Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

12.11.2021 13:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТКА - ШТОРМОВЫЕ ГОТОВНОСТИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

Круговорот населения на Новой земле происходит постоянно: кто-то уезжает, кто-то приезжает, и не всегда новички прибывают сюда информированными и подготовленными к арктическому бытию. Взять хотя бы погоду – например, не все сразу понимают, что такое «Ветер-1» или «Вьюга-2». Поэтому, чтобы вновь прибывшие новоземельцы узнали, что же означают эти слова, мы приведем краткую выжимку из инструкции по штормовым готовностям – это мероприятия, направленные на безопасность населения при опасных явлениях погоды.

Степени штормовой готовности вводятся:

а) в осенне-зимний (с 01 сентября по 31 мая) период по графику штормовых готовностей в зависимости от ожидаемой или фактической силы ветра, температуры наружного воздуха и видимости:

- штормовая готовность № 3 (сигнал " ВЬЮГА-3");

- штормовая готовность № 2(сигнал " ВЬЮГА-2");

- штормовая готовность № 1(сигнал " ВЬЮГА-1").

б) в весенне-летний период (с 01 июня по 31 августа):

- штормовая готовность № 3 (сигнал "ВЕТЕР-3") при ожидаемом или фактическом усилении ветра до 12-17 м/с;

- штормовая готовность № 2 (сигнал "ВЕТЕР-2") при ожидаемом или фактическом усилении ветра до 17-24 м/с;

- штормовая готовность № 1 (сигнал "ВЕТЕР-1") при ожидаемом или фактическом усилении ветра более 24 м/с;

Штормовые готовности устанавливаются за 3-4 часа до начала усиления ветра, указанного в штормовых предупреждениях или с момента фактического усиления ветра до штормовой силы.

Отмена или снижение штормовой готовности производится если в течение ближайших 6-12 часов нового усиления ветра до штормовой готовности не ожидается.

Решения на введение и отмену штормовых готовностей принимают:

в поселке БЕЛУШЬЯ ГУБА — начальник гарнизона (командир войсковой части 7751О);

в поселке РОГАЧЕВО — командир войсковой части 26894;

в поселке СЕВЕРНЫЙ — командир, заместитель командира (начальник дежурной смены) войсковой части 01515.

При введении штормовых готовностей № 1 и № 2 в рабочее время занятия в школе продолжаются, детские сады работают, муниципальные служащие и работники муниципального образования находятся на работе. Вывоз детей из школ (по окончании занятий) и детских садов (по окончании рабочего дня) осуществляется автотранспортом. Доставка служащих и работников муниципального образования осуществляется муниципальным автотранспортом. Автотранспорт для доставки детей, служащих муниципального образования используется с учетом ограничений по сигналам «ВЬЮГА», «ВЕТЕР» и «ДОРОГА».

В отдельных случаях (при плохой видимости, метели, сильном ветре) решением Главы муниципального образования работа муниципальных служащих и работников муниципального образования может быть организована без обеденного перерыва с сокращением рабочего дня на 2 часа.

Никто не имеет права снимать установленную командиром войсковой части 77510, старшими военных городков РОГАЧЕВО и СЕВЕРНЫЙ в своих границах, штормовую готовность, без их разрешения, независимо ни от каких обстоятельств.

Мероприятия, проводимые при введении штормовых готовностей.

С учетом начала осенне-зимнего периода рассмотрим самый частый сигнал – «Вьюгу».

По сигналу «Вьюга-3»:

- муниципальные служащие и работники предприятий и учреждений прибывают на работу;

- детские сады работают при выделении муниципального транспорта по предварительному устному согласованию руководителей детских садов с Главой муниципального образования;

- занятия в школе ограничиваются или отменяются полностью;

- при введении ограничения на работу детских садов и занятий в школе женщины, имеющие детей дошкольного и младшего школьного возраста (1-4 классы), с разрешения непосредственных руководителей на работу не выходят.

- выезд автотранспорта за пределы поселков осуществляется при благоприятной фактической и прогнозируемой погоде с разрешения Главы муниципального образования. При ухудшении погоды или получении прогноза об ожидаемом ухудшении погоды, выехавший за пределы поселков автотранспорт немедленно возвращается;

- прекращаются работы с разведением огня.

По сигналу «Вьюга – 2»:

- при необходимости по решению Главы муниципального образования вызываются на работу муниципальные служащие и работники предприятий и учреждений, необходимые для обеспечения безопасности объектов администрации, муниципальных предприятий и учреждений. Передвижение разрешается только в случае крайней необходимости не менее чем по двое, с обязательной взаимной информацией между пунктами убытия и прибытия и с последующим докладом лицу, разрешившему переход;

- проверяются и приводятся в готовность средства пожаротушения. Усиливается контроль за соблюдением мер противопожарной безопасности, за состоянием внутренних и внешних электросетей и источниками пожарного водоснабжения, обесточиваются наружными электрорубильниками холодные складские помещения, работа в них прекращается.

- приводится в готовность гусеничный транспорт и автомобили повышенной проходимости в муниципальном образовании;

- в зависимости от фактической и прогнозируемой погоды, занятия в школе ограничиваются или отменяются полностью;

- детские сады не работают;

- ограничивается движение всех видов муниципального транспорта внутри поселков, скорость движения транспорта должна обеспечивать безопасность движения, но не более 20 км/час;

- в зависимости от фактической и прогнозируемой погоды, по согласованию с командиром войсковой части 77510, ограничивается или прекращается работа торговых предприятий гарнизона, а также заведений массового отдыха;

- все виды работ разрешаются только внутри помещений.

По сигналу «Вьюга – 1»:

- муниципальные служащие и работники предприятий и учреждений на работу не выходят. Движение людей по гарнизону запрещается;

- школа, детские сады, торговые предприятия гарнизона не работают;

- движение всех видов муниципального транспорта внутри городков и между ними запрещается. Весь транспорт находится в муниципальном гараже, за исключением транспорта, обеспечивающего по решению Главы муниципального образования доставку на работу муниципальных служащих и работников предприятий и учреждений, необходимых для обеспечения безопасности объектов администрации, муниципальных предприятий и учреждений. Этот транспорт используется только внутри поселков с личного разрешения Главы муниципального образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64