Городской округ Архангельской области «Новая Земля»

16.02.2018 11:45 Пятница
Категории (2):

«МОЕ «ШИКАРНО!» СТАЛО ПУТЕВКОЙ НА НОВУЮ ЗЕМЛЮ».

19 февраля в России отмечают День образования Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации и профессиональный праздник — День военного музыканта. Этот день является значимым 307 лет, с тех тор, когда в 1711 году были основаны первые военно-музыкантские корпусы при Петре I, которые были регламентированы его указом в этот день.

На Новой Земле существует свой оркестр, подробнее о его жизни и работе в канун профессионального праздника мы душевно поговорили с военным дирижером войсковой части 77510 лейтенантом Сергеем Пермяковым.

НВ: В какой момент вы поняли, что Ваша жизнь будет связана с музыкой?

С.П.: «В первом классе я познакомился в музыкальным руководителем школы, где я учился, и начал заниматься на фортепиано. В музыкальную школу я поступил в 11 лет в класс народных инструментов на аккордеон уже как играющий пианист. Отучился пять лет и в шестнадцать готовился поступать в институт музыки имени Альфреда Шнитке. Но два моих одноклассника в это время уже учились в московском суворовском военно-музыкальном училище и пригласили на 70-ти летний юбилейный концерт. Увидев нарядные военные костюмы, красные погоны, я влюбился в эту черную форму и понял, что хочу стать таким же. Полгода подготовки и вот я уже поступил. Так как там играют на духовых и ударных инструментах, то меня решили обучать игре на валторне. После четырехлетнего обучения, я поступил в институт военных дирижеров».

НВ: Вы уже перечислили столько музыкальных инструментов, которыми владеете. Это весь список, или есть еще? К какому из инструментов у вас «лежит душа» больше всего?

С.П.: «Так как мой первый музыкальный инструмент фортепиано, то «душа лежит» все-таки к клавишным. В институте военных дирижеров входит в программу ознакомление со всеми инструментами военно-духового оркестра, поэтому могу сказать, что владею навыками игры практически на всех, в том числе и на барабанах. С барабаном я учувствовал на фестивале военных духовых оркестров «Спасская Башня», будучи кадетом Суворовского училища».

НВ: Что такое для вас профессия – военный дирижер? Какая она?

С.П.: «Затрону немного историю. Профессия военного дирижера начинается с далеких исторических времен, потому что военная музыка ушла аж к IX веку, когда образовывались военные дружины, и нужна была звучная музыка для поддержки боевого духа и для подачи специальных сигналов. А дирижерская профессия началась, конечно, намного позже. В 1830 году первым капельмейстером был назначен А. Гаазе в гвардейский оркестр. Но самым известным дирижером XX века был Семен Александрович Чернецкий – родоначальник военно-оркестровой службы, который написал огромное количество военных маршей. Его произведения по сей день являются основой военно-оркестрового репертуара. В XX веке было много выдающихся военных дирижеров – это Петров, Назаров, Михайлов, Афанасьев. Затем в 90-х годах XX века был сильный спад и развал военных оркестров. Продолжалось это до прихода Валерия Михайловича Халилова, который год назад трагически погиб в авиакатастрофе с ансамблем песни и пляски имени Александрова. Благодаря этому человеку я и оказался здесь на Новой Земле. Расскажу эту историю. В институте военных дирижеров я часто стоял в наряде по учебному корпусу, где на четверном этаже расположена Военная оркестровая служба Вооруженных Сил Российской Федерации. Валерий Михайлович, как самый простой человек, всегда протягивал руку и интересовался о моих делах. Мой ответ всегда был: «Шикарно!». И в один из дней, услышав вновь такой же ответ, он, подумав, произнес: «А такие дирижеры нам нужны! Хочешь на Новую Землю?». А я, уже уставший за восемнадцать лет от шумной Москвы, ответил, что хочу. И вот теперь я Новой Земле. Я все же считаю профессию дирижера уникальной, так как мы трижды военные. Я окончил военный институт военных дирижеров военного университета. И помимо музыкальной профессии, обладаем всеми навыками и знаниями военной службы».

НВ: Давайте коснемся нашего оркестра. Расскажите о нем поподробнее?

С.П.: «Укомплектованность нашего оркестра практически полная, кроме военнослужащих срочной службы и двух артистов гражданского персонала. Признаюсь, что состав оркестра бывает и хуже. Как рассказал мне мой бывший однокурсник, а по распределению он попал на объект, ему поставлена задача – самостоятельно с нуля собрать состав оркестра. У нас играющий оркестр, с которым можно работать, но, к сожалению, мало профессиональных музыкантов. Многие из них учились самостоятельно под руководством предыдущих дирижеров. На сегодняшний момент мы обновляем репертуар, вспоминаем старое забытое, но интересное. Есть, конечно, над чем работать, в том числе и в плане укомплектования, необходимо заинтересовывать и привлечь сюда новых музыкантов, и мы над этим работаем».

