Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

23.09.2022 15:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«СЕРДЦЕ ДЛЯ ЖИЗНИ»

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Впервые этот день был проведен в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца и при поддержке Всемирной организации здравоохранения. День, проходящий под девизом «Сердце для жизни», установлен в целях информирования населения планеты о том, какую опасность несут сердечно-сосудистые заболевания (далее-ССЗ), и как предотвратить их последствия. Этими заболеваниями в России страдают более 23 миллионов человек, на ССЗ приходится 56% всей смертности россиян.

Жизнь без сердца невозможна. Человек чистит зубы, ухаживает за кожей и волосами, но забота о таком важном органе у большинства людей не становится обычной ежедневной практикой. Как же нужно заботится о сердце, для того чтобы оно не подвело вас в середине жизненного пути, нарушив все планы или прервав саму жизнь? Существует несколько простых рекомендаций, выполнение которых способно существенно снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Прежде всего, важно следить за своим питанием и поддерживать нормальную массу тела. Необходимо отказаться от избыточного употребления животных жиров, особенно в жареном виде, а также от избытка соли и сахара, отдав предпочтение рыбе, овощам и блюдам из цельного зерна. Одной из самых полезных диет для профилактики ССЗ считается средиземноморская.

Откажитесь от вредных привычек. Табак повышает артериальное давление и вязкость крови, провоцирует возникновение атеросклероза. Одна выкуренная за день пачка сигарет повышает риск смерти от ССЗ в 5 раз. Табак вреден для организма в любой форме употребления: сигареты, кальян, курительные системы наносят существенный ущерб здоровью. Отказ от курения, в любом возрасте, снижает риск смерти на 36%. Алкоголь необходимо минимизировать или полностью исключить из употребления.

Очень важен здоровый сон. Удобная постель, правильная подушка, проветриваемая комната и оптимальная продолжительность сна, около 7 часов – важные факторы ночного отдыха. Нарушения сна, трудности с засыпанием и даже ночной храп являются поводом задуматься о состоянии своего здоровья и обратиться к специалисту.

Регулярно занимайтесь спортом и контролируйте стресс. За последние десятилетия образ жизни человека существенно изменился: физическая активность значительно снизилась, а психоэмоциональные нагрузки возросли. Человек устроен так, что естественная разрядка нервного напряжения происходит во время повышенной физической активности. Если баланс между физической активностью и нервно-психической нагрузкой нарушен, то реакция на эмоциональное напряжение оказывается очень сильной и продолжительной. Реальность такова, что стресс и отрицательные эмоции стали частью нашей жизни. Умеренная, но регулярная физическая нагрузка поможет предотвратить их разрушительное влияние. Старайтесь больше ходить пешком. Десять тысяч шагов ежедневно – тот необходимый минимум, который так важен для здоровья вашего сердца.

Регулярно измеряйте артериальное давление. Норма артериального давления- 120/80 единиц. Контроль артериального давления необходим тем, кто испытывает такие симптомы, как одышка, частое сердцебиение, головная боль и боль за грудиной, тем, кто имеет избыточную массу тела, повышенный холестерин и сахар крови. В возрасте старше 40 лет необходимо периодически измерять давление, даже если вас ничего не беспокоит. Опасность заключается в том, что высокое давление у части больных не вызывает серьезных симптомов. Многие принимают симптомы ССЗ за признаки усталости или считают естественным состоянием немолодого организма. Большое количество заблуждений приходится именно на эту категорию заболеваний. Одно из самых распространенных заблуждений – «я не чувствую давления, значит, оно нормальное». К сожалению, это не так. Даже при неплохом пока общем самочувствии человека, идет разрушение сердца и сосудов, ведь не зря гипертонию называют «тихим убийцей». «У меня большая масса тела и такое давление для меня нормально» — еще одно часто встречающееся заблуждение. В этом случае, избыточная масса тела является дополнительным фактором риска, усугубляющим последствия гипертонии.

Что же делать, если давление повышено? Обращаться к врачу! Врач назначит необходимые анализы и обследования, затем подберёт препараты для длительного применения. Зачастую, единственным способом избежать инвалидности и смерти от инфаркта или инсульта является постоянный контроль артериального давления и ежедневный прием гипотензивных препаратов. Одна маленькая таблетка, принимаемая каждое утро, может существенно увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество, и даже спасти жизнь! Часто люди отказываются принимать такие препараты, ссылаясь на риск побочных эффектов. Этот риск очень преувеличен, а вот угроза смерти от ССЗ реальна. Сердечно-сосудистые заболевания уносят более 17 миллионов жизней ежегодно. Для понимания масштаба страшной цифры напомним, что от новой коронавирусной инфекции, за весь период ее течения с 2019 года, погибло около 6 миллионов человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 52 % зависит от его образа жизни, и только на 9% от уровня здравоохранения. Каждый человек может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, изменив свой образ жизни. Всемирный день сердца призван напомнить о важности поддержания хорошего состояния здоровья и профилактики болезней сердца. Берегите свое сердце и живите долго!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6