Меню
16+

Городской округ Архангельской области «Новая Земля»

25.02.2019 13:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ ПО РЕЖИМУ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ НА АРХИПЕЛАГЕ НОВАЯ ЗЕМЛЯ

Пресс-релиз.

В период с 14 по 21 февраля 2019 года на территории поселка Белушья Губа проводила работу экспертная комиссия, созданная по распоряжению Управления Росприроднадзора по Архангельской области в составе:

Мизин И.А. – зам. директора по науке ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика», канд. биол. наук

Чекушина М.А. – старший специалист 1 разряда Управления Росприроднадзора по Архангельской области

Мордвинцев И.Н. – зав. кабинетом методов ДЗЗ в экологии ИПЭЭ РАН, канд. биол. наук.

Иванов Е.А. – научный сотрудник ИПЭЭ РАН, канд.биол.наук.

Доставка экспертной комиссии была произведена рейсовым самолетом Архангельск-Амдерма-2-Архангельск за счет средств правительства Архангельской области.

Непосредственно после прилета комиссии на Новую Землю, Глава муниципального образования городской округ «Новая Земля» Ж.К. Мусин на совещании разъяснил текущую ситуацию с белыми медведями, сложившуюся с января текущего года в населенном пункте. Совместно с представителями войсковой части, другими заинтересованными сторонами, члены экспертной группы разработали план своей работы согласно имеющемуся заданию и особенностям нахождения на режимном объекте.

На гусеничном снегоболотоходе «Бобр», предоставленном муниципальным образованием, был произведен объезд территории возле поселков Белушья Губа и Рогачево, а также мест временного накопления и размещения отходов. Также комиссия обследовала побережье Баренцева моря до мыса Морозова для оценки естественных ледовых местообитаний белых медведей и учета животных.

В результате двухдневных полевых наблюдений получены данные о присутствии в районе до 20 особей белых медведей обоих полов и различного возраста, половина из которых находилась на припайном льду, охотясь на тюленей. Вторая часть зверей держалась в местах размещения ТКО. Все замеченные особи находились в хорошем состоянии, были упитанны, без признаков заболеваний или травм.

Вместе с тем были отмечены случаи ночного захода медведей на территорию поселка Белушья Губа. В частности, была замечена семейная группа, состоявшая из взрослой самки и двухлетних медвежат. Также члены комиссии ознакомились с методами патрулирования и средствами отгона белых медведей от поселка, осуществляемыми как военными, так и гражданскими службами и отметили хороший уровень организации этой работы.

Комиссия выяснила, что наличие свалки ТКО не является основным фактором наличия белых медведей в населенном пункте, но может служить причиной более длительной задержки хищников в процессе естественной миграции. Ледовая ситуация текущего года оказала свое влияние на состояние местной группировки, когда позднее становление льда не позволила медведям находить пропитание вдали от населенного пункта.

Вместе с тем нужно отметить, что состояние мест временного накопления отходов, особенно пищевых, часто не соответствует местным условиям в непосредственном близком обитании крупных хищников – белых медведей. Эта ситуация осложняется суровым новоземельским климатом.

Для выполнения мониторинга перемещений белых медведей в районе населенного пункта Белушья Губа в соответствие с разрешением Росприроднадзора, Комиссия произвела иммобилизацию трех взрослых медведей: двух самцов и самки с двумя годовалыми медвежатами. На самку установили ошейник со спутниковым передатчиком, а самцы были помечены ушными метками. Это позволит в будущем идентифицировать этих животных, а также проследить за миграцией семейной группы.

Отсутствие большого числа медведей в поселке позволило снять режим ЧС в связи с отсутствием угрозы для жизни населении.

Без наличия отдельной профессиональной структуры, занимающейся предотвращением и урегулированием конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем на территории муниципального образования городской округ «Новая Земля» и обладающей всеми необходимыми полномочиями и техническими средствами для ведения этой деятельности, эффективное разрешение сложившейся ситуации в будущем не представляется возможным.

По результатам своей работы на Новой Земле, экспертная группа представила ряд предложений и рекомендаций в муниципальное образование по дальнейшему смягчению возможных конфликтных ситуаций между белыми медведями и человеком, а также Заключение для Росприроднадзора.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ, СОЗДАННОЙ РАСПОРЯЖЕНИЕМ УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 13.02.2019 г. ПО ОЦЕНКЕ

СТЕПЕНИ УГРОЗЫ ДЛЯ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ ОТ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ «НОВАЯ ЗЕМЛЯ»

22 февраля 2019 г. п. Белушья Губа

Экспертная группа в составе:

Мизин Иван Андреевич – зам. директора по науке ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика», канд. биол. наук;

Чекушина Мария Алексеевна – старший специалист 1 разряда Управления Росприроднадзора по Архангельской области;

Мордвинцев Илья Николаевич – зав. кабинетом методов ДЗЗ в экологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, канд. биол. наук;

Иванов Евгений Александрович – научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, канд. биол. наук.

