Меню
16+

Городской округ Архангельской области «Новая Земля»

26.10.2018 10:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Север и дети

Население южных районов страны и средней полосы никогда не смогут понять, что такое жизнь на севере. Дабы разобраться в этом, нужно это почувствовать на своей шкуре.

Самым насущным вопросом считается то, как работают и живут на севере. Даже в голове не укладывается, как можно в мороз и сильный ветер заниматься какой-либо деятельностью. Но все дело, наверное, в привычке.

На новое место службы прибывает много молодых военнослужащих, у которых есть семьи. А там, где молодые семьи, там и маленькие дети. И те, кого привезли сюда родители, и те, которые родились здесь. В недалеком будущем они скажут о себе с гордостью: мы — северяне! А пока им приходится приспосабливаться к местным условиям, и это не всегда происходит легко.

Нельзя забывать, что дети Севера — особенные дети, и живут они в достаточно тяжелых климатических условиях:

- большую часть времени они испытывают дефицит солнечного света и тепла;

- в окружающей их природе преобладает серый цвет при хроническом недостатке ярких цветов (особенно зеленого).

Мороз есть мороз, ветер есть ветер! Долгая холодная зима ограничивает возможности длительных прогулок, подвижных игр детей на свежем воздухе и естественно может подкосить здоровье.

Как суровые климатические условия севера влияют на здоровье детей, что нужно знать родителям, об этом нам рассказала нештатный врач-педиатр Брунь Олеся Николаевна.

Н.В.: Действительно ли наш регион так неприветлив к человеку? И можно ли к этим суровым условиям приспособиться?

Б.О.: Да, ведь все мы находимся в постоянном процессе "приживаемости" к долгой зиме, низкой температуре воздуха и продолжительной полярной ночи. Неблагоприятные климато-экологические условия способствуют напряжению адаптационных и защитных возможностей организма, активно расходуются функциональные резервы организма, чтобы сохранится в пределах клинической нормы. Любой резерв не бесконечен и истощение его приводит к росту числа заболеваний, их хронизации, ухудшению репродуктивной системы, уменьшению продолжительности жизни, усилению социальной и психической неустойчивости.

Приспособиться или акклиматизироваться к нашим суровым условиям можно, все зависит от самого человека и состояния его здоровья. Вот несколько советов:

1) стараться строго соблюдать распорядок дня, как в период полярной ночи, так и в полярный день;

2) питаться не менее 4 раз в день, полезно есть мясо, рыбу, молочные продукты, сливочное масло, квашеную капусту, грибы, фрукты и овощи, цельнозерновые каши, ягоды;

3) принимать аптечные витаминно-минеральные комплексы 2 раза в год — они занимают важное место в питании северян (витамин С, А, В, РР, Д);

4) в холодную ветреную погоду обрабатывать открытые участки кожи специальными кремами или несоленым животным жиром;

5) в обязательном порядке — проводить закаливающие процедуры (умываться холодной водой, ходить пешком, одевать ребенка как себя) для тренировки терморегуляции, заниматься спортом, лечебной физкультурой, посещать бассейн;

6) носить теплую, не сковывающую движений одежду;

7) устроить дома "зимний" сад с разнообразием зеленых растений, создать достаточную освещенность в квартире.

Н.В.: Верно ли, что дети менее взрослых защищены от негативных климатических и прочих условий?

Б.О.: Организм ребенка в отличие от взрослых растет и развивается, поэтому дети менее защищены от негативного воздействия суровых климатических условий. Они страдают от гиподинамии, что оказывает тормозящее влияние на физическое развитие. Наши дети страдают от "сенсорного голода", т. е. от нехватки информации, положительных эмоций, что может стать причиной затяжных стрессов и росту асоциального поведения. "Синдром полярного напряжения" у детей развивается при смене биологических ритмов (полярная ночь, полярный день) — растет повышенная обидчивость, агрессивность, конфликтность.

Н.В.: Есть ли сравнительные статистические данные по заболеваемости? Какие заболевания детей в нашем регионе наиболее распространены.?

Б.О.: Естественно, что дети нашего региона как и на материке чаще болеют простудными заболеваниями и они у нас ничем не отличаются от "материковых", но в силу особенностей климата и более быстрому истощению организма и иммунитета наши дети могут болеть более длительно и часто, с рецидивами заболеваний. На втором месте стоят заболевания органов зрения как результат нехватки света и продолжительной полярной ночи. Третье место занимают заболевания опорно-двигательной системы (нарушение осанки, сколиоз) — последствия гиподинамии, недостатка физической активности и предпочтения проводить время за компьютером.

Н.В.: Ответственным семьям лучше покинуть регион, перебраться в теплые края или все-таки есть способы минимизации неполезного воздействия Севера на ребенка?

Б.О.: Однозначно на данный вопрос ответить нельзя. Естественно, что семьям у которых дети имеют ослабленное здоровье, хронические заболевания с частыми рецидивами и нуждающиеся в динамическом наблюдении узкими врачами педиатрического профиля не место на Крайнем Севере. А к детям же, которые по долгу службы родителей вынуждены прибывать в нашем регионе, надо относиться очень бережно. Им в большей степени необходима поддержка родителей, ласка, любовь и одобрение. Сводите к минимуму негативные эмоции, выслушайте ребенка, помогите разобраться в сложной ситуации, чаще организовывайте семейные ужины. Поощряйте занятия физкультурой, при возможности вместе посещайте бассейн, спортзал, катайтесь на лыжах, санках, лепите снеговиков, вместе рисуйте яркими красками и украшайте комнату, вместе планируйте отпуск — получайте положительные эмоции! Старайтесь придерживаться полноценного питания для ребенка, не забывайте о витаминах, одевайтесь по погоде.

