Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

29.01.2021 16:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КТО ТАКАЯ "КОРОНА"?

В конце 2019 года над миром повис некий "коронавирус". Все началось с Китая, где быстро начал распространяться данный недуг. Страну закрыли… Далее смертельный вирус начал одолевать Европу. Тогда самой первой пострадала Италия. Страну закрыли, объявили карантин…. Остальные страны также не заставили себя долго ждать.

Конец марта, и над Россией повис "коронавирус", вернее предупреждение о нем. И как следствие, глава государства принял решение объявить нерабочие дни, которые затянулись до конца мая. "Корона" поразила и нас. Какой-то сценарий войны получается, вам не кажется? Хотя тогда многим казалось, что сделано все это искусственно, такой сильной заболеваемости не было, больше пугали. К лету народ отпустило и стало проще. Сняли маски, которые необходимо было носить в обязательном порядке, перчатки, без которых не обслуживали в магазинах. Вроде бы и жизнь наладилась. Открыли кинотеатры, кафе, развлекательно-увеселительные заведения (они были закрыты на карантин ранее), пустили людей на российский юг, жизнь снова заиграла радужными красками. Однако, ненадолго…

К концу августа вновь начались разговоры о том, что в сентябре дети продолжат дистанционное обучение, а детские сады опять сформируют дежурные группы. Не сбылись предсказания в сентябре, сбылись к концу октября. На сегодняшний день во многих областях продолжаются ограничительные меры, а также проводится профилактика коронавирусной инфекции.

Пожалуй, уже не встретишь ту семью, которую не коснулся вирус. Протекает болезнь по-разному, кто-то бессимптомно, кто-то с минимум симптомов, а кто-то и вовсе на больничной койке. Вот Вам несколько историй о COVID-19.

История первая: "Моя встреча с ковидом началась с легкого недомогания, небольшой головной боли. Отматывая время назад, я понимаю, что самым первым звоночком была все-таки резь, усталость в глазах, ощущение, будто песок в глаза насыпали. Затем подключилась незначительная температура 37,2, которая продержалась буквально пару дней. Спустя два дня недомоганий, пропали вкусы и обоняние. Именно это заставило меня сделать тест. Итог — коронавирус. Было назначено лечение, однако состояние в течение недели было достаточно неприятным, тяжелым: ломота во всем теле, продолжение головных болей, которые успокаивали обезболивающие препараты, тошнота, отсутствие аппетита, заложенность носа, слабость и головокружение. Кашля не было, пневмония подтверждена не была. Обоняние и вкусы вернулись через пару недель, но до конца так и не восстановились, некоторые запахи искажены до сих пор. Хотела бы сказать, что коронавирус опасен не столько, как сам вирус, а как провокатор ваших хронических заболеваний. Поэтому не стоит игнорировать хоть малейшие признаки, указывающие на ковид, не пренебрегайте посещением врача".

История вторая: "Я понял, что ковид не пощадил и меня, когда перестал чувствовать запахи и вкусы. Обратился к врачу, сделал тест, который показал у меня наличие вируса. Сделал КТ, поражение легких на 50%. Положили в больницу, слегка опустился кислород, но после назначения кислородной маски все восстановилось. На две недели задержался в больнице. В силу молодого организма, думаю, достаточно легко отделался, никаких последствий, полное выздоровление. Но видел, как мучаются люди рядом в палате, как тяжело переносят этот недуг. Мое мнение — нельзя подобную инфекцию переносить на ногах, и неважно, в какой форме протекает заболевание. Сегодня легкая, а завтра что-то может спровоцировать ее и уже вирус может перетечь в более тяжелое состояние.".

История третья: "Многие, как и я, не верили в коронавирус. Мое недоверие к этому заболеванию улетучилось, когда сама поняла, что я стала носителем этого вируса. Пожалуй, эту болезнь не спутаешь ни с какой другой. Нос сухой, глотка сухая, нет ощущения слизи. В этой болезни самое странное, что люди живут, не чувствуя симптомов, а потом в один момент могут начать задыхаться. Так случилось у меня. Я попала в больницу. Мне подавали кислород через тоненькие трубочки в нос, легче стало дышать. Поначалу все это шокирует, маска искажает голос, ты не понимаешь, с кем разговариваешь. Я не видела, как выглядят мои врачи. Многие думают, что два отрицательных теста — окончание болезни. Это не так. В той тяжёлой форме, в которой переболела я, с осложнениями, сейчас хожу и целыми днями надуваю шарики, хотя у меня хороший объём лёгких. Берегите себя и не запускайте наступившую болезнь, даже, если это не ковид".

История четыре: "У меня все началось с самолечения. На счёт вируса я не задумывался. Потом показало пневмонию, супруга заставила сделать снимок (КТ). Самое тяжёлое — постоянное ощущение тяготы, будто надышался дымом. Не знаешь, куда положить голову, как расположить тело, чтобы было удобно. Отдельная история с врачами. Это герои. Они ходят в скафандрах, закрыто всё тело. Нельзя вздохнуть. Врачи словами лечат, ободряют, успокаивают, настраивают, дают положительную энергетику. Самое страшное — вопрос "Почему я попал с этим ковидом?". Я смотрел на людей в масках и думал, что меня это не коснётся, однако, это может и коснется каждого, к сожалению. Берегите себя".

История пятая: "Все протекало бессимптомно у меня. Заболела коллега на работе, нас всех контактных обязали сделать тест, только по нему я узнала, что у меня "+". Слегка пропали запахи. Не могу сказать, что испугалась, просто задумалась, что могла бы переболеть гораздо жестче. Слава Богу, миновало. Вирус есть, бояться его не стоит, но быть бдительным обязан каждый!"

Мы познакомились с историями реальных людей, а сейчас речь пойдёт о мерах предосторожности. Мы моем, обрабатываем руки каждый раз, когда приходим домой, на работу, в другое любое многолюдное место. Но вы задумывались, от чего еще можно заразиться "короной"? От наших с вами, друзья, гаджетов — мобильные устройства в первую очередь. Мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причём в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов — возбудителей самых различных инфекций. Наш гаджет часто передаётся из рук в руки, да и владелец телефона далеко не всегда берёт его только что помытыми руками, а между тем при разговоре сотовый подносится совсем близко к лицу. Особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19. Чтобы избежать всего этого, строго соблюдайте гигиену рук — после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мойте руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирайте их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук, даже при отсутствии возможности их вымыть. Регулярно обрабатывайте сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол — то его при обработке снимайте и обрабатывайте отдельно (а лучше вообще обходиться без него). Для борьбы с короновирусом и другими инфекциями лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и обязательно после окончания рабочего дня.

Дорогие читатели, берегите себя и при первом же недомогании незамедлительно обратитесь к врачу. Сейчас такое время, что заниматься самолечением особенно опасно для жизни (в принципе, как и в других случаях)! Будьте ответственны к себе и к тем, кто Вас окружает! К сожалению, вирус реален, как и его симптомы и последствия. Неизвестно, что он преподнесет нам в будущем, но давайте будем разумнее и сохраним здоровье себе, своим близким и родным!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8