Экспертная комиссия прибыла на архипелаг Новая Земля в связи с объявленной Чрезвычайной ситуацией муниципального уровня, вызванной необычно высокой концентрацией белых медведей в районе населенного пункта, заходов зверей в поселок Белушья Губа и возможной угрозы здоровью и жизни местного населения. Комиссия провела свою работу в период с 14 по 21 февраля. На транспортных средствах, предоставленных муниципальным образованием и воинской частью, был произведен объезд территории возле поселков Белушья Губа и Рогачево, а также мест временного накопления и размещения отходов. Также комиссия обследовала побережье Баренцева моря до мыса Морозова для оценки естественных ледовых местообитаний белых медведей и учета животных.

Известно, что на архипелаге Новая Земля круглогодично обитают белые медведи карско-баренцевоморской популяции, которая в Красной книге Российской Федерации (2000 г.) отнесена к четвертой категории (неопределенной по статусу) из-за отсутствия данных по ее состоянию и численности. В настоящее время количество родовых берлог на всей Новой Земле оценивается от 50 до 100 по данным разных специалистов, но достоверных данных нет. На местную популяцию белых медведей большое влияние оказывает современное глобальное потепление. Учитывая тенденцию изменения климата в Арктике, в рассматриваемом регионе зафиксированы временные сдвиги образования и таяния дрейфующих льдов – основного местообитания белого медведя. С этими процессами связаны изменения сроков миграций животных. Часть из них вынуждена проводить значительное время на суше в безлёдный период. Испытывая недостаток в естественном питании, звери вынуждены выходить к местам проживания людей.

Согласно заданию, экспертная комиссия ознакомилась с текущей ситуацией в ходе оперативных совещаний с представителями муниципального образования, воинской части и других служб, а также на основе общения с местным населением.

Была осуществлена следующая деятельность:

1. В результате пятидневных полевых наблюдений получены данные о присутствии в районе не менее 20 особей белых медведей обоих полов и различного возраста, половина из которых в момент учетов находилась на припайном льду, охотясь на тюленей. Вторая часть зверей держалась в местах размещения ТКО. Все замеченные особи находились в хорошем состоянии, были упитанны, без явных признаков заболеваний или травм. Кроме одиночных медведей (самцов), эксперты зафиксировали пять семейных групп (медведицы с медвежатами).

2. Вместе с тем были отмечены случаи захода медведей на территорию поселка Белушья Губа в разное время суток, чаще ночью. В частности, неоднократно были замечены семейная группа из взрослой самки и двухлетних медвежат, а также одиночные самцы. Такое число медведей, по мнению местных жителей, не является аномальным для поселка в данное время года. Однако, одновременного наличия в поселке 5-10 хищников, как это наблюдалось в январе и явилось причиной объявлений Чрезвычайной ситуации, Комиссией отмечено не было. Считаем, что такое сокращение численности произошло из-за изменения ледовой ситуации, становлением припайного льда в заливах и, соответственно, уходу основной массы белых медведей на лед.

3. Экспертная комиссия обследовала места размещения отходов (свалки) поселков Белушья Губа и Рогачево, места временного накопления бытовых отходов в поселке Белушья Губа (2 места), а также наблюдала вывозы отходов на свалку с использованием самосвала. Отмечено, что места временного накопления бытовых отходов в поселке не оборудованы ограждениями, закрывающимися контейнерами, часто переполнены, что привлекает животных. Эти площадки являются легкодоступными для белых медведей, а также бродячих собак, которых здесь излишне много. Зафиксированы случаи совместного питания собак и белых медведей на свалке. Кроме того, на свалках находится большое количество старых металлических конструкций, ржавого железа, колючей проволоки, битого стекла и других травмоопасных предметов.

4. Также члены Комиссии ознакомились с методами патрулирования и средствами отгона белых медведей от поселка, осуществляемыми как военными, так и гражданскими службами и отметили хороший уровень организации этой работы. Все лица, вновь пребывающие на территорию Центрального Полигона РФ, проходят специальный инструктаж по правилам поведения в местах обитания белых медведей. Вместе с тем заметны и недостатки, в частности, отгон медведей ограничивается вытеснением обнаруженных животных лишь за границу населенного пункта.

5. Эксперты Комиссии, согласно разрешению Росприроднадзора на добывание (отлов) «краснокнижных» видов животных, осуществили иммобилизацию, осмотр, сбор биологических проб и мечение трех взрослых белых медведей – двух самцов и самки, имеющей медвежат.

