Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

21.09.2021 10:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Новую Землю в рамках рабочей поездки посетил прокурор ЗАТО г. Мирный Филимонов Антон Владимирович. Редакция газеты «Новоземельские Вести» побеседовала с Антоном Владимировичем о задачах поездки, о предстоящем праздновании 300-летия со дня создания прокуратуры России и о работе прокуратуры в целом.

Н.В.: Антон Владимирович, какие изменения в Вашей работе произошли за прошедший год и какие задачи стоят перед Вами в этой поездке на Новой Земле?

А.Ф.: «В течение прошлого года прошли определенные организационные изменения для органов прокуратуры. Мы стали более ориентированными на население. Сейчас прокурорам предписано осуществлять личные приемы с гражданами, особенно в таких труднодоступных местах, как Новая Земля. Поэтому, по крайней мере, раз в год мы стараемся сюда приезжать. К сожалению, у нас нет возможности приезжать сюда чаще. Но, в любом случае, сотрудники прокуратуры будут в обязательном порядке посещать Новую землю, и все граждане, желающие обратиться на личный прием к прокурору, смогут беспрепятственно это сделать и получить юридическую помощь, а также разъяснение законодательства, либо по обращению гражданина будет организована прокурорская проверка, при необходимости с привлечением органов контроля. Приоритет нашей работы направлен на то, чтобы гражданин через прокуратуру смог защитить свои нарушенные права.

Конечно, моя задача в рамках посещения Новой Земли – это посмотреть, чем живут органы местного самоуправления, каким образом они осуществляют свои полномочия (в силу тех федеральных законов, которые возлагают на них эти обязанности), посмотреть, как работают предприятия, муниципальные учреждения. Также, в порядке взаимодействия, необходимо обсудить ряд вопросов с правоохранительными органами, представленными на Новой Земле, это, прежде всего, отдел контрразведки и сотрудники полиции, несущие здесь дежурство; посмотреть, как это все функционирует, как осуществляются их полномочия, и, если будет необходимость, скорректировать эту работу.

Также хочу посмотреть вашу школу, детский сад и помещения, где проводятся выборы, так как задача прокурора – обеспечить защищенность граждан в этот период, поэтому будем стараться.

Честно говоря, проблемами Новой Земли мы занимаемся очень плотно, порой даже плотнее, чем в самом ЗАТО г. Мирный. С руководством вашего муниципалитета мы очень тщательно пытаемся разрешить возникающие проблемы.

Опять же, это многострадальные «Сто капитанов». Эпопея с невыплаченными заработными платами сотрудникам до сих пор продолжается. Если раньше мы работали с муниципалитетом и с остатками этого муниципального предприятия, то сейчас уже работаем с конкурсным управляющим, обмениваемся информацией, где и как можно изыскать эту возможность для погашения заработной платы. К сожалению, исходя из своего опыта работы, полагаю, что этот шанс был упущен еще в 2019 году, поэтому на данный момент этот вопрос будет решить очень сложно. В остальном, все проблемы, присущие любому муниципальному образованию, появляются и на Новой Земле, поэтому для прокуратуры Новая Земля такое же муниципальное образование, требующее пристального внимания. Обмен информацией у нас идет постоянный.

С момента последнего посещения Новой Земли я вижу, что облик поселка изменился в приятную сторону. Очень радостно видеть, что за год тут в полном разгаре развернулось строительство важных в инфраструктурном плане объектов.

Еще я вижу, как у вас тут тепло, светло. У вас сейчас отапливают намного лучше, чем даже в областном центре — там жилой сектор находится на начальном этапе подключения отопления».

Н.В.: С какими вопросами к Вам обратились местные жители в рамках личного приема?

А.Ф.: «Вопросы обратившихся ко мне на личный прием граждан касались реализации прав на переселение из районов Крайнего севера, а также нарушения тишины и покоя при производстве строительных работ. По поступившим обращениям будет организовано проведение проверок, которые взяты под мой личный контроль, по иным вопросам даны разъяснения действующего законодательства, для чего задействованы руководители профильных подразделений администрации МО ГО «Новая Земля», муниципальных учреждений и предприятий».

