Новая Земля – архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями. Состоит из двух больших островов – Северного и Южного, разделенных узким проливом Маточкин Шар, и многих мелких. Протяженность с юго-запада на северо-восток 925 км. Площадь всех островов более 83000кв.км. На юге проливом Карские Ворота отделяется от острова Вайгач.
В структурном отношении Новая Земля является северным продолжением Уральских гор. Горы глубоко расчленены речными и ледниковыми долинами. В южной части Южного о-ва местность понижается и переходит в равнину с невысокими холмами (до 100-150м). Повсеместно развита многолетняя мерзлота.
Речная сеть (особенно на Северном о-ве) развита слабо. Более значительные реки протекают южнее Северной Сульменевой губы. На Южном о-ве в юго-западной части течет самая большая река – Безымянная. Реки зимой промерзают до дна.
Климат Новой Земли арктический, суровый. Зима продолжительная и холодная, с сильными ветрами и метелями.
Около половины площади Северного о-ва занимают ледники и в том числе около 20000 кв.км падает на сплошной ледяной покров, простирающийся почти на 400 км в длину и до 70-75 км в ширину. В ряде мест лед спускается в фьорды или обрывается в открытое море широкими ледниками, образуя ледяные барьеры и давая начало айсбергам.
Северный о-в и часть Южного относятся к зоне арктических пустынь, большая часть Южного о-ва входит в зону тундр. Многие участки заболочены.
Со времен благоприятных климатических периодов сохранились такие «южные» для Новой Земли, теплолюбивые растения, как сабельник болотный, береза карликовая, морошка, голубика, брусника, некоторые виды щавеля, лютики, иван-чай, примула, незабудка.
На обрывистых склонах доминируют маки, радиола розовая, камнеломки, копеечник, мятлики, валериана, лютики.
Имеются хорошие ягельники. Цветковые растения (щучка северная, камнеломки, крупки, полярный мак) встречаются на обоих о-вах.
Все птицы, обитающие на Новой Земле, перелетные. Водоплавающие (утки, гагары, казарки, гуси, лебеди) и кулики встречаются в основном на озерах, заболоченных низинах, реках и ручьях. Арктической весной после «сезона брачных игр» они разбиваются на пары и строят свои гнезда поблизости от воды.
Мелкие воробьиные (лапландский подорожник, пуночка, рогатый жаворонок, обыкновенная каменка, обыкновенная чечетка), хищники – канюк и полярная сова – строят свои гнезда на сухих местах.
Из млекопитающих встречаются песец, лемминг, новоземельский подвид северного оленя и белый медведь.
В губе Белушья и заливе Рогачева обычны морские млекопитающие – морской заяц, кольчатая нерпа, белуха. Раньше, в XIV-XVIII веках, сюда заплывали атлантический морж, тюлени. К настоящему времени эти животные настолько сильно выбиты, что практически исчезли из района Новой Земли. Лишь на севере архипелага сохранились небольшие лежбища моржа.