Выполненные Комиссией работы позволяют сделать следующие выводы:

1. В настоящее время степень угрозы жителям поселка Белушья Губа со стороны белых медведей снизилась до уровня, позволяющего отменить режим Чрезвычайной ситуации.

2. Данный район Новой Земли является естественным местообитанием белых медведей и расположен на пути их сезонных миграций. Стремясь к выходу на лед баренцевоморского побережья, и не имея этой возможности, звери неминуемо находят альтернативный источник пищи на свалках ТКО. Комиссия полагает, что наличие свалки ТКО служит причиной их скопления в непосредственной близости от поселка.

3. Расположенные в поселке необустроенные места временного накопления отходов привлекают медведей своим запахом. Это является основной причиной их заходов в поселок. Ситуация осложняется суровым новоземельским климатом, когда мусор разносится ветром по улицам. Дополнительно отходы растаскиваются бродячими собаками.

4. Вместе с тем, наличие большого количества бездомных собак не является препятствием для проникновения медведей в поселки.

5. Система оповещения о присутствии белых медведей в поселке налажена хорошо. Патрулирование улиц производится на ежедневной основе. Но методы и способы отгона животных «медвежьим патрулем» недостаточны и не позволяют предотвратить повторные заходы медведей.

6. Служба «медвежьего патруля» не является специализированной и постоянной, а была сформирована из числа военнослужащих во время аномально большого числа заходов белых медведей в поселок.

7. Визуальные наблюдения белых медведей и осмотр отловленных зверей показали, что некоторые из них питаются на свалке пищевыми отходами длительное время. Это может привести к их заражению от бродячих собак, которые там находятся, различными паразитарными и инфекционными заболеваниями.

8. Недостаточная изученность белых медведей на Новой Земле не позволяет утверждать, что такая Чрезвычайная ситуация не повторится в будущем. Современные тенденции изменения климата Арктики и данные местной администрации об увеличении численности животных в районе поселка Белушья Губа за последние несколько лет, дают основание считать, что такой сценарий развития событий вполне вероятен.

Комиссия рекомендует:

1. Оборудовать места временного накопления отходов в поселке Белушья Губа прочным ограждением и установкой металлических герметично закрывающихся контейнеров. Это должно исключить распространение запахов, привлекающих хищников и доступ животных к отходам.

2. Данные места временного накопления отходов оборудовать широкоугольными камерами видеонаблюдения для своевременного обнаружения медведей. Информацию отслеживать на круглосуточном диспетчерском пункте.

3. В необходимых случаях установить на двери в подъезды жилых домов ручки или запорные устройства, препятствующие тому, чтобы белый медведь мог открыть их самостоятельно.

4. Обратиться в Правительство Архангельской области, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерство обороны Российской Федерации с предложением организовать отдельную профессиональную структуру со штатными единицами (не менее двух), занимающуюся предотвращением и урегулированием конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем на территории муниципального образования городской округ «Новая Земля» и обладающей всеми необходимыми полномочиями и техническими средствами для ведения этой деятельности. Без такой структуры эффективное разрешение сложившейся ситуации в будущем не представляется возможным.

5. Патрульным группам, производящим отгон медведей от поселка, шире использовать арсенал транспортных и технических средств (не ограничиваясь тяжелой техникой) – резиновые пули в комбинации со снегоходами/квадроциклами, другие известные меры отпугивания хищников. Отгон животных при контроле их состояния, производить на расстояние до 3-5 км, а не только до границ населенного пункта.

6. Сократить число бродячих собак, способствующих разносу мусора на значительное расстояние, как в самих поселках, так и в районе свалки ТКО, а также как источника возможного негативного влияния на здоровье белых медведей (паразитарные и другие заболевания).

7. Провести в течение 2019-2020 годов дополнительные работы по мониторингу миграций белых медведей на Южном острове Новой Земли на основе спутникового мечения животных, а также выявить места и количество родовых берлог для определения общей численности медведей с целью прогнозирования дальнейшего развития ситуации.

8. Администрации МО ГО «Новая Земля» и руководству воинской части обратиться в Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН с просьбой разработать специальные инструкции и методические рекомендации по предотвращению конфликтных ситуаций «человек-белый медведь», адаптированных к условиям Белушьей Губы.

9. Провести воспитательные и просветительские мероприятия с местным населением и военнослужащими по вопросам, касающимся проживания в местах обитания белых медведей, правилам поведения, а также недопустимости подкармливания диких животных и более внимательному обращению с отходами.

Эксперты Комиссии выражают искреннюю благодарность администрации муниципального образования городской округ «Новая Земля» и командованию войсковой части, лично Ж.К. Мусину, А.В. Давыденко, М.В. Нагаеву за высокопрофессиональную организацию работ, предоставленную возможность выполнить возложенные на Комиссию задачи и транспортное обеспечение в период пребывания на Новой Земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.