27.07.2015 15:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Присяга. Воинский долг и воинская честь

День 25 июля 2015 года, выдавшийся по новоземельски не очень теплым, навсегда запомнится для юношей, призванных в июне 2015 года на военную службу на наш полигон со всех уголков Архангельской области. Они перед лицом своих командиров и товарищей дали торжественную клятву на верность Родине. Для большинства из призывников — это первый важный и ответственный шаг, после которого они вступят во взрослую мужскую жизнь.

Воинский долг и воинская честь

      С призывом в армию военнослужащие наряду с федеральными законами обязаны руководствоваться требованиями военной присяги и воинских уставов. Строгое их выполнение каждым воином необходимо для сохранения в подразделениях и частях дисциплины и правопорядка, организации нормальной боевой учебы, поддержания на должном уровне боевой готовности, а также для решения задач по реформированию армии. Это очень важно, ибо от этого зависит, как будет складываться служба солдат, их успехи и просчеты, авторитет воинского коллектива и всех Вооруженных Сил.

     В соответствии с конституционным долгом сотни тысяч юношей ежегодно встают в армейские ряды. Подавляющее большинство солдат служит добросовестно и честно. После увольнения в запас они долгие годы вспоминают суровые, но интересные армейские будни.

        Известный российский поэт Николай Рубцов писал:

                Холод, сосны, звезды в ноябре.

                Поцелуи наши во дворе.

                Как в тумане яркие огни,

                В памяти сияют эти дни ...

                Вдруг, порывы юности поправ,

                Стал моим диктатором устав, -

                Отшумел волос девятый вал,

                Штиль на голове, в глазах — аврал.

                Все же слово молодости  "долг",

                То, что нас на флот ведет и в полк,

                Вечно будет, что там ни пиши,

                Первым словом мысли и души!

        Действительно, среди нравственных ценностей, которые характеризуют российского воина, центральное место занимают воинский долг и воинская честь.

     Что означают эти понятия? На чем они основываются? Как  и в чем проявляются в процессе военной службе? Осмысление этих вопросов, особенно в преддверии исключительно ответственного для каждого военнослужащего  момента — принятия военной присяги, является чрезвычайно важным и необходимым делом.

        День 25 июля 2015 года, выдавшийся по новоземельски не очень теплым,  навсегда запомнится для юношей, призванных в июне 2015 года на военную службу на наш полигон со всех уголков Архангельской области. Они перед лицом своих командиров и товарищей дали торжественную клятву на верность Родине. Для большинства из призывников — это первый важный и ответственный шаг, после которого они вступят во взрослую мужскую жизнь.

       Перед строгим парадным строем под музыку торжественного марша вносится воинская святыня — флаг Российской Федерации и боевое знамя Центрального Полигона Российской Федерации. Начальник Центрального Полигона Российской Федерации полковник Синицын Андрей Анатольевич дает команду к открытию церемонии принятия военной присяги. Для принятия торжественной клятвы молодые воины — новобранцы вызываются командирами подразделений из строя по одному и читают вслух текст военной присяги. И даже новоземельский сильный ветер с мелким дождем не может скрыть эмоции, с которыми произносится текст присяги. На лицах ребят наряду с волнением можно заметить гордость, уверенность и веру в свои силы.  Затем воины собственноручно расписываются в списке напротив своей фамилии и занимают свое место в строю.

      С принятием военной присяги уже полноправных воинов-новоземельцев поздравил председатель Совета депутатов МО ГО "Новая Земля" полковник запаса Л.В. Марач.  В своей речи он отметил, что  в настоящее время Арктический регион России приобретает важнейшее значение для будущего экономического процветания Российской Федерации. Все больше стран обращают свое пристальное внимание на его природные богатства и объявили его зоной своих национальных интересов, осуществляют практические шаги по наращиванию своего военного присутствия вблизи полярных владений нашей страны. Поэтому в настоящее время Президентом и Правительством Российской Федерации предпринимаются решительные шаги по наращиванию боевой мощи и росту престижа Вооруженных Сил России, приданию им нового перспективного, более качественного облика, способного повысить их боевые возможности  и обеспечить надежную защиту наших границ.

    Выпускник учебной роты рядовой Александр Винокуров от имени своих сослуживцев заверил всех стоящих в воинском строю, что новое пополнение достойно продолжит славные воинские традиции воинов-новоземельцев по защите Арктических рубежей страны и не подведет своих товарищей по службе.

      По традиции настоятель прихода Свято-Никольского храма архипелага Новая Земля иеромонах Гавриил также поздравил военнослужащих с принятием военной присяги и благословил их на благо служения народу и Отечеству, призвал  быть достойными продолжателями героической летописи русских воинов. Затем он совершил молитву и окропил воинский строй святой водой.

       В завершение мероприятия, подразделения прошли торжественным маршем, в котором показали свои навыки строевой подготовки, приобретенные за время курса молодого бойца.

      На этом церемония приведения к военной присяге молодых военнослужащих Центрального полигона Российской Федерации окончилась, но их ратный путь как воинов-защитников Отечества, только начался.

      Когда наблюдаешь со стороны за проведением ритуала принятия военной присяги испытываешь чувство уверенности в наше мирное будущее, и чувство гордости за наш народ, который в любой обстановке всегда готов отстаивать свои национальные интересы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

189