Меню
16+

Городской округ Архангельской области «Новая Земля»

08.05.2019 13:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕ ДАЙТЕ ЗАБЫТЬ НАШУ ИСТОРИЮ…

Ставшая уже традицией акция «Бессмертный полк» вновь на страницах газеты «Новоземельские вести». «Бессмертный полк» — это поистине патриотическое мероприятие, которое призвано увековечить память о тех героях, которые защитили нашу страну и подарили нам жизнь, комфорт, мирное небо над головой, благосостояние и возможность дышать и дарить жизнь своим детям. О героях, которые прошли несколько лет мучительной и кровавой войны, героях, которые есть практически в каждой семье. Именно об этих людях мы и напишем в сегодняшней статье, посвященной акции «Бессмертный полк».

«Бессмертный полк России» — это гражданская инициатива, призванная сохранить в каждой семье, в каждом доме память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, о каждом, кто не жалея жизни, боролся за освобождение Родины. Мы — последнее поколение, которое имеет честь видеть Великих людей — ветеранов. Давайте же вспоминать о них не только на 9 мая. Цените, чтите, говорите, не дайте вашим детям и внукам забыть нашу историю! В каждой семье, в каждом доме есть свой герой. И если не мы, то никто уже не будет знать правды, не вспомнит или даже не услышит о том, что было и о тех, кто подарил нам мир. Мы призываем вас, вместе сохранить и передать историю. Историю войны, Великой Победы, нашей страны и каждого из нас. Новоземельцы рассказали о своем герое, ведь никто не забыт — ничто не забыто!

Юлия Лустач: «В моей семье есть участник ВОВ, о котором мы ничего не знали — Горбылев Анатолий Андреевич 1919 г. р. По официальным сведениям он числится пропавшим без вести. Это старший брат моей бабушки. Анатолий Андреевич в предвоенные годы работал директором школы в Доволенском районе Новосибирской области, откуда ушел на фронт в конце 1942 года. Отец Анатолия получил телеграмму «ухожу на фронт» и больше никто ничего о нем не знал. Жене письма тоже не приходили, что не удивительно, война есть война. Уже после победы отец Анатолия писал запросы, чтобы узнать судьбу сына, но ответ был: "Данных нет. Числится пропавшим без вести". Несколько лет назад мы узнали о сайте "Подвиг народа" (podvignaroda.ru), на котором выкладывают подлинные документы времен ВОВ. Главным образом это документы о наградах. Самое ценное это наградные листы, в которых описан подвиг бойца, а также приказы о награждении. Они отсканированы в высоком качестве. Эти документы можно скачать и сохранить в семейном архиве. На сайте мы нашли имя нашего деда. Он награжден медалью "За отвагу" в августе 1943г. В его наградном листе указан неверный год рождения — 1912. Мы предполагаем, что были перепутаны цифры 9 и 2. Вероятно, и в других документах эта ошибка сохраняется, поэтому отцу не удалось ничего выяснить. Два года назад мы направили запрос в центральный архив Министерства обороны, чтобы по уточненным данным попробовать восстановить судьбу Анатолия, но документы его войсковой части безвозвратно утеряны. Он так и остался пропавшим без вести, но теперь мы знаем, что он героически сражался во время войны, испытываем гордость и сможем передать ее своим детям и внукам. Трудно переоценить значение сайта "Подвиг народа" для подрастающих поколений. Уже большинство людей нашего поколения не общались с живыми ветеранами, а наши дети тем более, поэтому узнать о героических поступках из первых уст очень ценно. К тому же, эти сведения невозможно исказить и переврать».

Семья Нагаевых: «Двоюродный прадед моего супруга Максима Нагаева – Нагаев Епифан Иванович. Родился 14 октября 1914 года в с. Шинки Забайкальской области (ныне Красночикойского района Читинской области). Окончил курсы мастеров лесного хозяйства. Работал мастером лесозаготовок на Катангарском лесоучастке Петровск-Забайкальского леспромхоза. В действующей армии с октября 1942 года. Командир пулеметного взвода 282-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии лейтенант. Нагаев – участник героической обороны Сталинграда с первого до последнего дня. Участник Белгородских боев. Во главе 40 бойцов первым форсировал Днепр. Ночью 28 сентября 1943 года среди реки враги заметили смельчаков и открыли пулеметно-минометный огонь. Три мины упали рядом с понтоном, но Нагаев организовал отражение огня противника пулеметами, и смело продвигался на намеченный участок высадки. В этом бою лично уничтожил до шестидесяти врагов. Будучи раненым, превозмогая боль, продолжал руководить боем и отразил три контратаки противника. После выздоровления – помощник начальника штаба полка по разведке. Звание «Герой Советского Союза» присвоено 20 декабря 1943 года с вручением ордена Ленина. Награжден также медалью. Член ВКП (б) с 1943 года. Погиб в бою 6 апреля 1944 года за железнодорожную станцию Мигаево Великомихайловского района Одесской области, где и похоронен в братской могиле, над которой в 1949 году был установлен обелиск, он внесен в реестр объектов культурного наследия. Его именем названа улица в пгт Баляга Петровск-Забайкальского района. Станция Мигаево в честь героя названа Нагаево».

