Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

01.10.2021 11:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СПАСИБО ВАМ, УЧИТЕЛЯ!

День учителя — это праздник не только для преподавателей. Этот день очень ждут школьники и их родители, которые спешат поздравить любимых учителей. Этот день ждут выпускники учебных заведений, которые вспоминают свои школьные годы, встречаются с одноклассниками и несут цветы и подарки любимым преподавателям. Этот день очень важен для педагогов, которые уже вышли на пенсию, но все равно ждут внимания от своих выросших учеников, ведь бывших учителей не бывает. Это особый праздник, который затрагивает каждого из нас, потому что все мы — ученики своих учителей.

Всемирный День учителя отмечен в государственных календарях более чем в 100 странах. Официально ООН учредила праздник людей этой важной профессии в 1994 году. Выбор пал на 5 октября не случайно. Известно, что в 1965 году в Париже проходила совместная Конференция ЮНЕСКО и Международной организации труда, на которой 5 октября было принято рекомендательное постановление "О положении учителей".

В советское время не было точной даты у этого праздника. По Указу президиума Верховного Совета днем празднования было назначено первое воскресенье октября. В итоге учителя получили свой законный праздник, который ежегодно выпадал на выходной день. Возможно, для людей других профессий это большой плюс, но не для педагогов. Цветами и подарками благодарные ученики начинали засыпать школу еще с пятницы.

В 1994 году президентом Российской Федерации было принято Постановление о переносе Дня учителя на фиксированную, обозначенную международным сообществом дату — 5 октября. С тех пор работники образовательной сферы точно знают, какого числа их ждут почести и поздравления.

Так что же это за профессия — учитель? Вот что об этом думает Надежда Александровна Мороз, учитель истории и обществознания в нашей новоземельской школе: "На определенном этапе жизни перед каждым из нас встает сложный вопрос о выборе будущей профессии. В этой ситуации можно использовать прогнозы футурологов, можно спросить совета у родителей, можно следовать семейным традициям, можно пойти в профессию за компанию с лучшим другом, можно прикинуть, где больше зарплата. Но есть профессии, в которые идут только по зову сердца, невзирая на финансы, жертвуя нервами, личной жизнью и свободным временем. Есть профессия Родину защищать, а есть профессия — душу детям отдавать! На мой взгляд, перед Армией и перед Учителем стоят самые важные и ответственные задачи: сохранять Отечество, оберегать и растить его будущее, его гордость, его величие!

Про военных у нас на полигоне, естественно, говорят и пишут много. Но "Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя…" Мы — народ победитель! К учителям мы идем за советом; на учителей надеемся, доверяя им своих любимых деток, с которыми порой сами не можем справиться; про своих учителей вспоминаем с уважением и теплом в том возрасте, когда уже за плечами большой и сложный жизненный путь. Все мы мечтаем о хорошей, спокойной и счастливой жизни в стабильном и сильном государстве. Гарантия этой стабильности — наши дети. И чем лучше они обучены, чем лучше они воспитаны, тем более гарантирована наша счастливая и спокойная жизнь. А источник всего этого "удовольствия" — школьные учителя. И чем больше мы их ценим, чем больше воспитываем в наших детях уважение к ним, тем больше шансов у нас на обеспеченную старость.

К сожалению, сегодня авторитет учителя очень мал. Значимость его профессии не оценивается по достоинству. Учитель всегда в чем-то виноват, что-то должен всем, что-то делает не так. Но этот Учитель после 6-7 уроков, после дополнительных занятий, без обеда, с кипой тетрадей, уставший идет домой, замечая при этом красоту Северного края, понимая цену каждого момента жизни, приветствуя встречающихся по пути родителей и учеников. Идет, зная, что дома ждет семья, домашние обязанности, проверка тетрадей, подготовка к урокам на завтра. У Учителя нет времени думать о себе. Он однажды принял решение подарить свое сердце детям! И ни разу за всю свою жизнь не пожалел об этом! Спасибо тебе, Учитель!". После таких слов хочется еще много раз повторить: спасибо вам, учителя, за ваше большое сердце, за ваш бескорыстный труд, за ваше бесконечное терпение и любовь к нашим детям!

