Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

21.10.2022 12:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ 2022: ГДЕ ПОЛУЧИТЬ, КАК ИСПОЛНИТЬ

Уведомления на уплату имущественных налогов за 2021 год уже направлены собственникам имущества. В преддверии их получения заместитель начальника ИФНС России по г. Архангельску Наталья Пивоварова рассказывает читателям нашей газеты о содержании уведомлений, их рассылке, сроке и способах уплаты налогов.

Наталья Викторовна, какие налоги включены в уведомления?

В уведомления включены суммы имущественных налогов за 2021 год – транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц, а также налог на доходы физических лиц, не удержанный налоговым агентом при выплате дохода. Например, если гражданин в 2021 году выиграл автомобиль или другой неденежный приз стоимостью более 15 тысяч рублей и ранее не уплатил налог в отношении этого выигрыша.

Каким образом архангелогородцы получают налоговые уведомления?

В рассылке уведомлений в этом году изменений не произошло: пользователи сервиса «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru получат их в электронном виде, остальные собственники имущества – заказными письмами в почтовом отделении. Следует отметить, что уведомления, направленные через Личный кабинет, почтой уже не дублируются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сервиса проверить доступ к нему и наличие уведомлений в разделе «Налоги».

Напомним, что войти в Личный кабинет можно с помощью регистрационной карты, полученной в налоговой инспекции. Если она утрачена, то для восстановления доступа следует обратиться с заявлением в любую налоговую инспекцию, независимо от места жительства, либо в отделение Архангельского МФЦ. Не менее популярный способ пользования Личным кабинетом – с применением реквизитов подтверждённой учётной записи от Единого портала госуслуг. В последнем случае в окне входа в Личный кабинет на сайте ФНС России выбирается вариант «Войти через госуслуги (ЕСИА)».

Бывают такие ситуации, когда человек ещё не открыл для себя Личный кабинет и ждать почтовой рассылки некогда – например, предстоит длительная командировка, но оказаться должником не хочет. Что Вы посоветуете в таком случае?

Налоговое уведомление можно получить лично: любая налоговая инспекция на основании заявления и при наличии документа, удостоверяющего личность, выдаст уведомление, в том числе для несовершеннолетних детей. Что касается получения уведомления для других членов семьи, то в соответствии с законодательством оно выдаётся при наличии нотариально заверенной доверенности. Заявления на выдачу налоговых уведомлений принимают также отделения Архангельского МФЦ.

Уплатить налог можно по уникальному идентификатору начислений (УИН), который направляется налогоплательщику по его запросу через сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте Федеральной налоговой службы. Для этого необходимо выбрать жизненную ситуацию «Узнать индекс документа для оплаты имущественных налогов». В обращении обязательно указываются фамилия, имя, отчество налогоплательщика, реквизиты документа, удостоверяющего личность, электронная почта для направления ответа, а также налоговый период, в отношении которого запрашивается УИН. Напомню, что в этом году мы уплачиваем налоги за период 2021 года.

Ещё один способ уплаты налогов без уведомления – единый налоговый платёж физического лица (ЕНП), который часто называют авансовым или электронным кошельком. Налогоплательщик вносит в него до срока уплаты налога любую самостоятельно определяемую сумму общим платежом в счёт уплаты всех налогов. Сумму можно рассчитать либо исходя из имеющейся информации и данных уведомления за 2020 год, либо с помощью онлайн-калькуляторов на сайте ФНС России: «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц», «Калькулятор транспортного налога ФЛ». ЕНП может быть также внесён за любое третье лицо. Поступившие средства налоговая инспекция самостоятельно зачитывает в счёт уплаты налогов, письменно информируя об этом налогоплательщика. Важно помнить, что при этом в первую очередь будет погашена задолженность, если таковая имеется, а из оставшейся суммы учтены текущие платежи, начиная с наименьшего.

При оформлении ЕНП целесообразно использовать онлайн-сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин физических лиц» (блок «Уплата налогов и пошлин»). Здесь можно и непосредственно внести платёж, и сформировать документ для перечисления средств через банк. Пользователям Личного кабинета предлагается специальная функция – пополнение авансового кошелька.

Какой срок установлен для уплаты налогов?

Срок уплаты налогов по уведомлению за 2021 год – не позднее 1 декабря 2022 года. Способ уплаты каждый налогоплательщик выбирает самостоятельно, и здесь максимальные преимущества опять-таки у пользователей Личного кабинета. Они могут перечислить необходимую сумму непосредственно в сервисе, без перехода на сайт кредитной организации. Для уплаты через банк, в том числе в онлайн-формате, в налоговом уведомлении содержится QR-код, который избавляет от заполнения отдельного платёжного документа.

Наталья Викторовна, спасибо за полезную информацию!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17