Н.В.: В следующем году, 12 января 2022 года, органы прокуратуры России будут праздновать 300-летие со дня образования. Какие мероприятия будут проводиться у Вас в рамках празднования этой даты?

А.Ф.: «Дата для нас очень важная, особая, потому что уже 300 лет осуществляется прямой прокурорский надзор, проверяются решения судов, дается принципиальная правовая оценка действиям и решениям должностных лиц органов внутренних дел, органов государственной власти и местного самоуправления, руководителей коммерческих и некоммерческих организаций. Ориентир надзора направлен на то, чтобы защищать права и свободы гражданина, поэтому, исходя из стоящих перед нами задач, мы реализуем весь арсенал прокурорских полномочий.

Во время праздничных мероприятий, мы, конечно же, будем чтить наших ветеранов, пенсионеров — тех работников прокуратуры, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, которые в свое время поделились с нами, когда-то еще только начинающими службу в органах прокуратуры работниками, теми знаниями и опытом, которые помогают нам до сих пор не только грамотно осуществлять прокурорский надзор, но и правильно выстроить взаимоотношения с иными органами и организациями. Мы не должны забывать эту почетную работу.

Также руководством прокуратуры Архангельской области мне было поручено приурочить к торжественной дате установку на архипелаге праздничного штандарта, показывающего, что надзорная деятельность прокуратуры осуществляется и в таких труднодоступных местах, как «Новая Земля».

Н.В.: Какие у Вас «болевые точки» работы?

А.Ф.: «Мошенники. Переломить ситуацию с телефонным и интернет-мошенничеством до настоящего времени не удалось, несмотря на то, что к данной работе прокуратурой подключены абсолютно все правоохранительные органы. Рост преступлений данной категории по-прежнему продолжается. Прокурорам предписано осуществлять активную профилактическую работу с населением. Информирование населения о способах защиты от преступников осуществляется прокуратурой постоянно, с задействованием всех возможных ресурсов средств массовой информации, на встречах с трудовыми коллективами, на личных приемах граждан, путем распространения листовок и буклетов. Прокурорские работники постоянно сообщают гражданам о новых и типовых схемах мошенничеств, чтобы люди были предупреждены и не попадались «на удочку» злоумышленников. Самые распространенные схемы – звонок якобы сотрудника банка, который говорит о проведении сомнительных операций с вашего счета или карты, и для предотвращения негативных последствий предлагает сообщить реквизиты и пин-код карточки. Всю информацию необходимо предоставить, чтобы якобы заблокировать ваш счет или перевести все деньги на другой, безопасный счет. Все это, естественно, ложь, но наши граждане, несмотря на объем информирования, до сих пор верят в эти уловки. Ситуацию усугубляет то, что сейчас мошенники звонят не с обычных, а с «красивых» номеров, так похожих на номера горячих линий банков.

Еще людей часто обманывают интернет-магазины. Например, человек заказывает телефон, а ему приходит кирпич в упаковке, или, грубо говоря, килограмм песка. Или вместо дорогой брендовой модели телефона приходит совершенной другой телефон, кратно меньше по стоимости уже оплаченного заказа. Сейчас все это переведено в онлайн-пространство, обмануть там легко, а найти след злоумышленников – практически невозможно.

Мошенники уже на этапе звонка имеют определенные сведения о жертве, являются тонкими психологами и умеют построить разговор таким образом, чтобы вызвать доверие. И видно, что работает не один человек, который звонит из своего дома, нет. Сейчас это отлаженная работа целых группировок, которые иногда находятся даже не на территории страны, а за рубежом. Конечно, в сравнении с северо-западом России, где мошенничество взлетело в разы, в Архангельской области рост был не таким большим. То есть принимаемые профилактические меры принесли хоть немного пользы.

