12.02.2015 11:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже жизни и здоровья

Источник: Газета "Новоземельские вести"
Начальник Филиала № 8 ФГКУ "1469 ВМКГ "МО РФ В.В. Горбачев

Десятого февраля празднует свой 59-тый «день рождения» Филиал № 8 Федерального государственного казенного учреждения «1469 Военно-морской клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации.

            Десятого февраля празднует свой 59-тый «день рождения» Филиал № 8 Федерального государственного казенного учреждения «1469 Военно-морской клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации.

            Сегодня, в ходе многочисленных реформ и преобразований медицинской службы Вооруженных Сил РФ будущее военной медицины на Новой Земле стало более радужным и предсказуемым. Отрадно наблюдать, как военный госпиталь развивается и совершенствуется. Почти полностью укомплектован специалистами в различных областях медицины штат госпиталя, усовершенствуется техническое оснащение – в отделениях имеется все необходимое медицинское оборудование, обновляется и пополняется запас современных и эффективных лекарственных препаратов. Несмотря ни на что, здесь, в суровой Арктике с непредсказуемыми природно-климатическими условиями, самоотверженные люди в белых халатах продолжают выполнять взятый на себя профессиональный долг — возвращать здоровье, а порой и жизнь новоземельским жителям.

            О структурном функционировании военного госпиталя в настоящее время, планах на дальнейшее развитие, достижениях и проблемных вопросах мы побеседовали с руководителем Филиала № 8 ФГКУ «1469 ВМКГ» МО РФ Горбачевым Владиславом Владимировичем.

            — В ходе очередной реорганизации Вооруженных сил РФ новоземельский военный госпиталь был вновь переподчинен – рассказывает Владислав Горбачев. — Теперь Филиал № 8 является одним из филиалов достаточно большого Военно-морского клинического госпиталя № 1469, находящегося в городе Североморске Мурманской области. Кроме нас в его состав входит достаточно много филиалов и поликлинических отделений, но наш филиал занимает среди всех особое место. Это связано в первую очередь с тем, что мы находимся в достаточной отдаленности от «большой земли» и являемся единственным лечебным учреждением, доступным жителям-новоземельцам для обращения за медицинской помощью.  

            Как особенность, также можно отметить, что в своих рядах мы имеем самое большое количество военнослужащих-медиков, даже больше, чем в головном центральном госпитале. Это связано с некоторой «военнизированностью», присущей подразделениям 12 ГУМО РФ, выходцами из которого, по сути, мы и являемся. Как следствие, были сокращены по максимуму должности гражданского персонала, а их функции и обязанности перераспределены среди специалистов-врачей. С одной стороны, это хорошо, ведь военные врачи несут на своих плечах большие нагрузки, так как обязаны заниматься не только лечебной деятельностью, но и нести военную службу. Но с другой стороны, этот факт не лучшим образом сказывается на их профессиональной деятельности, так как часть своего времени они должны посвящать не своим прямым функциям, а заниматься административной, хозяйственной и организационной работой.

            Как результат, теперь мы «богаты» на «лечебников», но испытываем острую необходимость в обслуживающем персонале. Это, конечно, отнюдь не лучшее решение проблемы. Тем более в сложившейся ситуации, когда зачастую нам, как единственному медучреждению на Новой Земле, приходится осуществлять дополнительные функции, в целом не свойственные деятельности военного госпиталя. Но мы понимаем проблему и учитываем специфику нашего отдаленного гарнизона. Поэтому, помимо лечения военнослужащих, стараемся оказывать любую медицинскую помощь пациентам любой категории, будь то дети, гражданские или вахтовые работники сторонних организаций. К примеру, в скором времени мы планируем провести углубленный осмотр и медицинское обследование новоземельских школьников. Сначала возьмем ребят с первого по пятый класс, затем с шестого по одиннадцатый. Конечно, это не является прямой задачей военного госпиталя, но мы просто обязаны это сделать, так как другой альтернативы у наших пациентов просто нет.

             Можно также отметить и разноплановую работу нашего санэпидемотделения, которое в общем-то создано для удовлетворения потребностей госпиталя в лабораторных исследованиях и проводимых анализах. Оно также выполняет множество дополнительных, не свойственных им функций. К примеру, проводит исследования на соответствие санэпидемнормам гарнизонных пунктов общественного питания, столовых для военнослужащих, иных социальных объектов жизнедеятельности. Также мы безоговорочно включаем в перечень подобных объектов школьную столовую и детские сады. Мы понимаем, что все в гарнизоне тесно взаимосвязано, и наши услуги в этой сфере жизненно важны, ведь в школе учатся наши дети. Также СЭЛ обследует всех без исключения дошколят при поступлении в детские сады, работников всех категорий, подлежащих обязательным проверкам.

            Одним словом, можно говорить очень много и долго о функциональных направлениях деятельности военного госпиталя, а также о работе, не совсем ему присущей. Мы понимаем, как такие услуги госпиталя нужны и важны для гарнизона, и всегда рады их своевременно оказывать. К сожалению, не всегда есть подобное понимание со стороны вышестоящего руководства. Порой очень много времени приходится тратить на решение вроде бы незначительных с нашей точки зрения проблем и устранение различных формальностей. Конечно, со временем взаимопонимание установится, мы придем к консенсусу в решении многих глобальных вопросов.

            Хотелось бы, конечно, избежать в будущем каких бы то ни было реорганизаций. Очень непросто выстраивать по-новому систему управления, организации работы госпиталя, да и на работниках не всегда положительно сказываются штатные перестановки, многие попадают под сокращения, бывают понижены в должности. Тем более, за последние два года коллектив госпиталя заметно обновился, много молодых квалифицированных специалистов. Госпиталь пережил тяжелые времена, когда катастрофически не хватало врачей-лечебников. Думаю, это было заметно всем — и военнослужащим, и гражданскому населению гарнизона. Сейчас ситуация нормализовалась, практически все должности военных врачей в госпитале заняты, все необходимые специалисты на местах. Хотелось бы стабильности и постоянности в нашем нелегком труде.

       Улыбчивые и открытые старшая медицинская сестра терапевтического отделения Бобровникова Наталья Владимировна, процедурная медицинская сестра поликлинического отделения Гуменная Анна Михайловна, старшая операционная медицинская сестра хирургического отделения старшина 1 статьи Корюкова Антонина Геннадьевна, а также начальник хозяйственного взвода Горбачевская Виктория Вячеславовна — все они с теплотой и любовью говорили о своей работе, о своем коллективе, о том, как важно всех вовремя полечить, накормить и обустроить в палатах госпиталя, и о том, как не просто порой это делать. И беседуя с ними, понимаешь — вот они, простые и искренние люди, на которых и в самом деле держится очень многое в этой жизни. Которые, жертвуя порой, семейным уютом, общением с близкими, дарят свою заботу и свой профессионализм нам, своим пациентам.

       Им и всем остальным медицинским работникам не страшно довериться, поручить заботу о своем здоровье и жизни. Находясь в трудных ситуациях, мы знаем – военные медики всегда придут на помощь. За ваш профессионализм, труд и медицинский подвиг мы говорим вам спасибо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

404