Городской округ Архангельской области «Новая Земля»

30.07.2021 12:09 Пятница
Категории (2):

ДАНЬ ПАМЯТИ

Новая Земля представляет собой такое место, куда люди приезжают совершенно по разным причинам. В основном это, конечно, военная служба, где кто-то едет за двойным стажем, кто-то за заработком. Есть те, кто всей семьей поехал мерзнуть в арктическую тундру, чтобы поддержать супруга-военного. Еще бывают творческие гости, которые посещают Новую землю редко, но метко, оставляя за собой яркие всполохи позитивных впечатлений. Но все эти люди так или иначе имеют отношение к Вооруженным Силам РФ, а что же делать тем, кто хочет приехать на Новую Землю по совершенно другой причине?

Сивова Ирина Георгиевна ждала годами, но все-таки смогла дождаться и пройти через множество препятствий, чтобы получить разрешение прибыть на Новую Землю и почтить память захороненного здесь Сивова Василия Васильевича — дяди Ирины Георгиевной. Редакция "Новоземельских вестей" побеседовала с гостьей о преодолении трудностей по пути сюда, о первых впечатлениях и просто о жизни.

Н.В.: Расскажите про Вашего дядю и Вашу миссию. С чего все началось?

И.С.: "Мой дядя, Василий, родился в простой, но интеллигентной семье. Моя бабушка — Кира Леонидовна, была учительницей, а дедушка, Василий Александрович, был поваром. Дедушка был сыном священника, бабушка Кира тоже была из семьи священника. Бабушка жила до замужества в Сидорово, а после они вместе жили в Атлоново. Это совсем рядом с Вологдой. Эта маленькая деревенька и сейчас есть, и дом родной сохранился.

Первым ребенком в семье был мой папа, Георгий, он родился в 1939 году, сейчас его уже нет в живых. Вторым был Василий, родился 19 сентября 1941 года. Дедушка ушел на войну, и бабушка осталась с двумя детьми. А когда дедушка пришел с войны, родился Владимир, его тоже уже нет в живых. Потом родилась тетя Ирина, потом тетя Любовь, они обе живы. Самым младшим был Николай, его тоже нет в живых.

Бабушка придавала огромное значение образованию своих детей, и все они были очень начитаны. Василий вырос, закончил школу, затем его призвали на службу. А изначально он хотел поступить в машиностроительный техникум.

Случилось так, что он служил здесь, на Новой Земле. Бабушка об этом знала, она посылала ему поздравительные открытки и письма. У меня даже сохранился конверт ответного письма от Васи. Само письмо, к сожалению, не сохранилось.

Василий погиб сержантом, значит, у него сержантская школа все-таки была пройдена. Он служил здесь с 1961 года, а 1 января 1963 года он погиб. Я знаю, что на тот момент он был в отпуске.

Нам сообщили о его смерти в новогодние праздники, тетушки это замечательно помнят. Пришли военные в черной форме, сказали, что Василий погиб. Принесли бабушке похоронку и личные вещи Василия. Дети были на елке в Доме Культуры железнодорожников. У всех было новогоднее настроение, дети возвращались домой с подарками, и когда зашли домой, поняли, что что-то не так. Естественно, в силу своего возраста, точно понять, что происходит, не могли. Вот такая история.

Когда в прошлом году я объявила тетям, что буду собираться на Новую Землю к Василию, то они эту идею одобрили. Тетям сейчас по 69 и 67 лет. Я поняла, что им, в силу возраста, эту поездку не осилить.

И вот, я прибыла в Рогачево, меня повезли на кладбище, и с разрешения я сфотографировалась у могилки Василия. Я привезла с собой букет искусственных цветов, чтобы положить их на могилу. Закрепила букет камнями, чтобы не сразу ветром унесло. Привезла горсти земли с могилок бабушки и дедушки.

Я родилась в 1971 году, и первые шесть лет мы с родителями проживали у бабушки, и также все дети, кто еще был не женат и не замужем, тоже жили у бабушки. Мне очень хорошо врезалось в память то, что раньше на праздники собиралась вся семья, и ни одно застолье, ни одна встреча не проходила без воспоминаний о Василие. Помню, как бабушка сокрушалась о том, что она не может съездить к сыну на могилку, и папа тоже хотел съездить. Но на запросы о разрешении на въезд на Новую Землю всегда приходили отказы. Потом я повзрослела, и лет так с 35-40 мне основательно засела в голову идея съездить на могилу дяди. Альбом с новоземельскими фотографиями Василия бабушке передал сослуживец дяди. А в нашу семью альбом перешел после смерти бабушки. Фотоальбом был всегда под рукой, я его частенько просматривала. Думала, интересно, ухаживает ли кто-нибудь за могилкой… Всегда это сидело в голове. А сейчас, да, я убедилась, что все хорошо, могила существует, причем очень всё облагорожено и ухожено — в общем, камень с души".

Н.В.: Перелет на Новую землю всегда сопровождается форс-мажорами и непредвиденными переносами рейсов из-за погоды. В Архангельске люди сидят неделями, ожидая рейс, так что Вам повезло быстро попасть сюда.

И.С.: "Да, да, я это знала и была подготовлена к этому и морально, и материально, и физически. К своим 50-ти годам я считаю себя человеком выносливым, жизнь меня проверила на прочность, на честность, на трудолюбие и на совесть, понимаете? Мне всегда было грустно и обидно, что, при наличии стольких родственников, мы ни разу не сделали попытку навестить могилку Васи. Это было тяжко, тягостно. И вот теперь я полностью свою миссию выполнила. Считаю, я исполнила мечту бабушки, ведь она столько планировала — и не получалось. И не только ее мечту, но мечту и долг всех родных, которые хотели бы съездить — но у них тоже не выходило.

