16+

Городской округ Архангельской области «Новая Земля»

12.11.2021 13:13 Пятница

Мастера экономических расчётов, с праздником!

Одиннадцатого ноября в России отмечается профессиональный праздник День экономиста. Праздник, который отмечают не только сами экономисты, но и все, кто занят в сфере финансов, бухгалтерии, аудита, обеспечения документооборота, преподаватели финансовых и экономических дисциплин.

В современном мире, где процессы развития во всех сферах деятельности характеризуются высокими технологическими темпами, роль экономистов очень важна и востребована. Точные расчёты, планирование, прогнозирование, контроль развития хозяйственной сферы, анализ финансовой ситуации на предприятиях и в экономической сфере в целом требуют от специалистов высоких профессиональных знаний, навыков, а также определённых личностных качеств.

Не зря говорят, что экономист знает о деньгах намного больше, чем те, у кого они есть. Областью деятельности экономиста являются банковская сфера, консалтинг, аудит, бухгалтерия, аналитика и другие. Планирование, анализ, прогнозы и расчёты – задачи, которые стоят перед экономистом в любой организации или компании. Экономист может быть сотрудником финансового отдела, бухгалтерии, департамента по работе с налоговыми органами и государственными структурами. Без чего не обойтись настоящему экономисту – это без аналитического склада ума, без способности быстро и безошибочно считать, без умения быстро осваивать специализированные компьютерные программы и работать с большим объемом информации. Способность оценить экономическую ситуацию того или иного предприятия и рассчитать эффективность различных путей улучшения финансового состояния организации — залог успеха любого бизнеса.

Гостями редакции газеты «Новоземельские вести» в этот раз стали специалисты – экономисты отдела экономики и финансов администрации городского округа «Новая Земля» Белянкина Яна Анатольевна и Никулина Лариса Ивановна. В преддверии профессионального праздника мы побеседовали о специальности экономиста, основных принципах работы, сложностях и профессиональных тонкостях этой непростой деятельности.

Н.В.: Расскажите пожалуйста о себе и своей профессии: что и когда окончили и как долго специализируетесь в сфере экономики?

Я.Б.: Я родом из города Мариуполя Донецкой области. Воспитывалась в семье, не имеющей к экономической сфере никакого отношения — папа врач, мама технолог. После окончания школы переехала в город Ярославль. Профессия экономиста нравилась еще со школьной скамьи, поэтому сомнений в выборе ВУЗа не было. Поступила в Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова на очное отделение экономического факультета. Получила диплом о высшем образовании в 2002 году с присвоением квалификации «экономист» по специальности «бухгалтерский учет и аудит». Работаю в сфере экономики и финансов с 2003 года, в настоящее время занимаю должность руководителя отдела экономики и финансов администрации, стаж работы в сфере экономики более восемнадцати лет.

Л.Н.: В 2002 году я окончила Вятскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «экономика и управление» с присвоением квалификации «экономист». Свою трудовую деятельность я начала в качестве менеджера по продажам. По специальности начала работать в 2011 году в финансовом отделе администрации МО «Новая Земля», где работаю по настоящее время. Сейчас занимаю должность главного специалиста отдела экономики и финансов.

Н.В.: Почему Вы выбрали эту профессию, чем она Вас привлекает?

Я.Б.: В первую очередь, мне импонировала востребованность данной специальности. В любой организации любой сферы деятельности без экономиста или финансиста не обойтись. Во-вторых, по складу характера и личностным качествам — это моя профессия. Я привыкла все планировать и заранее просчитывать в своей жизни, чтобы быть уверенной в результате; анализировать итоги и при необходимости исправлять ошибки. А еще профессия экономиста очень интересная. Дает возможность оценить экономическую ситуацию того или иного предприятия и рассчитать эффективность различных путей улучшения его финансового состояния. Также познавательно осуществлять консультирование других сотрудников по различным финансово-экономическим вопросам.