Н.В.: В погоне за солнцем северяне порой устраивают себе лето среди зимы, отправляясь в отпуск в теплые края. Это помогает иммунитету?

Б.О.: Погоня за солнцем для северян зачастую связана с обязательным загаром и потреблением больше свежих фруктов, поэтому многие едут на юг. Лето среди зимы — радужная перспектива для жителей Крайнего севера, но коварная! Такой отдых под солнцем срывает приобретенную адаптацию ребенка и взрослого к климатическим условиям Севера, в результате — организм слабеет, нарушается суточный биоритм и расстройства со стороны нервной и сердечнососудистой систем, расстройство деятельности кишечника на фоне смены питания, дисбаланс механизмов терморегуляции и как следствие подрывается иммунитет.

Н.В.: Как на Севере сохранить иммунитет.

Б.О.: Чтобы сохранить иммунитет в условиях Крайнего Севера нужно принять специальные профилактические меры:

1. Одеваться теплее, отдавая предпочтение одежде из натуральных тканей и шерсти, т.к. вечная мерзлота, повышенная влажность и низкая температура создает опасность переохлаждений.

2. Большое значение имеет рациональное питание: для детей грудного возраста — лучшая пища грудное молоко, в качестве прикорма в условиях Севера актуальны детские овощные и фруктовые консервы. Для старших детей важно давать больше продуктов, содержащих белков.

3. Важно принимать витамин С ежедневно не менее 150-200 мг (если нет аллергии) , т.к. чем ниже температура воздуха, тем больше требуется организму аскорбиновой кислоты.

4. Стоит больше употреблять сырые овощи и фрукты — источник витаминов и минеральных веществ, когда их нет — фруктовые и овощные консервы, фруктово-ягодные соки, ограничить потребление сахара и легкоусвояемых углеводов.

5.Недостаток солнечных лучей вызывает дефицит витамина Д, поэтому с ноября по апрель по назначению врача следует принимать рыбий жир или препараты витамина Д.

6. Когда позволяет погода, надо стараться, чтобы ребенок всегда гулял.

7. Увеличить двигательную активность помогут занятия в секциях, приспособления и стенки, оборудованные дома, когда нет возможности из-за погоды проводить время на открытом воздухе.

Н.В.: Почему дети в детском саду постоянно болеют.

Б.О.: Данный вопрос всегда актуален и до сих пор остается незакрытым. Конечно, когда ребенок из домашних условий приходит в сад, там его поджидает более агрессивная вирусная среда, которая все время обновляется. Как тут не заболеть? Большая роль здесь отводится иммунной системе малыша, которая до 4-5-ти лет у детей совсем не совершенна. Поэтому важно повышать иммунитет путем занятий физическими упражнениями, закаливанием, правильным питанием, приемом витаминов и микроэлементов, соблюдения личной гигиены — для профилактики глистных инвазий, поддерживать положительное эмоциональное состояние ребенка, следить за отношениями ребенка со сверстниками и воспитателями в коллективе.

Н.В.: Еще одной острой темой сейчас являются прививки. Расскажите о них?

Б.О.: Современные вакцины обуславливают минимум реакций и практически не вызывают осложнений. Родителям важно запомнить, что вакцина — это те же лекарства, только намного более эффективные, чем обычные таблетки или уколы. Противники вакцинации обычно говорят, что инфекции можно предупредить, "укрепляя организм" другими методами. К сожалению, это не получается, так сокращение охвата прививками в 80-е годы, когда стало "модным" избегать прививок, привело к эпидемии дифтерии, в течение которой заболело 120 000 человек и умерло около 6 000. Важно помнить, что за исключением оспы в мире не ликвидировано ни одной инфекции!

Если бы НЕ БЫЛО ПРИВИВОК, родители вряд ли смогли бы спокойно отнестись к тому, что их ребенок:

1. Обязательно переболеет корью с риском после короревых осложнений

2. Имеет 10-20% шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый

3. Рискует остаться инвалидом на всю жизнь после перенесенного полиомиелита

4. Не будет ничем защищен от туберкулеза

5. Перенесет свинку (паротит) и, возможно, станет на этой почве бесплодным

6. Потребует после каждой травмы введения противостолбнячной сыворотки

7. Станет мишенью для гепатита В с перспективой цирроза и рака печени

8. Вырастет и родит ребенка — инвалида с синдромом врожденной краснухи

Все эти неприятные факты можно предупредить, т.к. профилактические прививки в нашей стране бесплатны и доступны.

Все вакцины создаются таким образом, чтобы их можно было вводить подавляющему большинству детей без предварительных анализов и, тем более, исследований антител или на иммунодефицит. Список противопоказаний включает лишь немногие состояния, при которых риск осложнений выше среднего. Тем не менее, нужно помнить о том, что некоторые противопоказания считаются ложными.

Любая вакцина — это инородное для организма вещество, так что не надо удивляться, если появится припухание в месте инъекции, краснота, повышение температуры. Температура повышается обычно в первые 2 дня после АКДС и на 5- 8 день после противокоревой вакцины, после применения живых вакцин: БЦЖ — развивается бугорок и узелок в месте введения, противокоревой вакцины — возможно появление сыпи и повышение температуры.

Ежегодно в нашей стране вакцинируются десятки миллионов людей и становятся от этого только здоровее!

Н.В.: Ваши пожелания родителям и жителям нашего региона.

Б.О.: Находите положительные эмоции от общения со своими детьми, радуйтесь их достижениям, старайтесь перебороть уныние, храните только добрые и светлые моменты в душе и не забывайте о профилактике гиподинамии (т.е. малоподвижности), полноценном питании и витаминотерапии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.