Городской округ Архангельской области «Новая Земля»

13.08.2021 12:10 Пятница
Категории (2):

РЕЗУЛЬТАТЫ АРКТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

На Новой Земле появилась выставка под названием «Русское Географическое общество и 12 Главное Управление Минобороны России, результаты совместных проектов». Редакция «Новоземельских Вестей» побеседовала с Симаковой Людмилой Анатольевной, старшим научным сотрудником Архангельского краеведческого музея. Людмила Анатольевна прибыла на остров, принимая непосредственное участие в подготовке открытия выставки.

Н.В.: Людмила Анатольевна, чем Вы занимаетесь сейчас?

Л.С.: «Ну, занимаюсь-то я много чем, но основной интерес в настоящее время — это вопросы, связанные с историей изучения и освоения Арктики. Арктики вообще, и, в частности, Новой Земли.

Здесь, на Новой Земле, мы делали выставку «Русское географическое общество и 12 Главное Управление МО, результаты совместной деятельности». Это большая выставка, в ней много разделов. Первый раздел связан с членами географического общества, которые занимались изучением Новой Земли в прошлом, это Федор Петрович Литке, Карл Бер, Константин Дмитриевич Носилов, Георгий Яковлевич Седов и ТыкоВылка. Второй раздел посвящен комплексным экспедициям Северного Флота 2018-2021 г. Где они были, что они видели, чем занимались. Это довольно большой и интересный раздел. Далее идут обширные блоки, посвященные истории полигона, экспедициям полигона, поисковой деятельности военнослужащих 12 ГУМО.

Кроме того, на выставке представлены различные артефакты, привезенные сэскадренного миноносца«Гремящий» в апреле этого года, а также вещи, которые предоставил музей из поселка Северного. Ну и, конечно же, катер, стоящий перед входом в импровизированный музей – на выставке есть история о том, как этот катергероически вызволяли из-под снега. Думаю, выставка будет интересна людям, она информационно насыщенная, там есть, на что посмотреть, и есть, что узнать и почитать. Представлен довольно большой исторический материал, связанный и с историей Новой земли, и с историей земли Франца-Иосифа. Мы занимались вот такой выставкой, это был договор между командованием Центрального Полигона и нашим Архангельским краеведческим музеем».

Н.В.: Что, связанное с Вашей деятельностью, было бы интересно узнать новоземельцам?

Л.С.: «Сейчас готовится к изданию собрание сочинений Ильи Константиновича Вылка. То есть, если прежде все его знали,как художника, то в этом сборнике будут представлены его литературные работы. Это и сказки, это и его доклад на конференции географического общества, ну, и самое главное – мало кому известное — его дневники. На сегодняшний день сохранилось два его дневника. Один хранится в Архангельской библиотеке им. Добролюбова, это 1926-1928 г., а второй дневник хранится в нашем музее, это 1931-1932 г. Чем они интересны? Надо сказать, что, если история до 1917 года довольно хорошо известна и прописана — и о Розмыслове, и о Пахтусове, и о Литке, и опрочих — литературы довольно много, и колонизация Новой Земли прописана достаточно хорошо. Но о Советском периоде известно крайне мало. И о том, чтоже здесь происходило в 20-30-е годы, и в послевоенное время, -  об этом пишут мало. Хотя период достаточно интересен, потому что 20-е годы и особенно после 1931 года, когда Новая Земля перешла в систему Северного морского пути, здесь был строительный бум, и развитие шло в это время интенсивно. Основывались новые поселки — Русаново, Красино, Русская Гавань, Архангельская губа… Население увеличилось в три раза. Правда, надо уточнить, что количество ненецкого населения было стабильным все время. А русское население постоянно увеличивалось. Конечно, там были и другие национальности — татары, украинцы, но в основном это было русское население. Они промышляли, и льготы у них были весьма значительные, солидные. Они не платили прямых налогов, то есть условия для развития были весьма и весьма хорошие. А сколько полярных станций было построено! Это время исследователям еще предстоит изучить. Работы еще много, но я думаю, что эта книга будет интересна.В книге будут и замечательные сказки, и картины, несколько исследовательских статей, и собственно, биография».

Н.В.: С какими трудностями Вы сталкивались во время работы над выставкой?

Л.С.: «Она очень большая, нам были поставлены довольно жесткие сроки, времени на раскачку и глубокие исследовательские работы не было. Поэтому те материалы, что мы получили от Северного флота и Центрального полигона, и представлены на выставке. Только на печать плакатов ушло две недели, адо этого мне нужно было собрать, проанализировать и соединить полученный материал, затем художники работали над макетами. Работы было по-настоящему очень много».

Н.В.: Вы в первый раз на Новой Земле?

Л.С.: «Да, я на Новой Земле в первый раз. В прошлый раз, когда делали замечательныйновоземельский музей, приехать не удалось. А так я три или четыре раза приезжала в аэропорт, один раз даже в транспортном самолете посидела, но оттуда так и не отправилась. Кстати, эту выставку делала та же команда, что и новоземельский музей в Доме офицеров. То есть тот же художник. Правда, с музеем было посложнее, ведь здесь есть карта-макет Новой Земли, замечательное диодное звездное небо, но общее художественное решение – Анатолий Александрович Кантюков, а тексты и картинки мои, я их собирала в 2016 году».

Н.В.: Должно быть, было приятно увидеть, наконец, результаты своей работы не по фотографиям, а вживую?

Л.С.:«Да! Это было действительно очень интересно, мне понравилось то, что получилось».

Н.В.: А как Вам Новая Земля?

Л.С.: «Я мечтала побывать на Новой земле, и она меня не разочаровала. И воздух удивительный, и ландшафты… Мне здесь комфортно. Я понимаю, что мы попали на верхушку лета, и температура в плюс пятнадцать – здесь редкость. Нам повезло, что нас пригласили сейчас, а не в полярную ночь(смеется)».

Н.В.: Какие еще у Вас есть проекты в будущем?

Л.С.: «В будущем, надеюсь, рано или поздно у нас выйдет книга об экспедиции Федора Тимофеевича Розмыслова, работаем над ней уже несколько лет. Там я пишу о периоде выхода из Архангельска — вот этот кусочек. Это вторая вещь, о реализации которой я мечтаю.

Я вам расскажу одну историю. Несколько лет назад сюда приезжали детские врачи на обследование детей и посетили музей. Они и говорят – на Новой земле такой музей, в Архангельске такого нет! То, как представлен новоземельский музей – не буду говорить, что это европейский уровень, но он явно выше среднероссийского. Вообще, великое желание, или мечта – дополнить его еще большей информацией. Это возможно, но все упирается в финансы».

Н.В.: Благодарим за интересную беседу!