В преддверии праздника мы поговорили с Ольгой Петровной Парфентьевой, учителем русского языка и литературы, и попросили ее ответить на наши вопросы:

Н.В.: Почему вы выбрали профессию учитель?

О.П.: ""В детстве я часто играла "в школу". Рассаживала кукол рядами, присваивала им фамилии, даже завела журнал и выставляла там оценки. Мне особенно нравилось давать куклам задания по русскому языку, выполнять синтаксический разбор предложения. Поэтому можно сказать, что я с раннего детства мечтала стать учителем русского языка. Правда, я не сразу стала преподавать именно этот предмет. Начинала я работать учителем начальных классов. Но независимо от того, какую специализацию выбирает учитель, могу сказать, что это тяжелый и кропотливый труд. Для меня это любимый труд, и в этом мое счастье".

Н.В.: Значит, Вас можно назвать счастливым человеком?

О.П.: " Да, определенно. Как у Александра Грина в "Алых парусах" — человек рано или поздно приходит к своей мечте. У меня это получилось".

Н.В.: Что в вашей профессии Вам особенно нравится? О.П.: " Я люблю работать со словарями. Мне нравится "ковыряться" в них, находить интересные значения слов, чтобы потом рассказать об этом детям. Для меня важно, чтобы ученики хотели учиться. Стремились и слушать, и слышать. Если я чувствую со стороны ученика отдачу, то все сделаю, чтобы по моему предмету были блестящие результаты. Но высокие баллы легко не даются. Для этого необходим совместный и напряженный труд ученика и учителя. Я сама сначала изучаю все программы, которых в последние годы огромное количество. Разбираю все задания, которые предлагаются ученикам на экзаменах. Делаю это для того, чтобы могла как можно лучше объяснить материал, подготовить моих учеников к экзаменационным заданиям, которые из года в год меняют форму, содержание и усложняются. Я люблю свою работу, но это, порой, очень сложно. Особенно, если твои усилия не находят отклика. Но когда мои ученики достигают высоких результатов — я понимаю, что работаю не напрасно. Именно это мне и нравится в моей профессии".

Н.В: Вы строгий учитель?

О.П.:" Я строгий, но добрый учитель. Поругать могу, если вижу, что ученик совсем не хочет заниматься".

Н.В.: Некоторые родители не привозят своих детей на Новую Землю, так как считают, что образование здесь хуже. Так ли это, по Вашему мнению?

О.П.:"Я считаю, что именно в маленьких гарнизонах, где в школах не очень много детей, практически факультативное обучение. В больших городах, где в каждом классе не меньше 30 человек, учителя не уделяют столько времени каждому ученику, как в нашей школе. К тому же, дополнительные занятия, на которые новоземельские ученики не всегда приходят, в других школах стоят больших денег. Я уже не говорю про подготовку к ЕГЭ и ОГЭ. Здесь учителя занимаются с каждым учеником и нацелены на результат, в то время как во многих школах для этой цели родители оплачивают репетиторов".

Н.В.: Считается, что современные дети сильно отличаются от советских школьников. Чем, как Вы думаете?

О.П.: " В советской школе авторитет у учителя был непререкаем. Мы не могли себе даже представить, что с учителем можно спорить, не говоря уже о большем. Сейчас дети более раскрепощенные, что, несомненно, хорошо. Они более свободно выражают свое мнение. Но нужно помнить о взаимном уважении и не забывать, что чувство вседозволенности, которое некоторые родители поддерживают в своих детях, может в будущем привести к не очень позитивному итогу".

Н.В.: Скоро Ваш профессиональный праздник. Хотите поздравить своих коллег?

О.П.: "Конечно, с удовольствием. Поздравляю всех учителей с нашим профессиональным праздником! Хочется пожелать всем нам здоровья, стойкости и терпения. Уважения учеников и понимания родителей. Высоких показателей в профессиональной деятельности и благополучия нашим семьям! С Днем учителя, уважаемые мои коллеги!"

Наша газета тоже не могла остаться в стороне. Конечно, мы выступаем просто посредниками, печатая на своих страницах теплые поздравления для любимых учителей, но присоединяемся к каждому слову. И пусть на Новой Земле не очень много учителей, но тем ценнее их труд. Спасибо, что в этих непростых условиях любимые педагоги делают все для того, чтобы наши дети вспоминали свою новоземельскую школу только с благодарностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17