ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ - ЭТО ОПАСНО?
Уже совсем скоро нас порадует своими первыми лучами в этом году северное солнышко! Только жители крайнего севера могут понять, как сильно можно скучать по солнечному свету! Полярная ночь заканчивается и начинается полярный день.
А что такое — полярный день? Полярный день — это период времени года, когда солнце не уходит за горизонт. Это явление возникает вследствие определенного наклона земной оси. Самый короткий полярный день длится почти двое суток, его можно увидеть в городах, расположенных южнее полярного круга — например, в Новом Уренгое. В самый долгий полярный день Солнце не заходит около шести месяцев. На Северном полюсе этот феномен можно застать примерно с 18 марта по 26 сентября, на Южном — с 21 сентября по 23 марта. В этот период светило не заходит за горизонт, а описывает круги по его линии.
Солнечный свет — это здоровье, радость, бодрость. Иногда даже лекарство от многих болезней. Но как у всякого лекарства, от него, оказывается, тоже может быть вред. А чем именно опасен для здоровья полярный день, мы спросим у наших новоземельских врачей.
И первым на наши вопросы согласился ответить начальник неврологического отделения филиала №8 ФГКУ "1469ВМКГ" Минобороны России Александр Пандинов.
НВ: Скажите, пожалуйста, правда ли то, что полярный день опасен для здоровья человека?
А.П.: "Да, это действительно так. Жизнь в условиях постоянной освещенности не может пройти бесследно. И если даже человеку сразу это не доставляет никакого дискомфорта, то следует быть готовым к последствиям по истечении определенного временного промежутка. И связано это с нарушениями биоритмов человека. Впервые о том, что все наши жизненные процессы подчинены биологическим ритмам, в мире заговорили лет 30 назад, а слово "биоритмы" прочно вошло в наш лексикон. Так что же подразумевает термин "биоритм"? Специалисты называют так связь между нашим самочувствием, настроением, активностью и внешними воздействиями: фазами Луны, временем суток или года.
То, что наше состояние зависит от биоритмов, мы чувствуем каждые сутки. В течение светового дня, когда человек бодрствует, его организм занят переработкой питательных веществ и выработкой энергии. Зато ночью, во сне, питательные вещества накапливаются, происходят восстановление и "починка" тканей. Эти изменения регулируются эндокринной системой.
Незадолго до полуночи в кровь выделяется "гормон ночи" — мелатонин. Это гормон-посредник, который доносит руководящие сигналы мозга до органов и тканей. Если этого вещества у человека недостаточно, иммунная система начинает работать со сбоями. Страдают все органы — пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая система, головной мозг. Если недостаток мелатонина становится хроническим, организм стареет намного быстрее. И, конечно, мелатонин регулирует продолжительность и смену фаз сна.
Поэтому в условиях полярного дня и полярной ночи в районах Крайнего Севера у населения важную проблему составляет дисинхроз- перестройка адаптационно-регуляторных систем организма с нарушением сна".
Н.В.: Можно ли избежать негативного влияния света?
А.П.: "Конечно. Для этого нужно соблюдать простые правила:
Необходимо завесить окна плотными шторами. Их ткань не должна пропускать уличный свет. Тогда легче будет заснуть. Очень хорошо на ночь надевать на глаза светонепроницаемую маску для сна.
Избегайте ночью любых, даже очень коротких, воздействий света. Для этого выключайте все его источники: лампы, телевизоры, компьютеры.
Не работайте за компьютером и не смотрите телевизор непосредственно перед сном. Лучше в полумраке послушайте спокойную музыку.
Если ночью все же приходится вставать, постарайтесь, чтобы в туалете, ванной, на кухне можно было включить тусклый красный свет. Он меньше белого и голубого подавляет мелатонин.
Не принимайте мелатонин без назначения врача. При определенных условиях он может, наоборот, ухудшить ваше состояние. Только специалист может дать конкретные рекомендации.
И, конечно, необходимо соблюдать режим сна и отдыха".
С тем же самым вопросом мы обратились к врачу-офтальмологу филиала №8 ФГКУ "1469ВМКГ" Минобороны России Илье Мишину.
Н.В.: Скажите, пожалуйста, влияет ли полярное солнце на зрение человека?
И.М.: " Очень негативно влияет. Снежная слепота, или ультрафиолетовая офтальмия — состояние, с которым может столкнуться любой житель Севера в весенний или ранний летний период. В это время еще лежит снег, а солнечная активность уже чрезвычайно высока. Как известно, снег очень хорошо отражает падающий на него свет, в том числе и ультрафиолетовое излучение. В результате отраженные лучи попадают в глаза, вызывая ожог сетчатки. Развивается светобоязнь, а через некоторое время может развиться полная потеря зрения. В качестве первой помощи необходимо закрыть глаза от света (повязка, маска), проводить пострадавшего в темное помещение и обеспечить покой. Как правило, через 1-2 дня состояние улучшается, а через 4-5 дней зрение, обычно, полностью восстанавливается".
Н.В.: Этого как-то можно избежать?
И.М.: " Конечно. Солнцезащитные очки являются надежным способом защиты. Однако, обыкновенные пластиковые очки в данном случае не подойдут. Они защищают от света, а не от ультрафиолетового излучения. Поэтому важно, чтобы в сертификате и на самих очках была метка СЕ, которая гарантирует глазам защиту".
Итак, скоро весеннее солнышко начнет радовать нас своим теплом и дарить радостные минуты. И если соблюдать совсем несложные рекомендации, которыми поделились с нами врачи, то полярный день станет замечательным временем, наполненным солнечным светом и отличным настроением!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.