Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

18.03.2021 10:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТРАДИЦИОННЫЙ ПРАЗДНИК

Всю прошлую неделю с 8 по 14 марта длилась масленичная неделя. Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны.

Из истории праздника. Масленица — праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано, по одним версиям, с прославлением бога Солнца Ярилы, по другим — "скотьего бога" Велеса. В древние времена этот день был одним из тех, что помогают осмыслить течение времени — смена сезонов обросла множеством примет и ритуалов. Масленица была одним из них — праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем — горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, царившего на Руси. После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними. В древние времена Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом.

Но сегодня — это самый веселый и сытный народный праздник. Доказательством этому утверждению стало мероприятие, которое прошло в школе детского творчества "Семицветик". Здесь воспитанники отметили Масленицу "на широкую ногу": с блинами, плясками, песнями и мастер-классом по изготовлению куклы Масленицы из цветной бумаги. Также каждый ребенок принес собой на праздник блины. Для детей был организован "блинный" стол. Уверенна, что вкус блинов до сих пор ощущает каждый участник мероприятия, ведь их было огромное количество и разных на вкус.

В этот день на лице каждого ребенка светилась улыбка, глаза горели от радости и безудержного веселья. В гости к ребятам приходил Петрушка, который вместе с девчонками и мальчишками задорно поиграл, станцевал. Одним словом, ребята согрели лучами своего солнечного настроения друг друга и поделились позитивом с гостем. Каждый ребенок изготовил своими руками бумажную куклу Масленицу на мастер классе в "Творческой мастерской" под руководством руководителя студии Ирины Митасовой. В конце мероприятия воспитанники ШДТ "Семицветик" дружно посмотрели мультик, а также узнали историю праздника.

Хочется поблагодарить всех педагогов, которые организовали это мероприятие, атмосфера царила теплая, добрая, и не менее вкусная!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1