Экономить, как мы уже говорили, не стоит. Дешевые очки не только не защитят ваши глаза, но и спровоцируют ухудшение зрения. А при правильном обращении качественные солнцезащитные очки прослужат вам долгое время.

Советы достаточно просты, пользуйтесь на здоровье и делайте правильный выбор! Что ж, солнышко в скором времени будет дарить нам свои лучи ежедневно, а значит, настроение наше начнет расти с каждым днем все больше и больше! Солнечный свет приближает нас к весне, от этой мысли становится не только теплее, но и радостнее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15