Поэтому обращаюсь ко всем новоземельцам – будьте бдительны! Если вам позвонили якобы из банка, ни в коем случае не говорите своих персональных, паспортных данных или данные ваших банковских карт, пин-кодов к ним. Если есть сомнения, можно прекратить разговор и самому перезвонить на горячую линию банка (она указана на банковской карте). Если же подобная ситуация возникла, незамедлительно сообщайте об этом в правоохранительные органы. На Новой Земле первый представитель такого органа – это участковый уполномоченный, который обязан, во-первых, принять заявление гражданина, если в отношении этого гражданина были совершены противоправные действия, во-вторых, зарегистрировать заявление и организовать по нему проверку. А результат в установленном порядке будет доведен до заявителя.

Вот такой, вроде бы, нехитрый алгоритм действий, но практика показывает, что люди не знают эту информацию или не применяют, и, как следствие, становятся жертвами мошенников. Раньше злоумышленникам доверялись в основном пенсионеры, люди старшего поколения, а на сегодняшний момент возраст жертв омолодился – на удочку попадаются все, категорий уже нет.

Самое страшное в том, что любой человек может стать жертвой. Допустим, ваша бабушка поверила злоумышленникам и перевела на их счета все накопленные за жизнь деньги. Правоохранительные органы не смогут вернуть жертве украденные деньги. Да, дело возбуждается, расследуется, но на определенном этапе ниточка теряется, потому что это связано с интернетом – а правоохранительные органы не обладают достаточным арсеналом способов установления всех обстоятельств подобного преступления. И, к сожалению, мошенники, как правило, на шаг-два впереди».

Н.В.: Расскажите о своем коллективе. Какими профессиональными и личностными качествами должен обладать сотрудник прокуратуры?

А.Ф.: «В коллективе у меня собраны идейные люди, энтузиасты, ведь работа в прокуратуре требует колоссальных затрат сил и времени. У меня работают люди со всей страны, есть сотрудник с Ингушетии, с Ростова, я с Архангельской области, мой помощник с Пинежского района Архангельской области, то есть местных нет. Мы все разные, но цель у нас одна.

У нас критерии таковы – в первую очередь, наличие соответствующего образования. Что касаемо личности… Знаете, некоторые говорят, что им нужны мужчины, не обремененные семьей, но лично у меня приветствуются люди семейные, потому что без семьи сотрудник начинает замыкаться на работе. Для чего мы живем и работаем? Для семьи. Семья – она в приоритете.

Работник должен быть ответственным, неравнодушным к тем проблемам, которые перед ним ставит государство. Он не должен быть безразличным в отношении нужд обратившихся к нему граждан, он должен быть нацелен на реальную защиту их интересов и прав. У нас в прокуратуре работают все – и девушки, и мужчины. Я прокурором работаю не так много, около двух лет, и приветствую творческий подход к решению многих задач прокурорского надзора. Например, мы делаем различные информационные стенды и баннеры, памятки, чтобы граждане читали и смотрели, ведь не все сидят в интернете. Старшее поколение, допустим, предпочитает именно бумажный формат информации. У нас, в Мирном, очень любят читать газеты. Поэтому мы публикуемся и в газете «Панорама Мирного», а на местном сайте администрации ГО АО «Мирный» у прокуратуры есть своя рубрика, где освещаются результаты проводимых нами надзорных и проверочных мероприятий.

С учетом того, что у нас маленький коллектив, работаем мы достаточно интенсивно, не считаясь с личным временем.»

Н.В.: А как относятся к переработкам семьи вашего коллектива?

А.Ф.: «Семьи относятся терпеливо, с пониманием. Свою супругу, когда мы женились, я сразу предупредил о том, что, пока работа не войдет в колею, надо будет потерпеть. Сейчас обычная ситуация – это когда на работу за папой или мамой приходят дети с супругами с вечерней прогулки после детского сада, «упаковывают» их и уводят домой. У меня все так же происходит — получается, что утром семью отвожу на работу я, а вечером семья забирает с работы меня.

Нам нужна эмоциональная разрядка в виде семьи. Да, кто-то занимается спортом, другими увлечениями, но, думаю, когда вкупе с этим идет семья с различными домашними задачами – это самый оптимальный вариант для снятия стресса. С каждым годом работа не становится проще, поэтому необходимо уметь «переключаться», прыгать из напряженной атмосферы работы в спокойствие и уют семьи. Это баланс жизни».

Н.В.: Благодарим за интересную беседу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20