Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

12.11.2021 13:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Метель за окном, снежные просторы, ночь — привычная картина для жителей новоземельского архипелага. Красота Новой Земли бесспорна. Она удивляет нас белоснежными просторами, робкими ромашками, прозрачной синевой полярного моря. Но в осенне-зимний период, когда солнце скрывается от нас на долгие месяцы, сложно сохранять позитивный настрой. Но только ли сниженным настроением опасна для нас полярная ночь? Давайте разбираться.

Полярная ночь представляет собой временной отрезок, когда Солнце в течение более чем 24 часов не поднимается из-за линии горизонта. Самую скоротечную полярную ночь, длящуюся всего 2 суток, можно застать на географической широте 67 о 23', а самую долгую — на полюсах, где она продолжается до полугода.

Мы, люди, очень сильно зависим от Солнца. Солнечный свет влияет на наше настроение, способствует выработке многих гормонов и витаминов. Является самым главным "поставщиком" витамина "D", от которого очень сильно зависит наше здоровье.

Под воздействием солнечного света в организме человека вырабатывается гормон радости — серотонин, оказывающий прямое влияние на формирование хорошего настроения. Для синтеза серотонина в теле необходимо, чтобы дневной свет непременно попал на сетчатку глаза, вот почему модные солярии не могут обеспечить нас гормоном счастья, отвечающим за многие физические процессы. Нехватка солнца вызывает депрессию, когнитивные нарушения, замедление активной и мозговой деятельности.

Также из-за отсутствия солнечного света организм начинает вырабатывать избыточное количество гормона мелатонина, считающегося в медицинских кругах физиологическим снотворным. Поэтому нам постоянно хочется спать. Нарушается билогический ритм человека, что приводит к снижению иммунитета.

В полярную ночь у людей наблюдается повышенная интенсивность кровообращения, которая с одной стороны способствует адаптации организма к сложившимся природным условиям, а с другой запускает механизм ускоренного истощения внутренних ресурсов. К тому же в этот сумеречный период наблюдается плохая регенерация тканей, так что даже незначительный порез может доставить много неприятностей и рубцеваться непривычно долго.

Все вышесказанное звучит тревожно, но не страшно. В наших с вами силах помочь своему организму адаптироваться в этих сложных для него условиях. Жизнь у нас одна, поэтому мы просто обязаны быть счастливыми. Вот несколько рекомендаций, как сохранить себя и близких здоровым и счастливым человеком в непростых условиях полярной ночи:

- как можно больше времени проводите на свежем воздухе .Гуляйте, наполняйте легкие кислородом, а душу — хорошими эмоциями;

- занимайтесь спортом. Делайте зарядку по утрам. "Зарядите" свой организм здоровьем. Танцуйте под зажигательные ритмы и улыбайтесь;

- общайтесь с родными и друзьями. Не изолируйтесь от общества, это только еще больше усиливает депрессию;

- создавайте для себя маленькие радости. Старайтесь находить в каждом дне что-то, что приносить вам счастье;

- будьте добры к себе, не упрекайте себя за ошибки;

- включите в рацион поливитамины; продукты, богатые витаминами группы В, витамином D;

- добавьте в свой дом яркие краски. В наших условиях можно сделать аппликацию, повесить яркий рисунок на стену или позитивную фотографию;

- внесите в свою жизнь интересные планы, предвкушения. Например, займитесь подготовкой к зимним праздникам или спланируйте для своих детей "Хэллоуин". Пусть это не наш праздник, но зато отличный повод для тематической вечеринки.

- ароматерапия также способна быстро вывести из состояния хандры и поднять настроение, навеять приятные воспоминания или, напротив, успокоить. К вам на помощь придут любимые духи, или многочисленная продукция эфирных масел.

- любимые музыкальные ритмы способны творить чудеса с нашим настроением. Слушайте музыку и заряжайтесь позитивом!

Иногда можно и погрустить, но не увлекайтесь. Грустные воспоминания способны принести пользу только в том случае, если под рукой чашка горячего чая и удобный подоконник. Если же грустные мысли приносят вам раздражение и апатию, то бегите от них как можно дальше. Лучше на улицу, если хорошая погода, или к друзьям, если вам с ними хорошо. Главное помнить, что или мы управляем своим настроением, или настроение управляет нами. Берегите себя и свое здоровье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54