ДЕТСКИЙ САД – ВТОРОЙ ДОМ!
В эту пятницу, 27 сентября, в России отмечается общенациональный праздник —День воспитателя и всех дошкольных работников. Он был учреждён по инициативе ряда российских педагогических изданий в 2004 году и поддержан авторами многих базовых дошкольных программ, педагогами детских садов и родителями. По некоторым данным, дата приурочена к открытию первого детского сада в Санкт-Петербурге в 1863 году. Идея этого праздника — помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и на дошкольное детство в целом. Дошкольный возраст — особенно важный и ответственный период в жизни ребенка, в этом возрасте формируется личность, и закладываются основы здоровья. Благополучное детство и дальнейшая судьба каждого ребенка зависит от мудрости воспитателя, его терпения, внимания к внутреннему миру ребенка. С помощью своих воспитателей дошкольники познают секреты окружающего мира, учатся любить и беречь свою Родину.
На территории поселка Белушья Губа имеются два детских сада: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад "Умка" и Федеральное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №47» МО РФ (еще его называют «Пуночка»).
Детский сад «Умка» самый младший детский сад по возрасту, здесь функционируют три возрастные группы: «Паровозики» (дети 3-4 лет), «Цыплята» (дети 4-5 лет) и «Мишки» (дети 5-6 лет). . Открытие состоялось 1 сентября 2007 года. В сентябре 2017 года МБДОУ Детский сад «Умка» отметил 10-тилетний юбилей. За этот промежуток времени ДОУ посетили 245 воспитанников. Руководитель дошкольного учреждения Светлана Зырянова Общее количество зачисленных детей на 1 сентября 2019 года 45 человек
Заведующим дошкольным учреждением «Детский сад №47» является Ирина Буденкова, заместителем Елена Паламаренко. Дата открытия детского сада май 1977 года, реконструкция была осуществлена в 2002 году. Здесь также работают три группы, в каждой из которых свыше 25 воспитанников. В средней группе прибывают дети 4-5 лет, в старшей группе дети 5-6 лет и в подготовительной дети 6-7 лет.
Редакция газеты «Новоземельские вести» провела небольшой опрос новоземельцев, в котором выяснила, помнят ли жители Новой Земли своего воспитателя, каким он был, а также узнали, кто такой идеальный воспитатель и попросили дать этому слову определение. Читаем, что получилось.
Ольга: «Мой воспитатель был мне другом. Зовут ее Елена Германовна. Она была очень доброй и отзывчивой. Я могла поделиться с ней абсолютно всем, и она в свою очередь слушала меня внимательно. Идеальный воспитатель для меня – это добрый, справедливый, умный и ласковый человек, в меру строгий, внимательный, активный. Воспитатель – это друг и наставник!»
Елена: «Мой воспитатель – это волшебница по имени Алла Викторовна с лучистыми глазами. Идеальный воспитатель – счастливый человек, награжденный Богом творчеством, энтузиазмом, добротой и благополучием, здоровьем. Воспитатель – это вечный двигатель, читатель, артист, дипломат».
Татьяна: «Я, если честно, не помню, каким был мой воспитатель. У меня в памяти только грустные моменты и детсадовского времени: как нам не разрешали ходить в туалет в тихий час, и мы лежали и терпели… А однажды я пролила компот (или чай) и мне никто не заменил пустой стакан, в то момент я так и не попила… А теперь я сама воспитатель и не хочу повторять ошибки своих наставников. Воспитатель должен изучать и знать детскую психику, владеть методикой преподавания во всех образовательных областях, уметь быстро и правильно разрешать споры и конфликты как между детьми, так и между взрослыми. А также, конечно, любить детей и уметь находить подход к каждому ребенку. Воспитатель – это актер, артист, добрый волшебник».
Ирина: «Моего воспитателя звали Валентина Абрамовна. Это был добрый, грамотный педагог с многолетним стажем работы. Она умела организовать детей, интересно провести занятие и создать благоприятный социально-психологический климат в нашем детском коллективе. Это был педагог с большой буквы! Я думаю, что воспитатель должен быть уравновешенным, адекватным, рассудительным, хорошо разбирающимся в детской психологии человеком. Но прежде всего, хочу отметить, что воспитатель должен быть человеком, который любит детей и свою профессию. Воспитатель это – первый после мамы учитель!»
Татьяна: «Я помню своего воспитателя. У нее на лице всегда была улыбка, она была очень доброй, приветливой и веселой. Мне кажется, воспитатель должен любить детей, отдавая им все свое тепло и доброту, иметь желание учить своих воспитанников, а также играть с ними. Идеальный воспитатель должен обладать такими качествами, как трудолюбие, ответственность, организованность и стремление повышать свой профессиональный уровень. Воспитатель – это вторая мама!»
Нина: «Я помню своего воспитателя, мы до сих пор общаемся, а для меня это значимо пронести нашу дружбу с детства до сегодняшнего дня. Для меня идеальный воспитатель должен быть внимательным, справедливым, чутким, веселым, интересным, творческой личностью, приятным внешне, нежным, трогательным и знающим свое дело. Воспитатель – это человек-профессионал, которому присущи все положительные качества».
Но есть и те, кто не посещал в своем детстве дошкольное учреждение, однако считают, что детский сад необходим детям. Он учит, как вести себя в обществе, учит выстраивать отношения между сверстниками и правильно вести диалог со старшими. Детский сад воспитывает добрых, ответственных, веселых ребят, способствует гармоничному развитию детей во всех областях.
От лица редакции газеты «Новоземельские вести» поздравляем всех работников дошкольных учреждений с их профессиональным праздником! Желаем всем крепкого здоровья, семейного благополучия, искренних людей рядом, терпения, понимающих родителей, послушных детей и душевных отношений в коллективе! Пусть для вас детский сад будет вторым домом! С праздником, друзья!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.