Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

05.02.2021 11:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ… ФЕН - ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Что делают женщины, просыпаясь каждым утром? Конечно же, умываются и начинают наводить красоту и «чистить перышки». Это обязательный утренний ритуал, и никто и ничто не может помешать этому – ни муж, ни дети, ни домашние питомцы. Ухоженность – это уважение к себе, своему телу, образу, это то, повышает уверенность в себе и неминуемо поднимает настроение.

На сегодняшний день человечество придумало много способов экономить время и силы в домашнем быту, и, кроме стиральных, посудомоечных машинок, мультиварок, микроволновок и прочих замечательных изобретений, есть еще один важный предмет, облегчающий жизнь женщине (ну и мужчине тоже). Это фен. Про него всегда ходило много разных слухов и мнений. Одни считают, что фен очень вредит волосам и высушивает их. Вторые считают, что фен безвреден, главное – знать, как правильно сушить волосы. Третьи просто им пользуются, независимо от того, вредит он их волосам или нет. Ученый из Великобритании Тим Мур на основании проведенных им исследований доказал, что вода ослабляет наши волосы, посему к их сушке надо приступать сразу после мытья головы. Но, делать это надо с умом.

Почему сушить волосы без фена ─ вредно? Доктор Мур уверяет, что «натуральная сушка» – самое плохое, что вы можете сделать со своими волосами. Он объясняет это так. Контакт волос с водой с первых секунд на молекулярном уровне изменяет их структуру, кстати, не самую простую. Каждый волос представляет собой сложную конструкцию. Прежде всего, он имеет внешний защитный слой (кутикулу), состоящий из нескольких пластов ороговевших клеток вытянутой формы, так называемых, волосяных чешуек. Основная часть волоса – кортекс, образованный из чистого белка, каротина. Он отвечает за объем волоса (определяется генетически) и его цвет (химические процессы изменения пигмента протекают именно в кортексе). Центральный элемент волоса (правда, не каждого – например, его нет в пушковых волосках) – медулла, мозговое вещество, отвечающее за теплопроводность (наши пряди нагреваются или остывают в зависимости от температуры медуллы). У каждого из нас на голове от 100 000 до 150 000 волос. В среднем мы теряем от 50 до 100 волос каждый день.

Теперь рассмотрим типичные ошибки при сушке волос. Первая ошибка – не сушить волосы тщательно после мытья. Что же происходит, когда мы моем голову или просто мочим волосы? Попробуйте представить себя внутри дома с протекающей крышей: когда речь идет о волосах, в вашей роли окажется кортекс, а кутикула будет представлять собой черепицу, через зазоры в которой влага проникает внутрь. Из-за воды кортекс разбухает, и волос увеличивается в объеме. Это было бы неплохо, не становись он при этом очень хрупким и практически беззащитным, ведь чешуйки кутикулы, размягчившись, полностью раскрываются. Самое главное: чем дольше мы оставляем волосы мокрыми и чем дольше длится контакт с водой, тем больше они продолжают набухать, «растягивая» бедную кутикулу. Волосы могут поглощать до 30 процентов своего веса в воде. Каждое мытье с последующим медленным высыханием раз за разом подвергает испытанию защитный слой волоса, вызывая появление трещин на защитном слое. Пожалейте свои волосы, сушите их сразу после мытья.

Вторая страшная ошибка, которой ученый советует избегать – это ложиться спать с мокрыми волосами. Да, в целях экономии времени, мы часто отправляемся в кровать, как только помыли голову. Делая так, можно причинить шевелюре ущерб, исправление которого займет долгие месяцы. В чем тут дело? Во сне мы совершаем непроизвольные движения, в том числе, елозя головой по подушке тоже – это трение достаточно сильное и может привести к истончению и ломкости волос. Кстати, погодные условия сильно влияют на качество сушки: большая влажность моментально сведет все усилия по укладке к нулю – используйте термозащитный спрей для уменьшения ее воздействия на шевелюру. Проведенные доктором Муром тесты показали, что, как ни трудно в это поверить, наши волосы лучше всего чувствуют себя зимой – в холодный ясный день при температуре ноль градусов.

Третье — не трите волосы полотенцем. Вы вышли из душа и, несомненно, сразу берете фен. Но есть одна важная вещь, которую вы должны сделать в первую очередь, — это вытереть волосы полотенцем. При этом ни в коем случае не тереть и не прикладывать усилий. Мало того, что соорудите на голове подобие гнезда, которое затем тяжело будет распутать – еще и травмируете кутикулу волосяного стержня. Движения должны быть мягкими, аккуратными. Ну и полотенце, само собой, чистое и из натуральных материалов.

Четвертое — не расчесывайте мокрые волосы. Ни в коем случае не делайте это щеткой или брашингом! Берите в руки только гребень или расческу с крупными редкими зубьями и медленно продвигайтесь от кончиков к корням (именно в таком – обратном – направлении). Расчесывать мокрые волосы нужно максимально аккуратно и осторожно: мы уже говорили о том, что в таком состоянии они крайне беззащитны, и малейшая силовая манипуляция может их сломать. Облегчит процесс несколько капель масла или доза несмываемого ухода. Если волосы продолжают сильно путаться, попробуйте следующее: в течение нескольких минут пройдитесь по ним феном струей холодного воздуха и «расслоите» пальцами.

Пятое – не используйте сразу высокую температуру и скорость фена. Сначала используйте низкую температуру и скорость – очень важно следить за тем, чтобы волос (точнее, как мы помним, медулла) не нагревался, пока вода полностью не испарится из внутреннего слоя. Разделите волосы на большие зоны – выделите, например, затылочную, височные и макушку – и равномерно продувайте прохладным воздухом, держа фен на расстоянии 15 см от головы. Даже если температура фена кажется теплой — она, вероятно, будет около 70 градусов, — температура волос не поднимется выше 30 градусов, пока они не высохнут. Волосы сами собой «потеплеют», когда будут на 80-90% сухими – вы почувствуете это. Теперь можно увеличить температуру, чтобы быстро завершить процесс сушки.

