ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Традиционный военный парад состоялся и на нашем архипелаге, в поселке Белушья Губа.Заключением парада стала акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие многие жители гарнизона. Новоземельцы с гордостью несли фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной Войне.
День Победы! Парад на Красной площади и во всех регионах нашей необъятной Родины! Салют! Без всего этого уже трудно представить День Великой Победы. Смотр воинских частей и техники стал ежегодным относительно недавно — в 1995 году. До этого парады проводили только в юбилейные даты — в честь 20-летия (9 мая 1965 года) и 40-летия (9 мая 1985 года) Победы. В первые годы после войны руководство страны считало, что пора забыть о войне, унесшей миллионы жизней. И нужно заниматься восстановлением разрушенной страны. Да и нерабочим днем 9 мая стало только в 1965 году, в котором также впервые ввели традицию чтить память погибших минутой молчания.
Традиционный военный парад состоялся и на нашем архипелаге, в поселке Белушья Губа. Утро 9 мая началось с возложения военнослужащими цветов памятники «Воинам морякам погибшего тральщика «ТЩ-65» и «Воинам-Североморцам, павшим в годы Великой Отечественной войны при защите Арктики 1941-1945 гг.» Затем на центральной площади у монумента "Создателям ядерного щита России" прошло шествие военнослужащих всех частей гарнизона. Начальник Центрального полигона РФ полковник Андрей Синицын поздравил всех собравшихся с 72 — ей годовщиной Победы. Все присутствовавшие почтили память погибших минутой молчания. Праздничный парад проходил под музыкальное сопровождение новоземельского военного оркестра. Заключением парада стала акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие многие жители гарнизона. Новоземельцы с гордостью несли фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной Войне. Напомню, история акции началась в 2007 году в Тюмени. Тогда шествие проходило под названием «Парад победителей». Название «Бессмертный полк» появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже пятисот городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской. Пожалуй, нет семьи, которую бы не коснулась та война. По окончанию шествия, редакция газеты «Новоземельские вести» пообщалась с несколькими участниками акции, поделившимися семейными историями.
Елена Левченко: «Мой дедушка Филипп Иванович Омельяненко. Родился 27 декабря 1921 года. Умер 8 марта 2001 года. После 10 класса поступил в танковое училище. Воевал на Ленинградском фронте. Был командиром танка. При освобождении одной из деревень познакомился с моей бабушкой. Женился. Войну закончил в звании капитана. Имел многочисленные награды. В том числе медаль «За отвагу».
Антонина Медведская: «Мой прадед Григорий Васильевич Васильев. Прошел всю войну. Был узником двух концлагерей. Совершил три побега, из которых два были не удачны. На третий раз по подземным тоннелям немецких аэродромов с помощью одного из узников, который оказался лётчиком, ему удалось бежать. Они захватили самолет и покинули немецкий концлагерь. Зинаида Александровна Васильева – это моя прабабушка, тоже прошла всю войну, была водителем санитарного автомобиля ЗИС-5. Не раз выводила машину с ранеными из огня противника. Подвергалась бомбёжкам, вследствие чего была ранена. Родом они из Сахалина, похоронены там же».
Анна Гончарова: «Я знаю о тебе немногое, но этого достаточно, чтоб помнить и гордиться! Мой прадедушка – Алексей Павлович Кузнецов 1906 года рождения, уроженец деревни Шардонемь Карпогорского района Архангельской области. Уходя на фронт, у него остались жена Евгения и четверо детей: Нина (моя бабушка) 9 лет, Борис 6 лет, следом шёл Анатолий, а Лидия, младшая, ещё в люльке лежала. Последнее письмо от прадедушки было из КФССР г. Медвежьегорск п/я 125/7 от 30.10.1941года. На тот момент он был в полку для обучения младших командиров. Пропал без вести в марте 1942 года под Ленинградом. Посылали запрос в архив Министерства обороны. Результат отсутствует».
Марина Федорец: «Алексей Федорович Уфимцев – мой дядя, старший брат моего отца. У нас осталась одна единственная его фотография. Числится без вести пропавшим, хотя приходило письмо от его командира, в котором рассказывалось, как Алексей был убит при героической схватке с врагом. Погиб он в восемнадцатилетнем возрасте. После смерти брата мой отец мог слушать песню «Алексей, Алешенька, сынок» («Баллада о матери»). Имена из семьи не уходят. В честь предков мы называем своих сыновей. Брата назвали Алексеем, а своего сына я назвала Фёдором в честь прадеда».
К сожалению, с каждым годом ветеранов ВОВ становится все меньше и меньше. Давайте встречать этот праздник без наглой самоуверенности. Побеждали не мы. От нас требуется не разменять эту Победу по копейке. Для этого не так много и надо – честность и искренность. Поспешим же отблагодарить наших воинов за Великую Победу, которую они завоевали в далеком 1945 году.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.