Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

18.03.2021 10:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

66-ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ АВИАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ

История авиационно-технической базы неразрывно связана с историей создания и развития Центрального полигона Российской Федерации.

Войсковая часть 26894 (3256 авиационно-техническая база 1 разряда) была сформирована 15 марта 1955 года и базировалась в городе Североморск-1 Мурманской области, подчинена Военно-Воздушным Силам Северного Флота. 10 июля 1955 года АТБ перебазирована в поселок Рогачёво о. Новая Земля. На авиационно-техническую базу возложены задачи обеспечения 1950 истребительного авиационного полка и 580 отдельного транспортного авиационного отряда.

В январе 1961 года авиационно-техническая база была переформирована в базу 2-го разряда. Кадрами для переформирования стали 3256 АТБ и 192 отдельный инженерно-аэродромный батальон, который прибыл с аэродрома Кинель-Черкассы.

В апреле 2011 года авиационно-техническая база вышла из состава Центрального полигона Российской Федерации и была переподчинена Воздушной Армии Военно-Воздушных сил и противоракетной обороны.

В декабре 2015 года 3256 авиационно-техническая база вошла в состав 45 армии Военно-Воздушных сил и противовоздушной обороны Северного флота.

Организация тылового и технического обеспечения авиационных частей и подразделений проводилась в условиях сурового арктического климата. За 66 лет существования части был накоплен огромный практический опыт зимнего содержания аэродрома и организации аэродромно-технического обеспечения полетов. Как и 66 лет назад, на авиационно-техническую базу возложены следующие задачи:

-материально-техническое обеспечение перелётов транспортных самолётов и вертолетов всех видов, Вооруженных Сил РФ, МГА а также специальной деятельности полигона с 4 вертолётных площадок рассредоточенных до пролива Маточкин Шар и аэродрома Талаги;

-содержание аэродрома и подъездных путей к нему к постоянной готовности к эксплуатации зимой и летом в простых и сложных метеоусловиях.

От работы каждого офицера, прапорщика, сержанта, матроса, служащего части, от его ответственного отношения к порученному участку работы зависит конечный результат деятельности всей воинской части. Большинство военнослужащих и гражданского персонала части являются классными специалистами, профессионалами и мастерами своего дела. За годы своей службы и работы в АТБ они приобрели огромный практический опыт и знают свою воинскую специальность и профессию досконально. Молодому поколению, прибывшим в авиационно-техническую базу не так давно, есть чему поучиться у этих специалистов.

В настоящее время личный состав авиационно-технической базы выполняет важные задачи по обеспечению экипажей истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ авиационного полка Северного флота заступили на опытное боевое дежурство по охране Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве на архипелаге Новая Земля. Это позволит существенно расширить области применения истребительной авиации Северного флота в Артике и значительно увеличит зону контролируемого воздушного пространства над акваторией Северного морского пути.

Командир войсковой части 26894 подполковник Сергей Мордвинцев поздравил личный состав: «Желаю всему личному составу крепкого здоровья, благополучия, мужества, стойкости, крепости духа! Счастья Вам, Вашим семьям, родным и близким, мирного неба над головой!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13