Меню
16+

Городской округ Архангельской области «Новая Земля»

21.06.2024 18:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИЗМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ НАЛОГОВОМ УПРАВЛЕНИИ

18 ИЮНЯ 2024 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ УФНС РОССИИ ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ И НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ. ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННИКИ УДЕЛИЛИ ИЗМЕНЕНИЯМ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

Началось заседание с обзора проекта поправок, предусматривающих масштабные изменения Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2025 года. Об основных параметрах налоговой реформы членам Общественного совета рассказала заместитель руководителя регионального налогового управления Жанна Полякова.

Так, со следующего года предполагается введение прогрессивной шкалы налогообложения по НДФЛ и налогового «кешбэка» для семей с двумя и более детьми, увеличение размера стандартных вычетов на детей. Кроме того, планируется изменение условий применения УСН, объявление налоговой амнистии за дробление бизнеса при добровольном отказе от таких схем, а также ряд других важных изменений.

Члены Общественного совета обменялись мнениями по поводу предстоящих нововведений и отметили важность проведения информационно-разъяснительной работы с налогоплательщиками после вступления в силу соответствующих поправок.

Другое важное изменение – с 01 января 2025 года начнет действовать ст. 140.1 Налогового кодекса Российской Федерации, которая предусматривает упрощенный порядок рассмотрения жалоб. Подробно на этом в своем выступлении остановилась заместитель начальника правового отдела № 2 налогового управления Марина Борисова.

По упрощенной процедуре будут обжаловаться действия и акты налоговых органов, например, решения о взыскании или требования об уплате налогов. При этом есть исключения – это решения по итогам камеральных и выездных налоговых проверок, а также по ст.101.4 Налогового кодекса Российской Федерации.

«Важное условие для использования упрощенной процедуры – жалоба должна быть направлена в электронном виде по установленным форматам, и налогоплательщик указал на необходимость ее рассмотрения в соответствии со ст. 140.1 Налогового кодекса РФ», – пояснила Марина Борисова.

Рассмотрением жалоб в упрощенном порядке будет заниматься региональное УФНС. Если спор не удалось урегулировать в течение 7 рабочих дней, жалоба направляется в Межрегиональную инспекцию ФНС России по Северо-Западному федеральному округу, которая в настоящее время занимается урегулированием всех налоговых споров с участием УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Кроме этого, члены Общественного совета обсудили особенности исключения из ЕГРЮЛ субъектов малого и среднего предпринимательства. Напомним, с 1 июля 2023 года для данной категории действует упрощенная процедура (при соблюдении определенных условий). Ее главные преимущества – заявление подается однократно, отсутствуют финансовые затраты и какие-либо последствия, а само исключение из реестра длится не более 4 месяцев.

УФНС России по Архангельской области

и Ненецкому автономному округу

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.