Меню
16+

Городской округ Архангельской области «Новая Земля»

08.04.2021 15:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Без господства в небе – нет господства на земле»

Первые части Противовоздушной обороны появились в нашей стране в годы Первой Мировой войны, которая во многом изменила армию и флот воющих государств. Развитие и широкое применение в боевых действиях авиации потребовало адекватного ответа со стороны всех сторон конфликта. В России датой образования ПВО считается 8 декабря (25 ноября по старому стилю) 1914 года, именно в этот день была образована система воздушной обороны Петрограда.

При этом работы по созданию средств борьбы с воздушными целями начались в Российской империи еще до войны. К примеру, еще с 1910 года в стране работали над созданием ракетного оружия, которое планировалось использовать против воздушных объектов. Такой проект предлагал, в частности, военный инженер В. Герасимов. Уже тогда он понимал, что попадание ракеты прямо в самолет — это труднодостижимая задача. Именно поэтому инженер предлагал поражать не саму воздушную цель, а пространство, в котором она находится. Сам подход и понимание проблемы доказывают, что Герасимов мыслил в верном направлении.

Также еще до начала войны, в 1912 году, в Российской империи удалось разработать первую самоходную зенитную артиллерийскую установку на шасси грузового автомобиля. Отличительной особенностью новой боевой машины было то, что она была еще и бронированной. За разработку первой отечественной ЗСУ отвечал изобретатель, офицер постоянного состава Офицерской артиллерийской школы гвардии штабс-капитан В.В.Тарнавский. Именно Тарнавский создал бронированную установку на автомобильном шасси, в кузове которой на тумбовой установке размешалась 76,2-мм пушка. Производство подобных ЗСУ было налажено на знаменитом Путиловском заводе, а первый заказ на выпуск 12 установок был выдан уже в июне 1914 года.

Лучшими зенитными средствами Первой Мировой войны в Русской Императорской армии были 76,2-мм пушка образца 1900 года и орудие аналогичного калибра системы Шнайдера (образца 1909 года). Часто для решения задач Противовоздушной обороны использовались самые обыкновенные полевые орудия, которые монтировались на специальные противосамолетные поворотные рамы. При этом в годы Первой Мировой войны в стране разрабатывались самые разные средства ПВО, в том числе на базе мотоцикла с коляской, в которой на специальном станке устанавливался 7,62-мм пулемет «Максим».

А в декабре 1914 года эта инструкция вступила в действие. Развитие воздушной обороны началось полным ходом. На тот момент в арсенале были только пулеметы и полевые пушки, однако со временем боевое оснащение становилось совершеннее. В этот период в России создается специализированное оружие для ведения боя по воздушным целям — зенитная пушка Тарновского-Лендера, названная в честь ее основателей.

В Великую Отечественную войну достаточно вспомнить воздушные бои на Курской дуге, над Москвой и Ленинградом, чтобы отметить важное значение Противовоздушной обороны для армии страны.

Не маю было героев среди военных ПВО. Именно их пытливый ум и воля к победе помогли разработать уникальную систему наведения истребителей на воздушные цели, что позволило точнее определять местоположение противника и наносить сокрушительные удары прямо в цель.

В начале 1990-х годов воинские части зенитно-ракетных войск, располагавшиеся на Новой Земле, были сокращены. Техника и личный состав были переведены на материк. Более двух десятилетий воздушная граница российской Арктики на Северо-Западном направлении оставалась недостаточно защищенной. С 1 декабря 2015 года ситуация изменилась коренным образом. Отныне район архипелага, а также участок Северного морского пути надежно прикрыт от любых средств воздушного нападения.

С 2015 года войска Противовоздушной обороны официально именуются войсками Противовоздушной и Противоракетной обороны (войска ПВО-ПРО), представляя собой отдельный род войск в составе Воздушно-космических сил Российской Федерации. Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» в России второе воскресенье апреля утверждён, как памятный день – день Войск Противовоздушной обороны России.

Согласно опубликованному указу, праздничная дата выпадает на каждое второе воскресенье апреля (в 2021 году — 11 апреля).

В настоящее время соединения и воинские части войск ПВО-ПРО обеспечивают надежную защиту воздушных границ нашей страны.

Войска Противовоздушной обороны всегда стоят на страже мирного неба. Это офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты и гражданские специалисты, которые непрерывно защищают страну, невзирая на возможную опасность.

Ими могут гордиться их дети, близкие, знакомые, друзья. Они несут огромную ответственность за счастливое будущее каждого из нас.

В этот праздничный день командование войсковой части 23662 поздравляет всех военнослужащих и членов их семей, гражданских специалистов, имеющих отношение к Противовоздушной обороне нашей страны, а также ветеранов войск ПВО с профессиональным праздником!

Хочется пожелать Вам мирного неба, чтобы вы всегда были готовы и никогда не нужны, но, чтобы враг всегда знал, что у нас есть мощная, сильная, надежная и основательная противовоздушная оборона.

История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Помимо военных побед существуют события, достойные быть увековеченными в народной памяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.