Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

05.02.2021 11:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОВОЗЕМЕЛЬСКОМУ ГОСПИТАЛЮ – 65!

Существование госпиталей и больниц стало для нас само собой разумеющимся. Здоровье — это одно из главных составляющих нашей комфортной, счастливой и долгой жизни. Сохранить себя и свое хорошее самочувствие в условиях Крайнего Севера достаточно сложная и кропотливая задача. И это вовсе не зависит от наличия того или иного врача, просто наш организм по-разному реагирует на холод, перепады температур, полярные дни и ночи, при которых наблюдается либо избыток солнца, либо его полное отсутствие. Помимо всех этих климатических условий, влияющих на наше общее самочувствие, существуют, к сожалению, и другие недуги, с которыми порой без врачебной помощи не справиться. На архипелаге Новая Земля мы не обделены докторским вниманием. Здесь есть свой островной филиал № 8 Федерального государственного казенного учреждения "1469 Военно-морской клинический госпиталь" Министерства обороны Российской Федерации, который в этом году, 10 февраля, отмечает свой 65-ый день рождения. Стоит отметить, что врачи новоземельского лечебного учреждения работают в сложных, а порой даже в экстремальных условиях Заполярья.

История освоения северных просторов нашими доблестными медиками началась со времен Великой Отечественной войны, с того момента, как в 1942 году на Новую Землю прибыли первые работники медицины для оказания помощи раненым при защите северных рубежей Родины. Базовый лазарет № 1054, первый медицинский пункт на полигоне, был образован в 1954 году. Работать в Заполярье отправились самые опытные и достойные медики. На их плечи выпали серьезные испытания, ведь суровый климат и опасные последствия испытаний ядерного оружия могли иметь непредсказуемые воздействия на здоровье, как испытателей-первопроходцев, так и самих медработников. Всем нуждающимся своевременно оказывалась квалифицированная медицинская помощь терапевтов и хирургов. Врачи помогали адаптироваться на Новой Земле первым жителям гарнизона, открыв своей вахтой дорогу следующим поколениям новоземельцев. Жить и работать на холодном, открытом всем ветрам острове оказалось возможным, в том числе и благодаря их самоотверженному труду. С 1956 года базовый лазарет был переименован в Военно-морской госпиталь, в 1961 году началось возведение нового здания на двести коек, в котором и по сей день оказывают медицинскую помощь новоземельским военнослужащим и членам их семей.

Сегодня, в ходе многочисленных реформ и преобразований медицинской службы Вооруженных Сил РФ будущее военной медицины на Новой Земле стало более радужным и предсказуемым. Отрадно наблюдать, как военный госпиталь развивается и совершенствуется. Несмотря ни на что, здесь, в суровой Арктике, с непредсказуемыми природно-климатическими условиями, самоотверженные люди в белых халатах продолжают выполнять взятый на себя профессиональный долг — возвращать здоровье, а порой и жизни новоземельским жителям.

На сегодняшний день в военном госпитале функционируют следующие отделения: хирургическое, терапевтическое, инфекционное анестезиологии-реанимации. Также на базе госпиталя работает рентгеновский и стоматологический кабинеты. Помимо всего перечисленного в поселке Белушья Губа функционируют поликлиническое и санитарно-эпидемиологическое отделения госпиталя.

О функционировании новоземельского госпиталя, сложностях работы и радужных планах на будущее в беседе с редакцией «Новоземельские вести» рассказал руководитель Филиала №8 ФГКУ «1469 ВМКГ» МО РФ подполковник медицинской службы Илья Шкарупет.

Н.В.: Илья Владимирович, здравствуйте! Спасибо, что в столь не простое для всех нас время, уделили редакции время для разговора. Начнем с традиционного вопроса. С чем был связан выбор Вашей профессии?

И.Ш.: «Здравствуйте! Профессию по большому счету выбрали мне родители, им я доверяю, ведь ни один родитель не желает плохого своему ребенку. Поэтому поставленная задача, как видите, была мной выполнена».

Н.В.: С какими сложностями в работе в здешних условиях сталкиваются наши врачи?

И.Ш.: «Сложность работы врачей – это в первую очередь отсутствие современных методов лабораторной и инструментальной диагностики, что в свою очередь заставляет работать с подключением своего опыта и клинического мышления».

Н.В.: В этом году стоит ли ожидать изменений в работе госпиталя?

И.Ш.: «Да, изменения грядут. В надежде на введение нового служебного жилья появляется возможность на доукомплектование госпиталя до полного штата за счет гражданского персонала, отмечу, что на протяжении ряда лет функционируем с дефицитом кадров в объеме 50%. Из конкретного – в сентябре 2020 года утверждено медико-техническое задание на постройку двух новых корпусов из быстровозмодимых конструкций с полным оснащением современной медицинской техникой, постройка запланирована на этот год».

Н.В.: О наболевшем. Какие коррективы в Вашу работу внесла новая коронавирусная инфекция?

И.Ш.: «Вирус внес изменения, к сожалению, не только в нашу работу, но и в систему жизни страны в целом. COVID-19 на сегодняшний день, пожалуй, пощадил единицы. В нашей работе коррективы больше носят юридический характер, они известны. В деятельности утвердилось незыблемость постулатов советской медицины и эпидемиологии».

Н.В.: Хотелось бы узнать о проводимой на территории поселка Белушья Губа вакцинации против ковида.

И.Ш.: «На сегодняшний день проводится второй этап иммунизации в количестве 600 доз. По мере поступления вакцины дальнейшее проведение запланировано на этот месяц».

Н.В.: И все же, какие бы трудности не выпадали на наш век, мы уверенны, мы справимся. Тем более, имея на острове таких профессионалов в своем деле, как Вы и ваши коллеги, трудящиеся в суровых арктических условиях, можно быть уверенным – наше здоровье под защитой. Редакция газеты «Новоземельские вести» от души поздравляет Вас и Ваш коллектив с наступающим юбилеем. Желает Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, оставайтесь всегда верны своей профессии и своей судьбе: спасать жизни людей.

И.Ш.: «Благодарю за поздравления. В свою очередь сотрудникам госпиталя желаю крепчайшего здоровья, стойкости и оптимизма, в трудовой деятельности – ответственности и благородства».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12