Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

12.02.2021 11:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ФИЛОСОФИЯ И СПОРТ

Существуют боевые виды спорта (единоборства) — виды спорта, в которых спортсмены добиваются победы с помощью физического контакта. Боевые виды спорта можно условно разделить на две большие группы: использующие и не использующие оружие. В нашей статье пойдет разговор о каратэ.

Карате — это значит закалять дух, оттачивать технику. Суть каратэ заключается в том, чтобы всегда быть готовым к смертельному поединку. Карате киокушинкай – это целая философия, основной идеей которого является то, что сила тела и характера, и духа приходит от постоянного вызова самому себе и упорного труда. Как и во многих других стилях боевых искусств, идея заключается в том, что благодаря строгой подготовке познаётся самодисциплина, которая может быть применена к самосовершенствованию себя в других сферах жизни. Киокушин пытается научить своих учеников самозащите, но никак не использованию силы в корыстных целях. Если всё что вам нужно — это научиться самообороне, лучше пройти какой-нибудь курс по самообороне, так как киокушин учит не только самообороне, это целое философское течение со своим этикетом, запретами и настоящий путь воина для познания абсолютной истины.

Отрадно, что этому виду боевого искусства обучают и на архипелаге Новая Земля. Уже много лет подряд ребята с удовольствием посещают спортивную секцию в школе детского творчества «Семицветик». Редакция газета «Новоземельские вести» побеседовала с тренером-преподавателем секции каратэ Алексеем Ахмадеевым.

Н.В.: Алексей, здравствуйте. Как у Вас появилась идея стать детским тренером? С какими проблемами Вы столкнулись в начале своей педагогической деятельности?

А.А.: «Здравствуйте! Все началось с моего сына. Привёл его на тренировку по каратэ и сам стал заниматься. Понравилось, втянулся, а после беседы с Романом Александровичем, который на тот момент являлся наставником этой секции, принял окончательное решение стать тренером. Так как преподавательская деятельность – мой первый опыт, то в отпуске мне пришлось ездить за сто километров от дома к мастеру каратэ, чтобы тренироваться у него и обучиться всем азам данного вида спорта. Кстати, он является обладателем черного пояса. Что касается сложностей в начале моего тренерского пути, то смело могу сказать, что проблем как таковых и не возникло».

Н.В.: С какого возраста занимаются в Вашей секции? Для того, чтобы начать заниматься каратэ, ребёнку необходимо владеть какими-нибудь базовыми навыками?

А.А.: «Секция ведет набор с четырёх лет. Обладать какими-то определенными навыками совсем не обязательно».

Н.В.: Как Вы считаете, увлечь ребёнка спортом – это забота семьи? Или же ребёнок в любом случае проявит к этому желание?

А.А.: «Ребёнку нужен пример для подражания, чаще это и есть его родители, редко кто-то со стороны. Если родители не проявляют интереса к спорту, то и ребёнок не сможет сам понять для чего ему заниматься».

Н.В.: Как Вы считаете, то, что заложено в нас природой то в нас и будет, или какие-то качества можно в себе развить и воспитать?

А.А.: «Вообще, по своей природе, человека можно научить всему, все зависит от него самого. Просто у кого-то лучше получается, а кому-то необходимо дополнительное время для обучения».

Н.В.: Как вы считаете девочкам место в боевом искусстве?

А.А.: «В нашем современном мире, конечно же, каждый должен уметь постоять за себя. Что касается занятий боевыми искусствами, то это требует больших энергозатрат, а значит идеально для поддержания фигуры, что для девушек немаловажно. Если ребенок тянется к этому виду спорта, то почему бы не дать ему право выбора и не позволить попробовать себя в этом спортивном мастерстве».

Н.В.: Какие задачи, цели на будущее Вы ставите для себя?

А.А.: «Планы на будущее – это вывести учеников на новый уровень. Хочется выступить на соревнованиях со своими воспитанниками и, конечно же, занять призовые места. На данный момент этот вопрос обсуждается с президентом Архангельской федерации каратэ. Так же хотелось бы, чтобы ученики занимались и не бросали начатое».

Редакция газеты «Новоземельские вести» желает Алексею Ахмадееву и его ученикам новых побед, достижения высоких спортивных результатов, бодрости духа и силы воли!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2