Очень важный момент: в заключение пройдитесь по всем прядям холодной струей воздуха – разница в температурах как бы закапсулирует внутренние связи в стержне волоса и закрепит укладку. Сушка «вверх головой» совсем не обязательна для суперобъема: его можно получить, если прибавить температуру и придвинуть сопло фена поближе к корням, приподняв их расческой.

Шестое — используйте утюжки и выпрямители только на сухих волосах. Применять щипцы к влажным волосам – катастрофическая ошибка. Когда вы нагреваете воду, она превращается в пар и расширяется. Влага, оставшаяся внутри волоса, при нагревании в буквальном смысле может вспыхнуть, практически испепелив его содержимое. Если нужно закрепить укладку, лучше использовать лак для волос, но делать это только после полного высыхания волос. И еще – дайте лаку высохнуть перед тем, как начать выпрямлять или завивать волосы раскаленными приборами. Еще важно выбирать приборы хорошего качества, которые равномерно нагревают все пластины и стволы до оптимальной температуры 185 градусов, и избегайте температур выше 210 градусов – это очень сильно вредит как их цвету, так и качеству.

Исследования ученых – это хорошо, но еще интересно выслушать мнение мастера, который работает в сфере парикмахерских услуг много лет и ему есть, что сказать, опираясь на свой личный опыт. Кто еще из новоземельцев не знает, знакомьтесь – Любовь Айдарова, мастер-стилист на Новой земле с множеством сложных специализаций.

Н.В.: Здравствуйте, Любовь. Расскажите, как начинался Ваш путь в бьюти-индустрии?

Л.А.: «Здравствуйте! Благодарю за ваше обращение ко мне. Я с радостью поделюсь своим опытом и расскажу немного о себе. Меня зовут Любовь. В сфере красоты работаю уже более десяти лет. Так как по натуре я трудоголик, то с 17 лет работала на трех работах, пока не нашла своё призвание! Быть стилистом — это моя мечта детства. Я начинала свою карьеру мужским мастером. После трех лет обучения у меня было недостаточно знаний, но была «корочка». В практике я поняла, что работа парикмахером — это не так уж и просто. К каждому человеку нужен свой подход. Шаг за шагом, через боль, переживания, ошибки, я преодолевала все этапы сложности этой профессии и наконец стала мастером-универсалом. Когда ты видишь и чувствуешь человека, то всегда можешь предложить что-то, что ему понравится. Так я стала стилистом! Сейчас при любой возможности я пытаюсь получать новые знания и опыт. Прохожу курсы колористики, курсы сложных окрашиваний, школу барберов. А также посещаю различные семинары по определённым темам, которые актуальны любой женщине — это ботокс и кератиновое выпрямление волос, Буст Ап (процедура создания прикорневого объема) и семинары по лечению волос – это самая больная тема каждого клиента!»

Н.В.: Какой уход нужен волосам – окрашенным, осветленным, неокрашенным?

Л.А.: «Выглядеть красиво хотят все. Каждая девушка мечтает о здоровых волосах и густой шевелюре. Как это сделать при нашем суровом климате? У многих блондинок после осветления ломаются волосы, и как бы она не мечтала, а отстригать концы повреждённых волос придется... Затем необходимо начинать восстановление волос. При осветлении волос становится пустым, и поэтому старается напитаться всем, даже ржавой водой. На пустой волос неправильно ложится пигмент, краска. С таким волосом очень сложно и опасно работать! Поэтому всегда восстанавливайте волосы после осветления. Для брюнеток советую пользоваться исключительно профессиональной краской. Она более безопасна и не так глубоко проникает в волос. Обязательно всем девушкам, женщинам советую маски для волос. Как на корни для образования новых луковичек, так и на всё полотно... Можно чередовать понедельно. И это не обязательно должна быть профессиональная косметика, можно использовать даже «бабушкины» рецепты. Это разные масла, травы, мед, яйцо, витамины группы В12, В6, желатин. Всё это работает. Проверено столетиями! Главное не лениться и делать регулярно. Это же советую и мужчинам для роста новых волос, предотвращения облысения».

Н.В.: Что Вы скажете про фен? Вреден ли он?

Л.А.: «Есть миф, что феном сушить нельзя! А я скажу, что нужно, сейчас вам это докажу! При использовании тёплым, холодным воздухом на расстоянии 15 см от волос, сушка феном не представляет опасности для кожи и состояния волос. Сушка — это не укладка, поэтому температура должна быть оптимальной. Есть ещё два явных преимущества сушки феном помимо экономии времени. Первое: под мокрыми волосами тепло и влажно, а это отличное условие для размножения микрообитателей нашей кожи. Некоторые наверняка сталкивались с обострением перхоти на отдыхе во влажном, теплом климате. Второе: вспомним пляж, море... После частого купания волосы не успевают высыхать, а солнце ещё больше припекает их, таким образом они сгорают под ультрафиолетовым излучением, вывод: снова повреждённый волос... При комнатной температуре волос сохнет очень долго, выматывая извне всю влагу. Отсюда и сильная пористость, и сечение кончиков. Сушить волосы феном надо, но используя разные термозащитные средства! Если кому-то пригодятся мои советы, буду очень рада! Люблю свою работу, люблю каждого клиента! На душе хорошо, когда клиенты уходят от меня счастливыми. Берегите себя и свои волосы!»

Н.В.: Спасибо за полезную информацию!

Попробуйте следовать советам профессионала, любите себя и берегите свою красоту!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104