Елена Давыденко: «Когда началась Великая Отечественная война, моему деду Изотову Ивану Аникеевичу не было еще и 18 лет, но он был призван в первые дни войны в народное ополчение. Там, с такими же молодыми ребятами, они помогали фронту, копали окопы для солдат. А когда ему исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Красной Армии и попал служить в 58 мотострелковую роту сначала обыкновенным стрелком, но сражался очень мужественно, получил множество наград, был не один раз ранен и контужен. В 1944 г. мой дед был уже командиром орудия и участвовал в освобождении города Смоленска, тогда их рота держалась стойко в бою и ждала подмоги наших бойцов. Но, к сожалению, подмога пришла слишком поздно, рота была полностью разбита. Живыми бойцы Красной Армии нашли только моего деда и его командира роты, но они были в тяжелейшем состоянии. У моего деда было серьезное ранение в голову, он полгода лечился в госпитале, после чего почти в самом конце войны был демобилизован из рядов Красной Армии. В своем селе Курской области деда встречали, как героя. Самыми значимыми его наградами были: медаль «За отвагу», ордена Славы I и II степени и орден «Красной Звезды»».

Андрей Чуприк: «Мой дед – Чуприк Степан Филиппович: 10.03.1924-28.05.1997 г.р. Родился в Брянской области, Мглинский район. В 1941-м ушёл на фронт. Защищал Ленинград, старший сержант, командир отделения, в 1943-м на Волховском фронте во время минометного обстрела мина попала в его траншею, выжили двое, был тяжело ранен осколками в ногу, бедро и голову. Коммисован по состоянию здоровья, награждён орденом Отечественной войны».

Ирина Пуськова: «Кржевацкий Семен Семенович – мой прадедушка. В 1940 году поступил в Ленинградское зенитно-ракетное училище. Войну встретил в составе отдельной приморской армии в 1941 году. Их зенитно-ракетный полк защищал небо города Куйбышева, куда эвакуировалось правительство. Прошел всю войну, имеет орден «Красной Звезды» и десять других медалей. Кржевацкая Елизавета Кузьминична – моя прабабушка. Добровольцем после окончания школы пошла на фронт в 40 зенитно-ракетный полк, где потом и познакомилась с моим прадедушкой Семеном Семеновичем. Поженились они на фронте в 1945 году. Имеет грамоту ЦК ВЛКСМ за мужество и героизм».

Мария Будаева: «Мой прадед – Грудин Александр Константинович (1906-1980 г.р.). Призван на службу в Архангельске в ноябре 1941 года. В апреле 1942 года был легко ранен в голову. В октябре 1942 года контужен под Сталинградом. Участвовал в освобождении Варшавы. Дошел до Берлина. Уволен в запас в июне 1946 года в звании майора. Награжден: орден «Красной Звезды», орден Отечественной войны II и I степени, медаль за оборону Сталинграда, медаль за освобождение Варшавы, медаль за победу над Германией».

Николай Луханин: «Историю своих предков знаю до «четвертого колена» по фотографиям и государственным наградам, сохраненных бабушкой и отцом. Две встречи с дедом Николаем оставили в детской памяти неизгладимый след, уважение и восхищение к человеку, который с таким достоинством и трепетом относился к своим боевым наградам. В «Хрущевскую оттепель» обесценили боевые награды, унизили Защитников Отечества, поэтому большинство ветеранов перестали носить боевые ордена и медали, которые с легкой руки их родственников стали «достоянием» их детей и внуков. Дед Николай до гробовой доски носил награды на повседневном пиджаке. В своем селе Луханино он пользовался большим авторитетом и уважением. Уехать из села в город колхозники не могли, так как не имели на руках паспортов, а оформить паспорт можно было только с разрешения председателя колхоза, которому «сверху» это делать было категорически запрещено. Факт оформления паспорта моему отцу Ивану после возвращения из армии (проходил службу с 1944 по 1952 год) говорит о многом. Просьба деда была исполнена без проволочек и оговорок. Детская память сохранила не все воспоминания деда о войне и о том, за какие же именно подвиги он был удостоен той или иной награды. Точно помню, что медаль «За отвагу» и орден «Красной Звезды» он получил за участие в Сталинградской битве, номера на наградах подтверждают год их вручения. На воспоминания деда наслаивалась информация из прочитанных книг и просмотренных кинофильмов. В детские годы не понимал взаимосвязи между рукопашным боем, когда полностью закончились боеприпасы, а уйти с занимаемой позиции нельзя, и «мясорубкой», когда оружием становится не только саперная лопатка, но и твои зубы, ногти, сапоги… Только с возрастом дошел смысл стихов Юлии Друниной:

«Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.»