Конечно, огромная благодарность всему командованию, всем людям, кто соприкоснулся с моей проблемой и отнесся с душой, с пониманием, принял участие. Если бы таких людей было больше, жизнь стала бы намного счастливей и проще".

Н.В.: Какие у Вас впечатления от Новой Земли?

И.С.: "Одним словом — красота. Нигде больше такого нет. Когда я только села в машину, первое, что я сказала — "у вас воздух так вкусно пахнет!". Это правда, здесь настолько вкусно пахнет воздух! Не знаю, может, люди, которые живут тут давно, этого не замечают, но здесь особая чистота, свежесть. Очень похоже на горный воздух. Не могу надышаться!

Во-вторых, конечно, у природы нет плохой погоды. Для меня погода не имеет значения в жизни, для меня что снег, что дождь, что жара, что гроза — все одинаково, так что вот эти перемены погоды для меня интересны, это происходит так быстро и непредсказуемо! Ветер очень быстро меняет свое направление. То он дует здесь, а через 15 минут дует уже в другом направлении.

Проснулась утром от колокольного звона. Сначала удивилась, а потом поняла, что на вашей небольшой часовенке звонят колокола. Мелодично так. И звук был очень громким и звонким, думаю, из-за того, что воздух здесь разреженный. За душу брало, я открыла окно и слушала. На нашей местности, в Вологде, такого звона нет даже от большого храма с большим набором колоколов. Мне потом объяснили, что это идет воскресная служба, и на этой службе можно помянуть всех усопших, погибших, похороненных на этой земле. И это тоже было очень важно для меня. Ведь люди должны помнить, понимаете?..

У вас очень низкое небо! Это необычно. В Вологде нет такого явления, как полярный день или полярная ночь, и первая ночь здесь была для меня шоком, я все время ждала, когда же потемнеет, когда же спать ложиться? Смотрю на время — первый час ночи, а на улице светлым-светло. Я знала, что такое полярный день, но никогда еще не видела его своими глазами.

Интересное впечатление осталось от ночного тумана. Проснулась водички попить, подошла к окну и понять не могу — куда делся залив? Все снаружи как будто в облаке, непроглядное молоко. Потом уже сообразила, что это туман. А к утру уже ярко светило солнце. А еще очень интересно меняет цвета залив — то он голубой-голубой, то зеленый, то он серый, хмурый, то черный. Картина одна, а пейзаж меняется, причем тоже быстро. Так что впечатления о вашей природе у меня самые хорошие. Редко кому выдается возможность побывать в таких условиях. Суровая северная красота".

Н.В.: Хотели бы еще раз сюда приехать?

И.С.: "Да. И хорошо, если бы была возможность соприкоснуться с такими же людьми, с какими мне довелось соприкоснуться в этой поездке. Ведь впечатления складываются не только от погоды, от пейзажей, но и от общения с людьми, с которыми ты сталкиваешься в процессе путешествия. Меня и встретили, и проводили, и показали, где, что находится, куда мне можно сходить поесть, где находятся магазины, какие памятники есть в поселке. Меня разместили в таких комфортных условиях, хотя перед приездом я говорила по телефону, что согласна жить даже в бараке каком-нибудь, главное — побывать на могилке. Я не ожидала такого теплого приема. Очень все предусмотрено. В том, что я приехала подготовленной, есть и заслуга всех тех людей, что предупреждали меня о каждой мелочи, вплоть до того, что сейчас в поселке плановое отключение отопления, в квартирах холодно, и нужно взять очень теплые вещи. Я приехала не только полностью экипированной в плане одежды, но даже взяла с собой сухой паек.

Я хочу выразить огромную благодарность начальнику Центрального Полигона РФ Синицыну Андрею Анатольевичу за то, что он не проигнорировал мое обращение, отнесся с пониманием и дал это драгоценное для меня разрешение посетить место захоронения моего дяди.

Очень большая благодарность Администрации МО ГО "Новая Земля", ваши люди золотые, помогали, инструктировали меня на протяжении всей поездки, возились со мной,показывали достопримечательности — в порядках дозволенного, конечно же, и всегда были на связи.

Эту поездку и всех людей, которых я здесь встретила, я запомню на всю оставшуюся жизнь. Такое не забывается. Для меня это грандиозная поездка, я выполнила очень важную для меня и моих близких цель, и теперь уже можно успокоиться, теперь — все в порядке.

Я вам скажу, счастье — в мелочах. Это не драгоценности, не богатство, это именно душевное спокойствие. Надо обращать внимание на то, что вас окружает, на природу, на цветочки — и ценить это. У вас здесь такие яркие дома, даже и не скажешь, что у вас такие суровые условия. Дома радуют глаз. Впечатляет, что у вас развивается инфраструктура, идет строительство полным ходом. Детские площадки видела — тоже такие яркие, веселые, с покрытием. У вас есть даже спортивный оздоровительный комплекс. Счастье складывается из маленьких частичек, и чем больше будет комфорта, чем лучше будет для жизни людей!".

Н.В.: Спасибо за прекрасную беседу и уделенное время!

Чем старше мы становимся, тем важнее для нас родственные связи. Ведь в молодости обычно всегда что-то не успевается, что-то забывается, жизнь несется бешеным потоком самых разных событий, порой не хватает ресурсов — времени, сил — уделять должное количество внимания не только близким, но и себе. Но с возрастом спешка незаметно проходит, и приходит степенность, а вместе с ней и достаточное количество времени на обдумывание жизни и закрытие всех важных, но почему-то постоянно откладываемых дел. Сегодняшняя история учит нас ценить близких людей и отдавать дань памяти тем, кого уже нет рядом.