НВ: Получается, одной из главных задач оркестровой службы на Новой Земле является «заманивание» сюда на службу?

С.П.: «Можно сказать и так. Ведь мы находимся вдалеке от материка, на острове, кругом море, и привлечь сюда профессиональных музыкантов довольно сложно. Однако, как не крути, у нас есть важный «мотиватор» – это достойный заработок».

НВ: Коснемся вопроса творчества нашего оркестра. Вы за исполнение исключительно патриотических произведений или все-таки нотки современности необходимы?

С.П.: «Что касается репертуара, то согласно приказу № 99 Министра Обороны «О военной оркестровой службе»: «Основу репертуара оркестра должны составлять произведения на героические и военно-патриотические темы, лучшие сочинения отечественных и зарубежных композиторов…». Таким образом, кроме военных маршей, вальса, мазурки, мы можем исполнять и современные произведения. Главное, чтобы людям нравилось! В нашей служебно-творческой деятельности в должностные обязанности также входит обеспечение воинских ритуалов, общественных, культурно-массовых и спортивных мероприятий, концертные выступления, культурно-просветительная работа, оказание методической помощи коллективам художественной самодеятельности».

НВ: В исполнении оркестра на новогоднем концерте прозвучали известные хиты группы «Ленинград». Приоткройте занавес, впереди будут исполнены новые современные произведения?

С.П.: «Наши музыканты частенько предлагают мне прослушать современные треки, и рассмотреть возможность их сыграть. Главное сейчас это показать нашу работу и способности, независимо современные это будут произведения или нет. В-первую очередь мы стараемся, чтобы произведения нравились слушателям, воспринимались душой».

НЗ: В составе оркестра есть поющие музыканты. Можно ли сказать, что наш оркестр универсальный? Ваши музыканты должны петь? Стоит ли у вас задача помимо игры на инструментах, развивать пение?

С.П.: «Должны. Согласно программе боевой подготовки есть такой предмет как «музыкально-теоретическая подготовка», где военные музыканты изучают сольфеджирование и основу элементарной теории музыки. То есть я должен научить петь, правильно интонировать, плюс создавать хоровые коллективы, потому что у нас было дирижирование не только военное, но и симфоническое, хоровое. Таким образом, оркестр обязательно должен быть и хором одновременно. Как я рассказывал ранее, собрать профессиональный коллектив достаточно сложно из-за отдаленности нашей части, музыкантов мало, задача не из лёгких сделать хоровой коллектив. Сам я очень люблю хор и раньше постоянно учувствовал в хоровом пении».

Блиц-опрос для Сергея Пермякова:

НВ: Какую музыку предпочитаете?

С.П.: «Я меломан, но больше предпочитаю саундтреки к кинофильмам».

НВ: Кем себя видите через 10 лет?

С.П.: «Очень надеюсь — военным дирижером».

НВ: С кем из знаменитостей вы бы хотели сыграть или спеть в дуэте?

С.П.: «Очень интересный пианист Денис Мацуев. Он очень хорошо играет на фортепиано, поэтому думаю с ним».

НВ: Ваше хобби?

С.П.: «Спорт — футбол, волейбол».

НВ: Ваша любимая книга?

С.П.: «Есть такой американский писатель Джонатан Сафран Фоер. Он написал произведение «Жутко громко, запредельно близко», вот, пожалуй, она».

В составе оркестра есть человек, который уже очень долгое время находится в составе новоземельской оркестровой службы, это – Валерий Ардышев.

НВ: Валерий Александрович, расскажите, какие изменения претерпела оркестровая служба за эти года что Вы находитесь здесь? Какие плюсы и минусы можете отметить?

В.А.: «На Новой Земле штат военного оркестра был введен в августе 1955 года, а комплектование началось в октябре. С того периода оркестр выполнял свои функции: принимал участие в воспитании и поднятии духа личного состава. В оркестре штат был полный. Но в 90-е годы, когда произошел развал СССР, были большие сокращения штата в Вооруженных Силах, и оркестровая служба пострадала. Нам повезло, что штат сохранился, но осталось только два человека. Благодаря командованию штаба штат набирали из солдат срочной службы и постепенно комплектовались военнослужащими контрактной службы. А с приходом генерал-лейтенанта Халилова, военно-оркестровая служба получила толчок для возрождения в Вооруженных Силах. Сейчас военный оркестр выполняет новые функции, а звучание оркестров стало иным, появилась музыка более близкая для военнослужащих и народа. Мы постоянно учувствуем в торжественных мероприятиях и концертах. На острове я нахожусь с 1985 года, служил старшиной, а выйдя на пенсию, решил остаться здесь, как артист оркестра и продолжаю работать, помогаю молодым ребятам влиться в строй и изучать репертуар».

От лица нашей редакции и всех новеземельцев поздравляем коллектив военного оркестра войсковой части 77510 с Днем образования оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации и профессиональным праздником Днем военного музыканта. Желаем нашему военному оркестру творческих успехов, вдохновения и воплощения самых смелых идей на нашей сцене!