Эти стихи были написаны в 1943 году, как раз в год разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и на Курской Дуге. Медаль «За боевые заслуги» так же по номеру из 1943 года, но застежка на колодке уже другая – это лето-осень 1943 года. Детская память не сохранила историю этой награды. Орден Отечественной войны II степени по номеру тоже из 1943 года, очень сожалею, что не хватило ума записать в тетрадь рассказы деда. Медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» говорят сами за себя. Орден Отечественной войны I степени вручили уже после Великой Отечественной войны, как ветерану. Отец был призван на военную службу в декабре 1944 года благодаря тому, что он увеличил свой возраст на два года, однако на фронт попал только в марте 1945 года. С декабря 1944 года по март 1945 года молодое пополнение проходило обучение в учебном полку, где наряду с боевой подготовкой в головы молодых советских солдат политруки вкладывали основную мысль: «Мы пришли на территорию Германии не мстить за зверства фашистов на советской земле, а освободить народ Германии от фашизма». Весь полк перед отправкой в Европу переодели в военную форму, полученную по ленд-лизу (американские шинели, английские ботинки и прочее). Уже на границе с Германией в ночь с 1 на 2 мая 1945 года в соседнем полку началась беспорядочная стрельба. Полк был поднят по тревоге, а через несколько минут все узнали, что Берлин занят нашими войсками. Полк, в котором служил отец, вывели на территорию Советского Союза, импортное обмундирование сдали на склад, переодели в гимнастерки и ватники и отправили на Дальний Восток. Отец принимал участие в разгроме Квантунской армии Японии в Маньчжурии, боевые действия длились 23 дня и увенчались блестящей победой. В плену оказалось около 600 тысяч офицеров и солдат. Отец был награжден медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Японией». В 1952 году отца демобилизовали из ВС СССР. Его трудовой подвиг на Донбассе в городе Сталино (ныне Донецк) отмечен орденом «Знак Почета» и медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». Я горжусь моими родственниками, ветеранами Второй Мировой Войны».

Екатерина Митенева: «Мой прадедушка Горанин Василий Андреевич родился 30 января 1918 года в селе Голубече Винницкой области. С 1934 по 1939 годы работал учителем начальных классов. В 1939 году был призван на военную службу в Советскую Армию.Накануне Великой Отечественной Войны направлен в Московское военное артиллерийское училище. Участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, в освобождении Прибалтики. Всю войну прошел артиллеристом, воевал на знаменитых «Катюшах». Закончил войну в звании майора. С 1946 года служил в городе Капустин Яр Астраханской области в ракетных войсках. На некоторое время был откомандирован в Тюмень, затем опять продолжил службу в Астраханской области. Уволился из вооруженных сил в звании полковника. После увольнения жил и работал в Волгограде. Похоронен мой прадед в Волгограде в 2001 году. Награжден двумя орденами «Красной Звезды», Орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Отечественной войны I степени, медалью «Ветеран Вооруженных Сил», медалью «Георгий Жуков», медалью «Ветеран труда» и многими другими юбилейными медалями.

Моя прабабушка Горанина Екатерина Михайловна родилась в городе Сапожок Рязанской области в 1922 году. Ее родители участвовали в строительстве ВДНХ. В годы Великой Отечественной Войны моя прабабушка участвовала в работе гражданской обороны, в строительстве оборонительных сооружений возле поселка Снегири Московской области на Волоколамском направлении, где проходила линия обороны Москвы в 1941 году. Моя прабабушка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «В память 850-летия Москвы», медалью «Ветеран труда». Прабабушка похоронена в Волгограде.

Моя прапрабабушка Добычина (Шишкарева) Мария Егоровна 1900 года рождения, награждена медалью «В память 800-летия» Москвы» в 1948 году, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в 1946 году. Похоронена в Москве».

Евгений Метальников: "Метальников Иван Митрофанович. В период боевых действий, когда полк находился в обороне на реке Вуокси, товарищ Метальников со своим батальоном занимал оборону на острове Вуоко-Сари, где он организовал неприступную оборону для противника и при контратаках противника при поддержке артиллерии и авиации стремящиеся опрокинуть его батальон, контратаки противника были отбиты. В период проведения оборонительных работ на северных подступах к Ленинграду, батальон его систематически перевыполнял нормы оборонительных работ с высоким качеством. Товарищ Метальников хорошо организовал подготовку и подготовил личный состав по боевой и политической подготовке, его батальон был одним из лучших в полку. Прошел от г. Клайпеда до Берлина. В числе наград 2 ордена "Красной Звезды", орден "Великой Отечественной Войны", медаль за отвагу. Службу закончил военкомом г.Верхний Уфалей Челябинской области в звании подполковник". Ольга Метальникова: «Просто невозможно переоценить ДЕНЬ ПОБЕДЫ для русского человека. И с каждым годом этот праздник лично для меня становится более значимым, ценным. К счастью, для нашего поколения, наших детей ужасы и тягости военного и пост военного времени становятся дальше с каждым годом, но с другой стороны, тем более благодарны мы должны быть тем, кто подарил нам возможность жить, радоваться, творить! И я рада, что мы можем еще раз вспомнить и сказать: «СПАСИБО ТЕМ, КТО УЧАСТВОВАЛ В ВОВ!» и принять участие в шествие «Бессмертного полка»».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.