Л.Н.: Я считаю, выбор профессии – важнейшее решение в жизни каждого человека. Выбранная мной специальность в современном мире очень нужна и значима – экономист, финансист, бухгалтер требуется на каждом предприятии. Сразу скажу, что эта профессия связана с большим количеством стрессов и рисков. Это сложная и ответственная работа, она требует от человека много усилий, усидчивости и ответственности, а также профессиональных знаний и навыков.

Н.В.: Что является самым сложным в Вашей работе?

Я.Б.: Самым сложным для меня является момент принятия важного решения. Когда осознаешь степень ответственности за проведенный тобой анализ, прогнозирование той или иной экономической ситуации, расчёт итоговых результатов.

Л.Н.: Когда приходится справляться с большим объемом важной и срочной работы, для меня очень важно сосредоточиться, собраться и качественно выполнить поставленную задачу. Каждое мое действие, каждый расчет имеет важное значение для итогового результата, и я отвечаю за общий итог.

Н.В.: Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Я.Б.: Я довольна выбором профессии. Мне интересно работать. Благодаря своей работе, я постоянно совершенствуюсь, узнаю что-то новое, обретаю профессиональные навыки в других областях деятельности. К примеру, часто приходится вникать в смысл законодательных актов, изучать различные положения и инструкции, применяя их в работе. Юриспруденция в моем случае идет рука об руку с экономической наукой.

Л.Н.: Хотя порой случаются сложные «авральные» ситуации на работе, мне нравится моя профессия. Когда в кабинете спокойно, никто никуда не спешит, мне очень нравится работать с большим объемом информации, осваивать новые компьютерные программы и ресурсы. В итоге упорный качественный труд всегда дает моральное удовлетворение от результатов работы.

Н.В.: Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Я.Б.: Прежде всего, стать успешными в этой профессии могут люди, обладающие хорошими знаниями математических дисциплин, цепкой памятью, умением анализировать полученную информацию, концентрироваться на поставленных задачах. Человек должен обладать стрессоустойчивостью, высокой работоспособностью и иметь желание добиваться цели. После окончания ВУЗа нужно быть готовым к тому, что сразу больших денег зарабатывать не получится. Начинать нужно с самого малого, стараться зарекомендовать себя с лучшей стороны, проявлять настойчивость и инициативу. Нужно доказать, что вы хороший специалист и стремиться к развитию.

Н.В.: Сложно ли было Вам освоить профессию экономиста?

Я.Б.: Мне было не сложно – мне повезло с хорошими наставниками. Благодаря им, я быстро вникла в процесс работы, стала развиваться в профессии, нарабатывать опыт в сфере экономики и финансов. Конечно, важны высокая работоспособность, внимательность, стремление к обучению. Приходится много изучать в области экономики, финансов, аудита, страхования, права и прочих дисциплин.

Л.Н.: Я училась у своих коллег. Мне повезло, я начала профессиональную деятельность в дружном сплоченном коллективе. Мои более опытные коллеги способствовали моему становлению в профессии. Так, опираясь на практику и свои знания, понемногу вникла в дело.

Н.В.: Расскажите о своей семье, с какого времени Вы на Новой Земле, как Ваши близкие относятся к Вашей деятельности? Планируют ли дети пойти по Вашим стопам?

Я.Б.: Я на Новой Земле с 2018 года. Моя самая главная опора и поддержка – это мой супруг Александр. Он с пониманием относится к моей деятельности, терпит все мои поздние возвращения с работы в дни, когда очень напряженная отчетная пора. Спасибо ему за это.

Л.Н.: Моя семья – это мой супруг Вячеслав и двое сыновей Илья и Павел. Мы живем на Новой Земле с 2010 года. Мои мужчины стараются оказывать мне помощь по дому, присматривают за младшим, когда приходится задерживаться на работе. Старший сын Илья учится в девятом классе и уже задумывается о будущей профессии. Но по моим стопам идти не хочет, планирует связать жизнь со строительством и архитектурой. А младший, Павел, в этом году пошел в первый класс, ему еще рано думать о будущей профессии.

Н.В.: Спасибо большое за беседу! Поздравляем Вас и всех, кто имеет отношение к сфере экономики, с Днем экономиста! Желаем самых достоверных отчетов, детальной аналитики и только точных прогнозов!