Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

02.04.2021 10:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира. Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Информационно-просветительские мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше. Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами. Текущий 2021 год провозглашен годом медицинского и социального работника. Таким решением ВОЗ призывает отдать должное их самоотверженности в борьбе с пандемией COVID-19.

Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты. ВОЗ признает важную роль медицинских специалистов в содействии пониманию руководящими работниками здравоохранения имеющихся у людей потребностей в медицинских услугах, в частности на уровне системы первичной медико-санитарной помощи. Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.

Мы жители Крайнего Севера, а это значит, что к своему здоровью мы должны относиться с большим вниманием, нежели жители, находящиеся в других климатических условиях. Все слышали, о том, что жизнь в условиях Крайнего Севера оставляет отпечаток на здоровье. Но мало кто знает, в чем заключается риск и как его можно минимизировать. Жизнь в северных широтах воздействует на организм на клеточном уровне и меняет метаболизм в целом. Из вредных факторов, конечно, самый известный, – это холодовой. Кроме холода оказывает влияние на здоровье УФ дефицит, выраженные изменения длины светового дня в течение года, мощные колебания магнитного поля (крайние проявления – северное сияние), измененное соотношение между минералами и микроэлементами почвы, частые перепады атмосферного давления в течение дня, частая смена воздушных масс под влиянием циклонов. Все эти факторы требуют приспособления к ним, что приводит к нарушению синхронности работы организма и хронической гипоксии тканей и органов. Сложнее всего приходится людям с высокой метеочувствительностью. В связи с этим организм включает систему адаптации на полную мощность. Есть люди, которые полностью адаптируются и чувствуют себя хорошо. В момент адаптации происходит перестройка обмена веществ на так называемый «полярный метаболический тип». Период перестройки может сопровождаться психологическими проблемами. От внезапных апатии, вялости, отгороженности от мира, нежелании общаться до бездеятельного пребывания в постели на протяжении нескольких суток.

При длительном пребывании в условиях Крайнего Севера, если систематически не заниматься своим здоровьем, рано или поздно происходит истощение внутренних резервов организма и возникает недостаточность процессов регенерации и детоксикации. То есть организм хуже восстанавливается после болезни и накапливает больше вредных веществ. И это приводит к его быстрому износу. В зоне риска – пожилые, люди, занятые тяжелым физическим трудом, беременные, дети, кормящие женщины. Одним словом, те, у кого система адаптации и так уже напряжена.

Всем северным жителям знакома фраза «на севере не хватает кислорода». Что она означает? Кислорода действительно не хватает, когда мы находимся в условиях севера. Но это не означает, что кислорода в воздухе меньше. На севере его столько же, как и везде. Но усваивается хуже, поэтому и требуется его больше. Под воздействием особого климата и географии, метаболизм постепенно перестраивается с углеводного на жировой тип. Это увеличивает количество свободных радикалов в крови, а уровень антиоксидантной защиты падает. В конечном итоге мембраны клеток становятся более уязвимыми к действию внешних факторов, что и повышает уровень кислородного запроса тканей. Именно рост количества свободных радикалов, дефицит антиоксидантов и особый тип обмена веществ приводят к высокой потребности в кислороде и снижают скорость его усвоения клетками, а не дефицит кислорода в воздухе.

В связи с непростыми условиями жизни на Крайнем Севере необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у терапевта поликлиники и отслеживать основные показатели крови, холестерин, уровень глюкозы, липидограммы, ЭКГ. По показаниям можно делать УЗИ сердца, щитовидной железы. Дополнительное обследование назначит терапевт по результатам анализов.

Чтобы противостоять рискам нужна регулярная диагностика состояния здоровья. Здесь жизненно важны режим труда, питания, отдыха, необходима физкультура. Желателен «умный» отпуск за пределами северных широт. Умный – значит восстанавливающий здоровье, а не разрушающий его еще больше. Важно корректировать недостаточность витаминов и минералов (особенно железа и витамина Д).

Еще одним немаловажным фактором, поддерживающим здоровье северян, является – питание, которое должно быть основано на белково-липидном рационе — то есть мясо и рыба необходимы постоянно. Надо сделать так, чтобы на столе круглый год не переводились брусника, морошка, клюква, черника, голубика, а также грибы. В природе все сбалансировано. Человек должен питаться теми продуктами, которые природа дает ему там, где он живет. Один из самых важных моментов: необходимо минимизировать количество быстрых углеводов. Это все сладости и выпечка из белой муки. Современной диетологией многократно доказано: переизбыток сахара разрушает организм человека. Суточная безопасная норма сахара в питании – 6 чайных ложек. Причем в эту норму входит и сахар, содержащийся в фруктах. Все, что больше – вредит здоровью. Северяне же стараются при помощи сладостей и выпечки компенсировать нехватку солнечной энергии. Естественно, не осознавая этого. За окном холодно и сумрачно – а у нас всегда горячий чай с пирогами и конфетами. Казалось бы, уют, комфорт и благо, но… Быстрые углеводы дают моментальное удовольствие, выброс энергии, которая, не успевая потратиться, запасается в виде жира. Поэтому, в меню должно быть больше овощей, местных ягод и медленных углеводов – каши, корнеплоды, макароны из твердых сортов пшеницы. Нужны качественные мясо, масло, рыба, молочные продукты…

Любите себя, заботьтесь о себе и тогда ваше здоровье Вас не подведет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2